Навигация > Главная > Японское чудо - питание > Вегетарианский стол

Вегетарианский стол


Вегетарианский стол

С давних времен в Японии существуют традиционные вегетарианские блюда —
сёдзин рёри. Буддийские монахи не употребляли в еду мяса и поэтому в совершенстве
овладели искусством приготовления вегетарианских блюд из овощей, водорослей,
орехов, соевого творога и бешеных растений. В требовательной вегетарианской кухне даже
не используются яйца, а во время замеса теста вместо них берется батат. В
этой кухне практически нет отходов. Даже очистки моркови, редьки солят, кипятят
и прибавляют в суп. Эту требовательно по буддийским правилам приготовленную вегетарианскую
еду съедают непременно в течение дня, так как в ней малюсенько приправ, которые
могли бы стать консервантами. Овощной стол может быть как долею обычной невегетарианской
трапезы, так и самостоятельным обедом. Вот пример типичного комплекта блюд вегетарианского
обеда.

•      Салат из кабачков, моркови, грибов и баклажанов.
•      Шпинат и тофу с приправой.
•      Блюдо из лука с уксусом, огурца, японского
имбиря и клейковины пшеницы.
•      Суп мисо с баклажанами и грибами.
•      Соленья.
•      Рис с вареными соевыми бобами.

Тушеные баклажаны (насу-но рикюни) 300 г баклажанов,
3 столовые ложки растительного масла, 1/3 стакана базового бульона даси, 2,5-3
столовые ложки мисо (ферментная бобовая паста), 2 столовые ложки сахара, 1,5
столовой ложки водки, 2 чайные ложки ясных кунжутных семян.
Очистить баклажаны, нарезать на кубики и гасить в растительном масле на
сильном огне, помешивая, пока они не станут прозрачными. Налить даси, уменьшить
огонь и гасить 5 минут, помешивая. В маленькой сковороде смешать мисо, сахар
и водку. Поставить сковороду со смесью на слабый огонь и размешивать, пока
сахар не растворится. Вылить полученный соус в кастрюлю с баклажанами и готовить
еще 2 минуты. Поджарить кунжутные семена. Перед тем как снимать кастрюлю с
баклажанами с огня, рассыпать туда половину семян. Иной долею кунжутных
семян посыпать блюдо перед подачей на стол.

Отварная редька дайкон (фурофуки дайкон)
500 г дайкон, 3 столовые ложки риса, 1 пластина морской капусты.
Для соуса:
3-3,5 стакана даси (базового бульона), 3 столовые ложки ясного соевого
соуса сею, 2 столовые ложки десертного вина, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная
ложка соли.
Очистить редьку и нарезать кружочками. При этом зачистить края, чтобы кусочки
не развалились при варке: сделать неглубокий крестообразный надрез на одной
стороне каждого кусочка и положить его этой стороной на дно кастрюли, чтобы
хорошо впитывалась жидкость. Налить в кастрюлю воду и положить рис. Варить,
пока дайкон не станет мягкой.
Положить пластину морской капусты на сковороду, выложить на нее редьку
с рисом и залить соусом. Варить на слабом огне до полной готовности около
20 минут.

Тушеная редька дайкой — 1 (дайкон-но итамэни)
300 г дайкон, 1/2 столовые ложки растительного масла, 3/4 стакана базового
бульона даси, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка водки, 1,5 столовые
ложки соевого соуса сею.
Очистить дайкон и нарезать кружочками. Положить на сковородку в один слой
и гасить на среднем огне 1-2 минуты. Перевернуть и готовить еще 1 минуту.
Добавить полстакана даси, сахар и водку. Уменьшить огонь и гасить 5 минут.
Влить оставшиеся даси и соевый соус. Перевернуть кусочки редьки и продолжать
гасить 5 минут под закрытой крышкой. Снова перевернуть и гасить 3-4 минуты,
пока не выкипит вся жидкость. Подавать в горячем виде.

Тушеная редька дайкой — 2 (кирибоси дайкон)
1 стакан нарезанной редьки дайкон, 1/2 столовой ложки растительного масла,
3/4 стакана базового бульона даси, 1,5 столовой ложки сахара, 1,5 столовой
ложки соевого соуса сею, 2 чайные ложки водки.
Промыть дайкон и отжать. Положить в маленькую кастрюлю с теплой водой,
чтобы она покрывала редьку. Довести до кипения. Снять с огня и оставить на
5 минут. Откинуть на дуршлаг и отжать. Редька обязана уже быть мягкой. Затем
жарить дайкон на растительном масле, на среднем огне 1-2 минуты, часто помешивая.
Добавить даси и приправы. Тщательно размешать, уменьшить огонь. Закрыть плотно
крышкой и гасить, иногда помешивая, минут десять, пока не выкипит почти вся
жидкость.

Отварная японская тыква (каботя-но фукумэни)
600 г тыквы.
Для соуса:
2/3 стакана базового бульона даси, 1/4 стакана соевого соуса сею, 2 столовые
ложки десертного вина, 1,5 столовые ложки сахара, поджаренные кунжутные семена.
Разрезать тыкву пополам, вынуть семена. Нарезать ломтиками. Положить в великую
кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне 25-30 минут, пока тыква не
станет мягкой.
Смешать все для соуса и поставить на огонь. Дать соусу закипеть и заложить
в него тыкву. Убавить огонь и варить до тех пор, пока соус не пропитает кусочки
тыквы. Посыпать кунжутными зернами.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.