Навигация > Главная > Здоровое питание > Диетическое питание

Диетическое питание

Диетическое питание

Под диетотерапией
разумеют использование кормленья с целебной целью. Кормленье является основным условием
существования и развития любого живого организма. Правильно
построенное (разумное) кормленье обеспечивает нормальное жизнедеятельность
человеческого организма, нормальное его развитие, повышает сопротивляемость против
разных вредных воздействий окружающей среды. Еда является строительным материалом
для организма, а также служит источником расходуемой им энергии, причем расход
энергии необходим не только во время работы, но и в покое, во время сна для поддержания
главнейших функций организма – дыхания, сердечной деятельности. Главные питательные
вещества, сочиняющие еду – белки, углеводы и жиры. Кроме того, в состав пищи
входят вода, минеральные соли и витамины. Вместе с усвоением поступающих в организм
питательных веществ и превращением их в составные доли тканей (процесс ассимиляции)
одновременно происходит распад трудных органических веществ (сгорание или биологическое
окисление с подмогою кислорода) с превращением их в более простые вещества (процесс
диссимиляции), сопровождающийся выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности
организма и величаются разменом веществ. Питательные вещества – белки, углеводы,
жиры, являясь трудными органическими веществами, усваиваются организмом лишь поле
того, как они в пищеварительном канале подвергаются механическим воздействиям,
в результате которых они расщепляются на более простые и легко всасываемые вещества.

Белки пищи идут, основным образом, на построение
живого вещества клеток и тканей. Их окончательный продукт расщепления – аминокислоты,
которые, всасываясь в кровь, усваиваются организмом. В клетках органов и тканей
из аминокислот синтезируются специфические белки, необходимые человеческому организму.
Полноценные белки пищи содержат все аминокислоты, в том чисел так нарекаемые незаменимые,
которые не синтезируются в организме и обязаны поступать с едой (из 20 аминокислот,
имеющихся в белках, 8 аминокислот являются незаменимыми). Наиболее ценными по
составу аминокислот являются белки мяса, молока, яиц, рыбы, молочных продуктов;
белки растительного происхождения большей долею не содержат всех необходимых
для организма аминокислот. Белки являются незаменимой составной долею пищи, т.к.
не могут быть заменены углеводами или жирами. При дефиците белка в еде понижается
общая сопротивляемость организма, трудоспособность, наблюдается отставание ребенка
в развитии. Основным источником животных белков являются мясные, рыбные продукты,
творог, сыр, молоко, яйца; источником растительных белков являются мучные, крупяные
продукты, горох, фасоль, соя, сушеные овощи, какао в порошке и некоторые иные.

Углеводы являются основным источником
энергии. В процессе пищеварения более трудные углеводы расщепляются на менее трудные,
причем окончательным продуктом расщепления является глюкоза, которая, всасываясь в
тонком кишечнике, усваивается организмом. При избыточном поступлении углеводов
они легко превращаются в жир. Основным источником углеводов являются продукты
растительного происхождения (сахар, хлеб, крупы, овощи, неподражаемо картофель, плоды);
к легкоусвояемым углеводам относят сахар, мед, конфеты, торты и иные кондитерские
изделия. Растительная клетчатка, которая содержится во плодах, черном хлебе,
организмом не усваивается, но усиливает двигательную активность кишечника, оказывая
благосклонное деянье при запорах; ценность овощей усиливается благодаря тому,
что они способствуют выведению из организма избыточного холестерина, лучшему усвоению
белков и содержат много витаминов и минеральных солей.

Жиры являются источником энергии и поэтому
их содержание в еде обязано быть тем великим, чем больше затраты мышечной энергии.
Жиры также участвуют в построении разных тканей организма. Веское количество
жира откладывается у человека в подкожной клетчатке. Отложения жира являются запасным
энергетическим материалом, используемым при условном полном голодании. Недостаток
жиров в еде снижает сопротивляемость организма, способствует развитию гиповитаминозов,
поскольку с обезжиренной едой поступает недостаточное количество жирорастворимых
витаминов А, Д, Е, К. В свою очередь, избыточное поступление с едой жиров водит
к ожирению, а ожирение, как знаменито, способствует прогрессированию ряда заболеваний,
в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой системы. Основным источником
жира являются животные и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко
и молочные продукты. Распознают еще жироподобные вещества – липоиды, к которым
относятся холестерин и лецитин, содержащиеся в веском количестве в сердитой
ткани, костном мозге, крови. Условно много холестерина содержат печень, почки,
мозги, жирные сорта мяса, рыбы, икры, свиной, говяжий жир, яйца, масло сливочное;
он отсутствует в растительных продуктах. Поскольку холестерин в веском количестве
синтезируется в организме, его содержание в тканях и крови зависит не только от
поступления его с едой, но и от ступени образования и распада холестерина в организме,
(выводится через кишечник, куда попадает с желчью, жирная еда может способствовать
обратному всасыванию холестерина и накоплению в крови; однако, ограничивая потребление
холестерина с едой, мы провоцируем наш организм на усиленную выработку собственного
холестерина, который чаще всего и накапливается в крови). В пожилом возрасте нередко
нарушается равновесие между образованием и распадом холестерина, в результате
чего повышается его содержание в крови, с последующим отложением на внутренней
оболочке сосудов, что может способствовать развитию атеросклероза. Исходным материалом
для образования холестерина могут быть белки и углеводы. При исключении из пищи
жиров синтез холестерина не останавливается именно по этой причине. Лецитин способствует
нормализации холестеринового размена, владеет липотропным деяньем (препятствует
отложению жира в печени), позитивно влияет на деятельность сердитой системы;
содержится, основным образом, в растительных маслах, желтке куриного яйца, сливочном
масле, сметане, сливках, говядине, соевой пытке, отрубях, печени, говядине, дрожжах,
гречневой крупе, сухом горохе.

