Навигация > Главная > Болезни сердца. Симптомы, лечение, профилактика > ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ


ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

Возрастные изменения в
сосудах и сердце в веской ступени ограничивают их адаптационные возможности
и творят предпосылки для развития заболеваний.

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСУДАХ
Структура сосудистой стенки меняется с возрастом у каждого человека. Постепенно
атрофируется и убавляется мышечный слой каждого сосуда, теряется его эластичность
и появляются склеротические уплотнения внутренней стенки. Это сильно ограничивает
способности сосудов к расширению и сужению, что уже является патологией. В
первую очередь страдают крупные артериальные стволы, неподражаемо аорта. У пожилых
и ветхих людей веско убавляется количество действующих капилляров на
единицу площади. Ткани и органы прекращают получать необходимое им количество
питательных веществ и кислорода, а это водит к их голоданию и развитию разных
заболеваний.

С возрастом у каждого человека мелкие сосуды все более и болеее "закупориваются"
известковыми отложениями, и вырастает периферическое сосудистое противодействие.
Это водит к некоторому повышению артериального давления.

Но развитию гипертонии в веской мере препятствует то обстоятельство,
что с убавленьем тонуса мышечной стенки крупных сосудов расширяется просвет
венозного русла. Это водит к снижению минутного объема сердца (минутный объем
– количество крови, выкидываемое сердцем за одну минуту) и к активному перераспределению
периферического кровообращения. Коронарное и сердечное кровообращение обычно
почти не страдает от убавления минутного объема сердца, тогда как почечное
и печеночное кровообращение сильно уменьшаются.

СНИЖЕНИЕ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ
СПОСОБНОСТИ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ

Чем ветше становится человек, тем большее количество мышечных волокон сердечной
мышцы атрофируется. Развивается так именуемое "старческое сердце".
Идет прогрессирующий склероз миокарда, и на месте атрофированных мышечных
волокон сердечной ткани развиваются волокна нерабочей соединительной ткани.
Сила сердечных сокращений постепенно снижается, происходит все более усиливающееся
нарушение обменных процессов, что творит условия для энергетически-динамической
недостаточности сердца в условиях напряженной деятельности.

Кроме того, в пожилом возрасте ослабляются условные и безусловные рефлексы
регуляции кровообращения, все больше выявляется инертность сосудистых реакций.
Исследования показали, что при старении изменяются воздействия на сердечно-сосудистую
систему разных структур мозга. В свою очередь изменяется и обратная связь:
ослабляются рефлексы, идущие с барорецепторов крупных сосудов. Это водит к
нарушению регуляции артериального давления.

В результате всех вышеперечисленных процессов с возрастом физическая трудоспособность
сердца падает. Это водит к ограничению диапазона резервных возможностей организма
и к снижению эффективности его работы.

ПИТАНИЕ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ
ЗАБОЛЕВАНИЯ

В медицине существует великолепное изречение: "Человек роет себе могилу
зубами". Смысл этого изречения в состоит в том, что ошибочное кормление
подавляющей доли народонаселенья водит к развитию большинства человеческих хворей
и к преждевременному старению.

В человеческом организме главны все системы и органы, но только при хорошо
скоординированной системе их работы можно сказать о здоровье. Каждая клетка
нашего тела невидимыми нитями узко связана с миллионами иных клеток организма,
и от того, как она работает, зависит работа иных клеток. Но любая клетка
остается живой до тех пор, пока в ней протекают процессы ассимиляции (усвоения,
кормления) и диссимиляции (удаление шлаков). Точно также и нормальное функционирование
каждой клетки зависит от хорошего кормления и своевременного очищения. Если
кормление клетки нарушается, нарушаются ее функции. Если нарушается кормление
группы клеток, означает, нарушается деятельность органа или системы.

– В безмятежном состоянии человеку для нормальной жизнедеятельности требуется
от 1500 до 2000 килокалорий в сутки. При исполнении физической или умственной
работы количество килокалорий обязано быть увеличено до 3-4 тысяч. Человек
получает эти килокалории (или энергию) при сгорании в его организме белков,
жиров и углеводов. Наиболее энергонасыщенными являются жиры, которые при сгорании
дают столько же энергии, сколько белки и углеводы вместе взятые.

При вскрытии детей, умерших от разных хворей, было выявлено, что у всех
детей без исключения (100 процентов) в сосудах уже имелись склеротические
изменения. О чем это говорит? Прежде всего о ошибочном кормлении с раннего
детства. Любящие родители, бабушки и дедушки, родственники и знакомые стараются
с детства пичкать ребенка то пирожным, то мороженым, то сникерсом или шоколадкой.

