Навигация > Главная > Здоровое питание > Для любителей кофе

Для любителей кофе


Для любителей кофе

Ученые изучают воздействие этого напитка на здоровье уже много лет. И вот заключительная сенсация. Многие ученые считают, что научные исследования приносят малюсенько убедительных доказательств того, что кофе или кофеин в умеренных количествах представляют серьезную или даже незначительную угрозу для здоровья.

Для рядового здорового человека, пожалуй, самый серьезный довод против кофеина состоит в том, что к нему прытко привыкаешь. Его неименье в рационе в течение 12-24 часов может привести к головным болям, усталости, подавленному настроению и невозможности сосредоточиться.

В то время как кофе в умеренных порциях, обычно определяемых как две-четыре чашки в день, здоровью не вредит, увеличение дозы, сообразно некоторым исследованиям, способствует истончению костей у женщин. У мужчин с легкой формой гипертонии, как показывают исследования, после всего двух-трех чашек кофе веско повышается давление.

Знаменитый в химии как 1,3,7-триметилксантин, кофеин представляет собой разновидность метилксантиновых соединений, содержащихся в более чем 60 растительных продуктах, в том числе чайных листьях, семенах какао и кофе. Сходственно амфетаминам, желая и в меньшей ступени, кофеин стимулирует работу симпатической сердитой системы, благодаря чему люди ощущают себя бодрее и меньше устают. Воздействие кофеина на кровеносные сосуды часто оказывается полезным с медицинской точки зрения: он расширяет заполняющие сердце артерии, усиливая кровообращение; а вот артерии головного мозга уменьшает, облегчая головные боли. Кроме того в недавнем исследовании д-ра Винсента Тубиоло из Медицинского центра Харбор в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе выдвинуто предположение, что 400 мг кофеина в день могут помочь справиться с симптомами аллергии.

Однако кофеин – это лишь одно из 500 химических веществ, входящих в состав кофе. Недавно было доказано, что кофеин не имеет отношения по крайней мере к одному из считающихся пагубными последствий употребления кофе – высокому уровню холестерина в крови. Этому, по воззренью ученых, способствуют не кофеин, а масла, содержащиеся в кофейных семенах. Масла же не представляют проблемы, если кофе заваривается через бумажный фильтр, который их удерживает.

Воздействие кофе на здоровье выяснить достаточно трудно, из-за того что любители кофе – это абсолютно особая порода людей, которые отличаются от тех, кто пьет иные напитки. Доктор Джеймс Миллс, специалист по осложненным беременностям, изучавший кофеин в Национальном институте ребяческого здоровья и развития человека в Бетесде, штат Мэриленд, заметил, что те, кто пьет кофе в великих количествах, – это, быстрее всего, люди одержимые, перегруженные работой и вообще не самые здоровые.

Многие исследования подтверждают, что неумеренное потребление кофе сопровождается такими повадками, как, например, курение, которые связаны с серьезными заболеваниями. Вот что мы знаем о кофе и о том, как он сказывается на здоровье.

Сердечные заболевания.

Проведенное в 80-х годах исследование показало, что сердечные заболевания могут грозить мужчинам, которые пьют по пять и более чашек кофе в день. Однако, сообразно результатам более раннего исследования, женщины, повседневно выпивавшие до пяти чашек кофе, не подвергались дополнительному риску сердечных заболеваний, желая у них и наблюдались закупорка артерий и сердечная аритмия. Среди тех, кто пил шесть и более чашек кофе, увеличения риска инфаркта замечено не было.

У бескофеинового кофе есть свои страстные приверженцы, которые не признают стимулирующего эффекта кофеина, но почитают вкус кофе и считают его неотъемлемым атрибутом светской жизни. Однако, судя по некоторым исследованиям, содержание холестерина в крови у тех, кто перешел на бескофеиновый кофе, не снизилось. Исследование, проведенное по инициативе Национальных институтов здравоохранения под руководством д-ра Роберта Суперко, дозволяет предположить, что бескофеиновый кофе может повышать уровень содержания плохого холестерина, разрушающего артерии. Суперко выдвинул догадку о том, что причиной могут быть семена кофе определенного сорта, которые владеют сильным запахом и обычно используются для приготовления бескофеинового кофе, чтобы компенсировать потерю запаха во время переработки.

Рак.

В 1981 году любителей кофе привели в смятение результаты исследования гарвардских ученых, проследивших связь между кофе и раком поджелудочной железы. Однако по меньшей мере семь крупных исследований такой связи не обнаружили, и через пять лет после посеянной паники ученые отказались от своих выводов.
Сходственные опасения возникли предлогу фиброзной кисты в груди и рака груди. И желая случаи симптомов фиброзной кисты у женщин. которые пили много кофе, широко освещались, ни одно из проведенных исследований не подтвердило явной связи между этими двумя фактами. В иных работах, так же как и в ходе длящегося в Гарварде обследования 121 700 медицинских сестер, не обнаружено никакой связи между раком груди и употреблением кофе. Занимательно заметить, что среди обследуемых медсестер случаев рака груди у любительниц кофе меньше, чем у тех, кто от него удерживается.