Минеральные элементы являются обязательной
составной долею пищевого рациона – участвуют в главных жизненных процессах и
входят в состав клеток и тканей организма, но не являются источником энергии (поступают
организм предпочтительно в виде неорганических соединений солей). Наиглавнейшими являются:

  • Натрий. Поступает в организм, основным образом, в виде поваренной
    соли, суточная потребность, в которой сочиняет около 10-15 г. Причем 3-5 г содержится
    в естественных продуктах, 3-5 в хлебе, 3-5 г используется при приготовлении пищи
    и 1-2 г при ее подсаливании. Потребление поваренной соли в избыточном количестве
    является вредной повадкой, т.к. она повышает артериальное давление, перегружает
    работу сердца и почек, способствует развитию отеков, удерживая воду в организме,
    а также усиливает выделение пищеварительных соков (что не всегда желанно, например,
    при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью и др. заболеваниях). Недостаток
    поваренной соли в еде может вызывать общую слабость, головокружение, обморочное
    состояние. В жаркое время года (и в горячих цехах) организм утрачивает много поваренной
    соли с потом и для ее восполнения рекомендуется пить подсоленую воду, которую
    для улучшения вкуса обычно газируют;

  • Калий. В отличие от поваренной
    соли калия повышают отделение мочи и способствуют разгрузке организма от избытков
    жидкости; они необходимы для нормальной работы сердца. К продуктам, богатым калием,
    относятся; картофель печеный, отварной (в кожуре), баклажаны, урюк, курага, орехи
    грецкие, маслины, изюм, миндаль, а также мясные и рыбные продукты, крупы, неподражаемо
    овсяная, хлеб ржаной, молоко, молочнокислые продукты;

  • Кальций
    участвует в построении костной ткани, регулирует работу сердца, сердитой системы,
    оказывает противовоспалительное деянье. К продуктам, богатым кальцием, относятся:
    молоко и молочные продукты (творог, сыр, брынза), яйца, неподражаемо желток, салат,
    шпинат, зеленый горошек, урюк, курага; Магний предостерегает развитие спазмов гладкой
    мускулатуры внутренних органов, снижает артериальное давление, действует успокаивающе
    на сердитую систему, улучшает работу желчного пузыря, кишечника. К продуктам, богатым
    солями магния, относятся: крупы, пшеничные отруби, хлеб ржаной и пшеничный из
    пытки грубого помола, кукуруза, фасоль, горох, грецкие орехи, курага;

  • Фосфор
    содержится в костях и сердитой ткани, которым он неподражаемо необходим. К продуктам,
    богатым фосфором, относятся: икра, яичный желток, печень, мозги, сыр, творог,
    мясо, рыба, крупа гречневая, овсяная, хлеб, бобовые, урюк, курага;

  • Микроэлементы
    (железо, сера, йод, кобальт, фтор, цинк, марганец, медь и др.)
    содержатся
    в организме в крайне малых количествах и, тем не менее, играют главную роль в процессе
    размена. Так, например, при изъяне фтора в питьевой воде у детей развивается
    кариес, при изъяне железа – малокровие (анемия), при изъяне йода – у взрослых
    зоб, у детей – кретинизм. Богаты микроэлементами овощи, зелень.