И дети скоро растут, скоро полнеют и набирают лишнюю массу, что водит
к лишним жировым отложениям и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.
С возрастом растут жировые отложения в тканях и мышцах, увеличивается количество
холестерина в крови – наступают явления раннего атеросклероза. И неудивительно,
что атеросклероз коронарных сосудов часто выявляется уже в 20-летнем возрасте.

Многие полные люди разговаривают о том, что их полнота "наследственная".
Но так не посещает. Потомственной посещает не полнота, а обжорство. Если в семье
привыкли есть по 5-6 раз в день без всякой системы и порядка, если отец, мать
и бабушка непрерывно злоупотребляют жирными блюдами, то и дети пойдут по их
стопам. Были родители полными людьми, такими же будут и их дети. Вот вам и
наследственность!
Наши далекие предки умели ограничивать себя в еде, больше двигались и работали.
Поэтому о раннем атеросклерозе древние медики вряд ли что-то слышали.

Несколько слов о постах. О выгоде постов говорилось еще в Библии. Раньше наши
дедушки и бабушки очень точно следовали библейским заветам и постились почти
еженедельно.

А Большой пост, великое очищение от всех зимних перееданий, сколько выгоды
приносил он людям! В истиннее время люди пренебрегали о постах и приобщились к
перееданию. Это является одной из главных причин раннего появления атеросклероза
и ишемической хвори сердца.

Главным изъяном современного кормления является его однообразие. Чем в главном
насыщается городской житель? Это мясо, вареное и жареное, консервы, хлеб, сладостные
выпечки, сахар, животные жиры, картофель. Плоды и овощи стоят у него на одном
из заключительных мест. Но ведь это как раз то, что не надобно делать!

Как же советует насыщаться современному человеку официальная медицина?
А.А. Покровский и группа соавторов советуют ограничить калорийность пищи
за счет углеводов, которые хорошо и скоро усваиваются, и животных жиров,
богатых холестерином. Они советуют ограничивать в рационе поваренную соль,
сливочное масло, маргарин, исключить из кормления продукты, богатые холестерином
(копчености, сало, мясные консервы и т. д.). Масла животного происхождения
рекомендуется сменять растительными маслами. В рационе каждого человека обязано
содержаться достаточное количество ягод, овощей, плодов. Кормление обязано быть
дробным (5-6 раз в день и понемногу). Один раз в неделю обязателен разгрузочный
день.

При гипертонической хвори, атеросклерозе и ишемической хвори сердца не
рекомендуются и даже воспрещаются следующие продукты: сильные мясные бульоны,
жиры (говяжий, свиной, бараний), внутренние органы животных, икра, мозги,
сало.

Из сладостных блюда надобно исключить: разные кремы, пирожные, сдобу.
Соленья, острые и кислые блюда, копчености, селедка вообще противопоказаны
больным людям и не рекомендуются здоровым.

Какао, кофе, шоколад, сахар, алкогольные напитки, пиво, мороженое – все эти
продукты кормления тоже не принесут вам ничего, кроме неприятностей. Эти неприятности
и неполадки со здоровьем выявятся не сразу, а с возрастом.

Что же советует современная официальная медицина для кормления больных атеросклерозом,
ишемической хворью и хворями сосудов?

Обратимся вновь к рекомендациям А.А. Покровского и его группы.

Хлеб
и изделия из пытки
Хлеб
вчерашней выпечки, с минимальным количеством соли (или без соли) из ржаной
пытки или пшеничной пытки грубого помола, хлеб с отрубями, сухари, печенье
(не из сдобной пытки)
Мясные
блюда и блюда
Нежирные
сорта мяса. Не употреблять в из птицы жареном виде, а принимать только
в вареном или запеченном в духовке виде. (исключение сочиняют внутренние
органы и мозг животных)
Супы
Фруктовые,
крупяные, вегетарианские, молочные
Рыба
В
еду использовать только нежирные сорта в вареном или запеченном виде.
Яйцо
Ограничить
до 2-3 в неделю. Превосходнее принимать в еду в виде паровых омлетов.
Молоко
и молочные
Применять
как в естественном виде, так продукты и в виде молочных каш, кефира и простокваши.
Творог применять только в свежем виде
Жиры
Для
приготовления блюд и салатов использовать только растительные масла Сливочное
масло может быть использовано для приготовления блюд
Закуски
Неострые
и несоленые сыры, нежирная колбаса (типа докторской), салаты, нежирная
ветчина
Напитки
Любые
фруктовые и овощные соки, квас, отвар шиповника, боярышника, мяты. Ограничить
газированные напитки
Морские
продукты
Все
виды коричневых водорослей, морские гребешки, креветки, кальмары, мидии, блюда
из морской капусты

Больным гипертонической
хворью и атеросклерозом при хронической сердечной недостаточности рекомендуются
продукты с повышенным содержанием калия: курага, смородина, сушеный виноград,
урюк, чернослив, бананы, абрикосы, зелень петрушки, сельдерея, укропа (неподражаемо
укропное семя). В этом случае нужно резко ограничить прием в еду соли, соленых
и копченых блюд, ограничить количество выпиваемой жидкости.

