ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
Возрастные изменения в
сосудах и сердце в веской ступени ограничивают их адаптационные возможности
и творят предпосылки для развития заболеваний.
ИЗМЕНЕНИЯ В СОСУДАХ
Структура сосудистой стенки меняется с возрастом у каждого человека. Постепенно
атрофируется и убавляется мышечный слой каждого сосуда, теряется его эластичность
и появляются склеротические уплотнения внутренней стенки. Это сильно ограничивает
способности сосудов к расширению и сужению, что уже является патологией. В
первую очередь страдают крупные артериальные стволы, неподражаемо аорта. У пожилых
и ветхих людей веско убавляется количество действующих капилляров на
единицу площади. Ткани и органы прекращают получать необходимое им количество
питательных веществ и кислорода, а это водит к их голоданию и развитию разных
заболеваний.
С возрастом у каждого человека мелкие сосуды все более и болеее "закупориваются"
известковыми отложениями, и вырастает периферическое сосудистое противодействие.
Это водит к некоторому повышению артериального давления.
Но развитию гипертонии в веской мере препятствует то обстоятельство,
что с убавленьем тонуса мышечной стенки крупных сосудов расширяется просвет
венозного русла. Это водит к снижению минутного объема сердца (минутный объем
– количество крови, выкидываемое сердцем за одну минуту) и к активному перераспределению
периферического кровообращения. Коронарное и сердечное кровообращение обычно
почти не страдает от убавления минутного объема сердца, тогда как почечное
и печеночное кровообращение сильно уменьшаются.
СНИЖЕНИЕ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ
СПОСОБНОСТИ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ
Чем ветше становится человек, тем большее количество мышечных волокон сердечной
мышцы атрофируется. Развивается так именуемое "старческое сердце".
Идет прогрессирующий склероз миокарда, и на месте атрофированных мышечных
волокон сердечной ткани развиваются волокна нерабочей соединительной ткани.
Сила сердечных сокращений постепенно снижается, происходит все более усиливающееся
нарушение обменных процессов, что творит условия для энергетически-динамической
недостаточности сердца в условиях напряженной деятельности.
Кроме того, в пожилом возрасте ослабляются условные и безусловные рефлексы
регуляции кровообращения, все больше выявляется инертность сосудистых реакций.
Исследования показали, что при старении изменяются воздействия на сердечно-сосудистую
систему разных структур мозга. В свою очередь изменяется и обратная связь:
ослабляются рефлексы, идущие с барорецепторов крупных сосудов. Это водит к
нарушению регуляции артериального давления.
В результате всех вышеперечисленных процессов с возрастом физическая трудоспособность
сердца падает. Это водит к ограничению диапазона резервных возможностей организма
и к снижению эффективности его работы.
ПИТАНИЕ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
В медицине существует великолепное изречение: "Человек роет себе могилу
зубами". Смысл этого изречения в состоит в том, что ошибочное кормление
подавляющей доли народонаселенья водит к развитию большинства человеческих хворей
и к преждевременному старению.
В человеческом организме главны все системы и органы, но только при хорошо
скоординированной системе их работы можно сказать о здоровье. Каждая клетка
нашего тела невидимыми нитями узко связана с миллионами иных клеток организма,
и от того, как она работает, зависит работа иных клеток. Но любая клетка
остается живой до тех пор, пока в ней протекают процессы ассимиляции (усвоения,
кормления) и диссимиляции (удаление шлаков). Точно также и нормальное функционирование
каждой клетки зависит от хорошего кормления и своевременного очищения. Если
кормление клетки нарушается, нарушаются ее функции. Если нарушается кормление
группы клеток, означает, нарушается деятельность органа или системы.
– В безмятежном состоянии человеку для нормальной жизнедеятельности требуется
от 1500 до 2000 килокалорий в сутки. При исполнении физической или умственной
работы количество килокалорий обязано быть увеличено до 3-4 тысяч. Человек
получает эти килокалории (или энергию) при сгорании в его организме белков,
жиров и углеводов. Наиболее энергонасыщенными являются жиры, которые при сгорании
дают столько же энергии, сколько белки и углеводы вместе взятые.
При вскрытии детей, умерших от разных хворей, было выявлено, что у всех
детей без исключения (100 процентов) в сосудах уже имелись склеротические
изменения. О чем это говорит? Прежде всего о ошибочном кормлении с раннего
детства. Любящие родители, бабушки и дедушки, родственники и знакомые стараются
с детства пичкать ребенка то пирожным, то мороженым, то сникерсом или шоколадкой.
И дети скоро растут, скоро полнеют и набирают лишнюю массу, что водит
к лишним жировым отложениям и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.