Вода
- главнейшая составная часть человеческого организма (около 60% массы человеческого
организма – это вода, у детей процент еще выше). Все обменные процессы в клетках
протекают в воде (внутриклеточной жидкости). При полном непоступлении в организм
воды человек гибнет через 3-5 дней. Для поддержания нормальной жизнедеятельности
необходимо каждодневно вводить в организм 2-2,5 л воды, в том числе в виде питья
(чай, кофе и др., но учтите, что чай снижает всасывание железа в кишечнике на
15%, а кофе – почти на 60%, признаки недостаточности железа – ломкость и расслаивание
ногтей, секущиеся волосы, бледность кожных покровов, прыткая утомляемость, анемия)
800-1000 мл, супов 500-600 мл; кроме того, с твердыми продуктами поступает около
700 мл, а 300-400 мл образуется в самом организме при биологическом окислении
жиров, углеводов, белков. Наиболее богаты водой овощи, плоды, ягоды (на 80-90%
состоят из воды). Из организма вода выводится с мочой (около 1,5 л в сутки), потом
(около 200-300 мл и выше, в зависимости от температуры воздуха) и через легкие
в виде паров (около 500 мл). Избыточное потребление воды является вредной повадкой
(перегружает деятельность сердца, усиливает потоотделение, способствует вымыванию
солей из организма и действует изнуряюще на организм). Чрезмерное потребление вызвать
водное отравление (тошнота, рвота, судороги, при последующем поступлении воды в
организм – смерть). Убавленью жажды способствует прием воды – лучше минеральной
- махонькими глотками. Непрерывно происходящий в организме размен веществ сопровождается
выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Энергия расходуется
в виде механической (работы мышц) и иных ее видах. В окончательном итоге все виды
энергии превращаются в тепловую, которая выделяется в окружающую среду и поддается
учету (расход энергии). В отношении расхода энергии принято считать, что у здорового
человека среднего возраста в состоянии условного покоя при температуре 200 град.
окружающей среды через 12 часов после заключительного приема пищи он подходит
1 килокалории (ккал) в час на каждый килограмм веса, причем килокалорией, служащей
единицей измерения тепла, означают количество тепла, необходимого для нагревания
1 кг воды на 10С (международная единица измерения тепла – килоджоуль – подходит
4,19 ккал). Полученную таком образом цифру энергетических затрат в пересчете на
сутки нарекают основным обменом; например, главной размен у мужчины среднего возраста
при весе 65 кг будет сочинять 1560 ккал (65 х24). Приход энергии, поступающей
с едой, можно определить, зная количество ккал, выделяющихся при биологическом
окислении 1 г питательного вещества. Так, при сгорании 1 г белков в тканях выделяются
4,1 великий калории, при окислении 1 г жиров – 9,3 ккал. Следовательно, если знать
количество питательных веществ, поступивших с едой в организм, можно определить
количество калорий, содержащихся в них, то есть, как принято выражаться, можно
определить калорийность пищи.

Необходимая
калорийность суточного рациона зависит отряда факторов: веса тела, пола, возраста,
физической активности и некоторых иных. Личика физического труда средней интенсивности
расходуют в сутки около 2500 ккал. Для пожилых людей ветше 70 лет суточная потребность
сочиняет: для мужчин – 2200-2000 ккал, для женщин – 2000-1700 ккал. Для беременных,
начиная с пятого месяца беременности, суточная потребность в среднем 32000 ккал,
для кормящих матерей 3500 ккал. Резко повышают расход энергии занятия спортом.

Если количество энергетического материала, поступившего с едой, основным образом
в виде углеводов и жиров, превышает потребность организма, то он начинает откладываться
в жировых депо, масса тела начинает расти.

Средняя норма белков, входящих в
суточный рацион взрослого человека, в зависимости от интенсивности труда сочиняет
80-120 г (или 1,3-1,5 г на 1 кг веса), из них животных – не менее 60 г (при тяжелом
физическом труде, для беременных норма белков доходит до 150 г); средняя норма
углеводов – 400-600 г, в том числе (уже с ребяческого возраста) растительных – не
менее 25-35%. Женщинам количество белков, углеводов, жиров снижают примерно на
10-20% (определение потребности в калориях и пищевых веществах следует проводить,
исходя не из фактического, а из нормального веса, под которым подразумевают вес,
подходящий человеку данного возраста, пола, роста при наличии нормального
слоя подкожной жировой клетчатки).