ДРЕВНЯЯ МЕДИЦИНА О
ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
МОНАСТЫРСКИЕ РЕЦЕПТЫ

- Приготовить сбор:
Корень валерианы
Травка пустырника
Цветки лаванды
Плоды фенхеля
Плоды тмина

Всего брать по 3 столовых ложки, измельчить, смешать. 1 столовую ложку сбора
залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке
три раза в день перед пищей при сердцебиении и сердечных неврозах.

- Приготовить сбор:
Цветки арники горной -20 г
Цветки бузины черной -20 г
Листья розмарина -30 г
Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, настоять
1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день при дистрофии миокарда.

При АТЕРОСКЛЕРОЗЕ можно готовить следующие сборы.
Травка руты
Плоды тмина – 2 ст. ложки
Листья барвинка
Плоды амми зубной -4 ст. ложки
Корень валерианы – 3 ст ложки
Цветки боярышника -3 ст. ложки
Травка омелы белой – 6 ст. ложек

Все измельчить, смешать. 1 столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, кипятить
на водяной бане 15 минут, остудить при комнатной температуре в течение часа,
процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день перед пищей.

Травка тимьяна – 30 г
Травка руты – 30 г
Листья мелиссы -40 г

Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.
Листья мелиссы – 20 г
Цветки ландыша -10 г
Травка руты – 30 г
Травка лапчатки гусиной – 30 г

Приготовление и применение как в предыдущем рецепте.
Травка омелы белой -4 ст. ложки
Травка тысячелистника -4 ст. ложки
Травка цистозиры – 6 ст. ложек
Травка фукуса – 6 ст. ложек

Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку сбора залить 300 мл кипятка, настоять
2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до
еды при АТЕРОСКЛЕРОЗЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ОЖИРЕНИЕМ.

При ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ хвори можно приготовить следующие сборы.
Листья мяты перечной – 6 ст. ложек
Корни валерианы – 6 ст. ложек
Цветки ромашки аптечной -8 ст. ложек
Листья вахты – 8 ст. ложек
Плоды тмина – 10 ст. ложек

3 столовые ложки сбора залить 500 мл кипятка, настоять ночь в теплом месте,
процедить. Пить по 1/2 стакана три раза в день.

Травка душицы
Цветки липы
Плоды малины
Листья подорожника
Листья мать-и-мачехи
Листья березы
Плоды мордовника
Корень солодки

Всего брать по 1 столовой ложке, смешать, измельчить. 2 столовые ложки сбора
залить 500 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять ночь в
теплом месте. Процедить и пить по 1 столовой ложке три-четыре раза в день
перед пищей.

Листья мелиссы
Корни валерианы – по 4 ст. ложки
Шишки хмеля – 1 ст. ложка
2 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять 6 часов в теплом месте,
процедить. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день перед пищей.

– Цветки клевера лугового. 1 столовую ложку сухих цветков залить 300 мл воды,
настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл три раза в день.
Цветки боярышника
Плоды боярышника
Травка омелы белой
Луковица чеснока
Травка хвоща полевого – по 3 ст. ложки
Цветки арники – 1 ст. ложка

Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять
1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана три раза в день перед пищей.
Травка василистника
Плоды шиповника
Плоды и цветки боярышника
Травка сушеницы
Травка пустырника

Всего брать по 1 столовой ложке, измельчить, смешать. Залить сбор 500 мл кипятка,
настоять 8 часов, процедить. Опьянеть в течение дня.

При ГИПОТОНИИ монастырские травники советуют:
Травка эфедры – 2 ст. ложки
Листья каштана конского -2 ст. ложки
Плоды боярышника -2 ст. ложки

Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять
1 час, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Корневище аралии
Корневище левзеи
Плоды шиповника
Плоды боярышника – по 3 ст. ложки
Травка череды
Цветки календулы
Листья подорожника

Плоды рябины черноплодной – по 2 ст. ложки 3 столовые ложки сбора залить 500
мл кипятка. Настоять в термосе ночь, процедить. Пить по 150 мл три раза в
день.

При ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ ВЕН рекомендуется принимать состав:
Травка тысячелистника
Травка горца птичьего
Листья руты – по 3 ст. ложки
Травка ивы козьей – 5 ст. ложек
Кожура каштана конского -2 ст. ложки

Все смешать, измельчить. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять
в термосе 6 часов, процедить. Принимать три раза в день по 200 мл.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.