С возрастом растут жировые отложения в тканях и мышцах, увеличивается количество
холестерина в крови – наступают явления раннего атеросклероза. И неудивительно,
что атеросклероз коронарных сосудов часто выявляется уже в 20-летнем возрасте.
Многие полные люди разговаривают о том, что их полнота "наследственная".
Но так не посещает. Потомственной посещает не полнота, а обжорство. Если в семье
привыкли есть по 5-6 раз в день без всякой системы и порядка, если отец, мать
и бабушка непрерывно злоупотребляют жирными блюдами, то и дети пойдут по их
стопам. Были родители полными людьми, такими же будут и их дети. Вот вам и
наследственность!
Наши далекие предки умели ограничивать себя в еде, больше двигались и работали.
Поэтому о раннем атеросклерозе древние медики вряд ли что-то слышали.
Несколько слов о постах. О выгоде постов говорилось еще в Библии. Раньше наши
дедушки и бабушки очень точно следовали библейским заветам и постились почти
еженедельно.
А Большой пост, великое очищение от всех зимних перееданий, сколько выгоды
приносил он людям! В истиннее время люди пренебрегали о постах и приобщились к
перееданию. Это является одной из главных причин раннего появления атеросклероза
и ишемической хвори сердца.
Главным изъяном современного кормления является его однообразие. Чем в главном
насыщается городской житель? Это мясо, вареное и жареное, консервы, хлеб, сладостные
выпечки, сахар, животные жиры, картофель. Плоды и овощи стоят у него на одном
из заключительных мест. Но ведь это как раз то, что не надобно делать!
Как же советует насыщаться современному человеку официальная медицина?
А.А. Покровский и группа соавторов советуют ограничить калорийность пищи
за счет углеводов, которые хорошо и скоро усваиваются, и животных жиров,
богатых холестерином. Они советуют ограничивать в рационе поваренную соль,
сливочное масло, маргарин, исключить из кормления продукты, богатые холестерином
(копчености, сало, мясные консервы и т. д.). Масла животного происхождения
рекомендуется сменять растительными маслами. В рационе каждого человека обязано
содержаться достаточное количество ягод, овощей, плодов. Кормление обязано быть
дробным (5-6 раз в день и понемногу). Один раз в неделю обязателен разгрузочный
день.
При гипертонической хвори, атеросклерозе и ишемической хвори сердца не
рекомендуются и даже воспрещаются следующие продукты: сильные мясные бульоны,
жиры (говяжий, свиной, бараний), внутренние органы животных, икра, мозги,
сало.
Из сладостных блюда надобно исключить: разные кремы, пирожные, сдобу.
Соленья, острые и кислые блюда, копчености, селедка вообще противопоказаны
больным людям и не рекомендуются здоровым.
Какао, кофе, шоколад, сахар, алкогольные напитки, пиво, мороженое – все эти
продукты кормления тоже не принесут вам ничего, кроме неприятностей. Эти неприятности
и неполадки со здоровьем выявятся не сразу, а с возрастом.
Что же советует современная официальная медицина для кормления больных атеросклерозом,
ишемической хворью и хворями сосудов?
Обратимся вновь к рекомендациям А.А. Покровского и его группы.
Хлеб
и изделия из пытки |
Хлеб
вчерашней выпечки, с минимальным количеством соли (или без соли) из ржаной пытки или пшеничной пытки грубого помола, хлеб с отрубями, сухари, печенье (не из сдобной пытки) |
Мясные
блюда и блюда |
Нежирные
сорта мяса. Не употреблять в из птицы жареном виде, а принимать только в вареном или запеченном в духовке виде. (исключение сочиняют внутренние органы и мозг животных) |
Супы
|
Фруктовые,
крупяные, вегетарианские, молочные |
Рыба
|
В
еду использовать только нежирные сорта в вареном или запеченном виде. |
Яйцо
|
Ограничить
до 2-3 в неделю. Превосходнее принимать в еду в виде паровых омлетов. |
Молоко
и молочные |
Применять
как в естественном виде, так продукты и в виде молочных каш, кефира и простокваши. Творог применять только в свежем виде |
Жиры
|
Для
приготовления блюд и салатов использовать только растительные масла Сливочное масло может быть использовано для приготовления блюд |
Закуски
|
Неострые
и несоленые сыры, нежирная колбаса (типа докторской), салаты, нежирная ветчина |
Напитки
|
Любые
фруктовые и овощные соки, квас, отвар шиповника, боярышника, мяты. Ограничить газированные напитки |
Морские
продукты |
Все
виды коричневых водорослей, морские гребешки, креветки, кальмары, мидии, блюда из морской капусты |
Больным гипертонической
хворью и атеросклерозом при хронической сердечной недостаточности рекомендуются
продукты с повышенным содержанием калия: курага, смородина, сушеный виноград,
урюк, чернослив, бананы, абрикосы, зелень петрушки, сельдерея, укропа (неподражаемо
укропное семя). В этом случае нужно резко ограничить прием в еду соли, соленых
и копченых блюд, ограничить количество выпиваемой жидкости.