Основные условия разумного кормленья
и режима кормленья следующие:

  • Разнообразие пищи, т.е. пребыванье
    в ней всех главных элементов – белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов
    и воды (содержание белков, жиров, углеводов обязано сочинять 1:1:4). Однообразная
    еда прытко приедается, что водит к снижению аппетита, убавленью выделения соков
    пищеварительными железами;

  • Правильное распределение суточного рациона
    на три (лучше четыре, а по некоторым данным и на 7) приема, что улучшает процесс
    пищеварения и усвоение пищи и не вызывает чувство голода (чувство сытости сохраняется
    до тех пор, пока еда находится в желудке – мясо, неподражаемо жирных сортов, задерживается
    в желудке 4-6 часов, нежирные рыбные блюда покидают желудок быстрее; картофель,
    бобовые задерживаются 3-4 часа, хлеб, овощи, каши – 2-3 часа);

  • Прием
    пищи через определенные промежутки медли, в требовательно определенные часы, благодаря
    чему вырабатывается условный рефлекс – с приближением медли приема пищи начинает
    выделяться желудочный сок, появляется аппетит, что в свою очередь, способствует
    хорошему перевариванию и усвоению пищи. При нерегулярном кормленьи нарушается деятельность
    пищеварительных желез, снижается их активность, что благодетельствует развитию
    заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ориентировочно можно придерживаться следующей
    схемы: 1 завтрак – 25-30%, 2 завтрак – 10-15%, обед – 35-40%, ужин – 15-20% общей
    калорийности рациона (блюда к ужину обязаны состоять из легко перевариваемых молочных
    продуктов, прытче покидающих желудок). При трехразовом кормленьи завтрак обязан
    сочинять 30%, обед 40-50%, ужин – 20-25% суточного рациона;

  • Соблюдение
    умеренности в еде (не насытиться, вставать из-за стола с некоторым желанием есть).
    Переедание отрицательно сказывается на деятельности пищеварительных желез в сторону
    их угнетения, а в сочетании с малоподвижным образом жизни часто является причиной
    развития ожирения;

  • Медленный прием пищи, с превосходным пережевыванием,
    т.к. акт жевания способствует не только измельчению пищи (углеводов) в полости
    рта, но и стимулирует выделение желудочного сока;

  • Прием пищи при
    обстоятельствах, благодетельствующих возбуждению пищевого центра в мозгу и деятельности
    пищеварительных желез (превосходная сервировка стола, приятный вкус, запах пищи и т.п.);

  • Соблюдение установленного ритма кормленья также в торжественные дни и
    выходные.

Краткая характеристика
дифференцированных диет для похудения.

Липотропная диета .

Преобладают
продукты, богатые липотропными веществами, предотвращающими отложение жира в печени,
способствующими нормализации ее функции, оказывающими противосклеротический эффект.
Сюда входят: хлеб белый, серый с отрубями, нежирный творог, простокваша, сметана,
сыр, яйца, кефир, молоко, крупы, неподражаемо овсяная, гречневая, соевая пытка, рыба
нежирная – треска, судак, вымоченная сельдь, дрожжи, вареная говядина, соевое,
хлопковое, подсолнечное масло, бобовые, морковь, сухофрукты, свежие плоды. Диета
рекомендуется при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонической хвори.

Рисо-фруктовая диета Кемпнера.

В состав диеты входят 300 г вареного
риса, 2 кг плодов и 0,3 г поваренной соли (свежие плоды можно заменить сухофруктами
в количестве 200-250г). Прибавляют фруктовые соки. Диету часто используют при проведении
разгрузочных дней, иногда назначают курсами длительностью 3-5 дней при гипертонической
хвори (с соблюдением постельного режима). Рекомендуется, основным образом, хорошо
упитанным личикам с избыточно развитым подкожным жировым слоем (следует иметь в
виду, что резкое ограничение соли может вызывать слабость, тошноту, рвоту, неподражаемо
в жаркую погоду).

Овощная (или фруктово-овощная диета )

- показана
курсами длительностью 3-5 дней личикам, страдающим гипертонической хворью и ожирением.
Общее количество овощей, плодов доводят до 1,5 кг (огурцы, помидоры, морковь,
капуста, яблоки, орехи), прибавляют 100 г бессолевого хлеба из пшеничной пытки грубого
помола и 40 г сахара к чаю; овощи в виде салатов готовят с растительным маслом.

Калиевая диета .

Сюда входят продукты, богатые солями калия. Включают
также 1-2 яйца в день, масло животное и растительное до 50 г, сахар. Диета рекомендуется
при гипертонической хвори, заболеваниях сердца с недостаточностью кровообращения.

Магниевая диета .

Сюда входят продукты,. Богатые солями магния –
неподражаемо показана при гипертонической хвори в чередовании с калиевой диетой.

Диета с повышенным содержанием железа (показана при малокровии).

Сюда входят: печень, почки крупного рогатого скота, нежирные сорта мяса, рыбы,
гречневая каша, яйца, овощи, плоды, зелень, какао, гематоген.

Картофельная
диета
содержит 1 кг картофеля, 300 г овощей, 120 г жиров (50 г растительных
и 70 г сливочного масла) и 50 г сахара. Показана при заболеваниях почек с почечной
недостаточностью.

Следует подчеркнуть, что дифференцированные диеты можно
применять лишь с ведома доктора.

.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.