Предположение об обратной связи между употреблением кофе в великих количествах и раком толстой и прямой кишки возникло в ходе обследования 5138 больных раком в Бостонском Университете. У тех, кто пил по крайней мере пять чашек кофе в день, риск заболеть раком толстой кишки оказался на 40 процентов ниже.

Первое раковое заболевание, которое связывали с употреблением кофе, был рак мочевого пузыря. Но его причиной, явно, служило курение – знаменитая причина рака мочевого пузыря.

Проанализировав 35 исследований, ученые Йельского Университета в 1993 году пришли к выводу, что регулярное употребление кофе не является клинически означаемым фактором риска рака мочевого пузыря. Но вскоре после этого еще одно исследование выявило связь между употреблением кофе в великих количествах и раком мочевого пузыря у тех, кто не курит. Так что ученые продолжают спорить.

Беременность.

В 1980 году, после эксперимента над беременными крысами, которые получали великие дозы кофе и произвели на свет крысят без великих пальцев на лапах, Управление по контролю за продуктами кормленья и целебными препаратами советовало беременным женщинам удерживаться от кофеина или пить кофе в умеренных количествах.

Через два года результаты обследования 12 тысяч беременных женщин показали связь между употреблением четырех и более чашек кофе в день и преждевременными родами и низким весом новорожденных. Как выяснилось, главная вина лежала на курении, но Управление все же советует умеренность и в отношении кофе.

Канадские ученые тоже выявили связь между великими порциями кофеина и подрастающим риском замедленного развития плода, но не увеличением числа случаев преждевременных родов или низким весом новорожденных. В исследовании, опубликованном в 1995 г. в Университете Северной Каролины, также не доказана связь между употреблением кофеина и преждевременными родами.

Данные о воздействии кофеина на зачатие противоречивы. В ходе одного исследования при наблюдении за 2817 женщинами воздействие кофеина на возможность зачатия не подтвердилось, а в ходе иного при обследовании 1909 женщин употребление более 300 мг кофеина в день (что одинаково трем чашкам кофе) связывалось с задержкой зачатия. И все-таки результаты немалого числа исследований разговаривают о том, что кофеин, вероятно, вызывает задержку зачатия, повышает риск выкидыша и замедляет развитие плода. Многие профессионалы по здравоохранению рекомендуют женщинам во время беременности удерживаться от кофеина или ограничить употребление кофе до одной чашки в день.

Остеопороз.

Кофеин отрицательно влияет на усвоение кальция. Если не учитывать физические упражнения и курение, то женщины, которые пьют кофе, в отличие от тех, кто от него удерживается, утрачивают больше кальция через мочу и их кости становятся более хрупкими, что делает их более уязвимыми для переломов. Так, гарвардское обследование медсестер обнаружило связь между кофеином и повышенным риском перелома бедра у женщин, переживших климакс. Для тех, кто употреблял очень много кофе (более шести чашек повседневно), риск перелома бедра был в три раза выше, чем для тех, кто удерживался от кофе.

Зато, судя по проведенному в Калифорнии обследованию около тысячи женщин, переживших климакс, тем, кто употребляет кофе в умеренных количествах, один стакан молока в день может помочь компенсировать потерю кальция, вызванную кофеином, содержащимся примерно в двух чашках кофе.

Контроль за весом.

Кофеин может играть определенную роль в контроле за весом, так как он увеличивает скорость сжигания калорий в организме. Датские ученые, обследовав добровольцев с нормальным весом, обнаружили, что воздействие кофеина оставалось заметным более чем через два с половиной часа после его употребления. В ходе еще одного исследования выяснилось, что всего лишь сто мг кофеина (примерно одна чашка кофе) может ускорить размен веществ на три-четыре процента, а великие дозы – еще больше. Сжигание калорий, стимулируемое кофеином, происходит еще прытче при физической нагрузке. Кофеин также владеет свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки. Канадские ученые недавно обнаружили, что даже умеренное количество кофеина, 1,5 мг на 0,5 кг веса тела, делает физические упражнения гораздо более эффективными. Кофеин способствует превращению жира в топливо для мышц, повышающее их трудоспособность.

- Наиболее серьезные опасения, которые связывали с кофеином, не оправдались, – заявил д-р Джеймс Миллс из Национального института ребяческого здоровья и развития человека. Здоровью нормального человека кофе в умеренных количествах, по-видимому, едва ли грозит.

(По материалу Дж.БРОУДИ, Readers Digest)

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.