ДРЕВНЯЯ МЕДИЦИНА О
ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
МОНАСТЫРСКИЕ РЕЦЕПТЫ
- Приготовить сбор:
Корень валерианы
Травка пустырника
Цветки лаванды
Плоды фенхеля
Плоды тмина
Всего брать по 3 столовых ложки, измельчить, смешать. 1 столовую ложку сбора
залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке
три раза в день перед пищей при сердцебиении и сердечных неврозах.
- Приготовить сбор:
Цветки арники горной -20 г
Цветки бузины черной -20 г
Листья розмарина -30 г
Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, настоять
1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день при дистрофии миокарда.
При АТЕРОСКЛЕРОЗЕ можно готовить следующие сборы.
Травка руты
Плоды тмина – 2 ст. ложки
Листья барвинка
Плоды амми зубной -4 ст. ложки
Корень валерианы – 3 ст ложки
Цветки боярышника -3 ст. ложки
Травка омелы белой – 6 ст. ложек
Все измельчить, смешать. 1 столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, кипятить
на водяной бане 15 минут, остудить при комнатной температуре в течение часа,
процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день перед пищей.
Травка тимьяна – 30 г
Травка руты – 30 г
Листья мелиссы -40 г
Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.
Листья мелиссы – 20 г
Цветки ландыша -10 г
Травка руты – 30 г
Травка лапчатки гусиной – 30 г
Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.
Травка омелы белой -4 ст. ложки
Травка тысячелистника -4 ст. ложки
Травка цистозиры – 6 ст. ложек
Травка фукуса – 6 ст. ложек
Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, настоять
2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до
еды при АТЕРОСКЛЕРОЗЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ОЖИРЕНИЕМ.
При ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ хвори можно приготовить следующие сборы.
Листья мяты перечной – 6 ст. ложек
Корни валерианы – 6 ст. ложек
Цветки ромашки аптечной -8 ст. ложек
Листья вахты – 8 ст. ложек
Плоды тмина – 10 ст. ложек
3 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять ночь в теплом месте,
процедить. Пить по 1/2 стакана три раза в день.
Травка душицы
Цветки липы
Плоды малины
Листья подорожника
Листья мать-и-мачехи
Листья березы
Плоды мордовника
Корень солодки
Всего брать по 1 столовой ложке, смешать, измельчить. 2 столовые ложки сбора
залить 500 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять ночь в
теплом месте. Процедить и пить по 1 столовой ложке три-четыре раза в день
перед пищей.
Листья мелиссы
Корни валерианы – по 4 ст. ложки
Шишки хмеля – 1 ст. ложка
2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять 6 часов в теплом месте,
процедить. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день перед пищей.
– Цветки клевера лугового. 1 столовую ложку сухих цветков залить 300 мл воды,
настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл три раза в день.
Цветки боярышника
Плоды боярышника
Травка омелы белой
Луковица чеснока
Травка хвоща полевого – по 3 ст. ложки
Цветки арники – 1 ст. ложка
Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять
1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана три раза в день перед пищей.
Травка василистника
Плоды шиповника
Плоды и цветки боярышника
Травка сушеницы
Травка пустырника
Всего брать по 1 столовой ложке, измельчить, смешать. Залить сбор 500 мл кипятка,
настоять 8 часов, процедить. Опьянеть в течение дня.
При ГИПОТОНИИ монастырские травники советуют:
Травка эфедры – 2 ст. ложки
Листья каштана конского -2 ст. ложки
Плоды боярышника -2 ст. ложки
Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять
1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Корневище аралии
Корневище левзеи
Плоды шиповника
Плоды боярышника – по 3 ст. ложки
Травка череды
Цветки календулы
Листья подорожника
Плоды рябины черноплодной – по 2 ст. ложки 3 столовые ложки сбора залить 500
мл кипятка. Настоять в термосе ночь, процедить. Пить по 150 мл три раза в
день.
При ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН рекомендуется принимать состав:
Травка тысячелистника
Травка горца птичьего
Листья руты – по 3 ст. ложки
Травка ивы козьей – 5 ст. ложек
Кожура каштана конского -2 ст. ложки
Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять
в термосе 6 часов, процедить. Принимать три раза в день по 200 мл.