Салат-"метла" – зачем он нужен и как его приготовить
Почему салату дано такое, скажем, не совсем кулинарное название, совсем
нетрудно догадаться, поскольку приготовленный определенным образом овощной
салат станет чем-то вроде метлы, выметающей всю грязь из толстого кишечника
в процессе его чистки.
Поэтому, в первую очередь, в нем нас интересует не пищевая ценность и гастрономические
изыски, а его очистительная функция.
Салат-"метла" приготовляется из свежей капусты, моркови и свеклы в
соотношении 3:1:1. Салат не солят. Капусту шинкуют, а морковь и свеклу натирают
на крупной терке. Все это тщательно размешивают и мнут руками до выделения
сока. Можно добавить в салат немножко лимонного сока. Такой салат готовят
себе те, кто не страдает заболеваниями желудка, это прежде всего те, у кого
кислотность желудочного сока в норме.-Салат заправляют любым растительным
маслом, кроме оливкового.
Тем же, у кого кислотность желудочного сока понижена, я рекомендую в салате
использовать не свежую, а квашеную капусту. Лимонного сока можно добавить
несколько больше. Больным с анацидным гастритом, у которых в желудочном
соке полностью отсутствует соляная кислота, также рекомендую использовать в
салате квашеную капусту и маринованную свеклу. Салат следует обильно заправить
лимонным соком и любым растительным маслом, кроме оливкового.
А вот для лиц, страдающих излишком соляной кислоты в желудочном соке, свеклу,
перед тем как натереть, предварительно отваривают. Соотношение между свежей
капустой, морковью и свеклой в этом случае будет 1:1:2. В салат для усиления
перистальтики кишечника можно добавить также мелко нарезанный, предварительно
размоченный чернослив. Салат также следует заправить растительным маслом.
В этом случае можно использовать и оливковое масло, но цитрусовые соки вводить
в такой салат нельзя.