Правильное кормленье
Выбор правильного кормления является одним из самых существенных
факторов нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Есть общие критерии,
по которым можно судить, правильно или ошибочно вы насыщаетесь, но, к большому
раскаянию, в рамках данной книги я не могу досконально разговаривать об этой занимательнейшей
теме. Однако несколько критериев оценки правильности кормления я все-таки упомяну.
Во-первых, это регулярный стул, безболезненный без особого напряжения.
Во-вторых, это нормальный цвет, запах и консистенция стула.
Таблица 3
Дифференцированная терапия запоров в зависимости от преобладающих нарушений
моторной функции толстой кишки
Лечебные мероприятия |
Спастические запоры | Атонические запоры |
Диета Минеральные воды |
Более милующая диета, прием пищи в теплом виде 1-1,5 стакана подогретой воды без газа 2-3 раза в день за 1 час до еды |
Менее милующая диета, сырые овощи и плоды, мвключение холодных блюд 1 стакан холодной газированной воды 2-4 раза в день за 1-1,5 часа до еды |
Нормализация
моторной функции |
Спазмолитики – галидор, но-шпа, папаверин, феника-беран. Hl-гистаминолитикн – димедрол, тавегил. |
Антихолинэстеразные средства – прозерин, галантамин. Маленькие дозы резерпина, альфа- и бета- дреноблокаторов. Фитотерапия: а) небольшие |
Лечебная физкультура |
Упражнения на расслабление | Упражнения, тренирующие мышцы живота и тазового дна |
Физиотерапия | Электрофорез с папаверином, дибазолом, но-шпой, солями магния; тепловые процедуры (диатермия) |
Электрофорез солей кальция, электростимуляция толстой кишки с поддержкою аппарата "Ампли-пульс", кишечный душ и др. |
В-третьих, это неименье досадных и болезненных ощущений
в процессе пищеварения.
Чтобы добиться таких показателей, необходимо кормиться в одни и те же часы,
восстановив, по возможности, природный ритм работы пищеварительных желез.
Следует стараться вводить в свой рацион компоненты, способствующие нормализации
стула (см. табл. 4). При этом надобно исключить из употребления продукты и напитки
с вяжущими свойствами и удерживающие перистальтику кишечника: выпечные изделия
из дрожжевого и сдобного теста, макароны, манную и рисовую каши, рубленые
и протертые блюда, сильный чай, какао, шоколад, красное вино, бруснику, кизил
и др., а также те продукты, с которыми каждый из нас связывает задержку стула.
В случае неименья каких-либо противопоказаний (тяжелой патологии сердечно-сосудистой
системы, тяжелых заболеваний почек) необходимо увеличить суточный объем употребляемой
жидкости до 2,0-2,5 л. Весьма эффективны для нормализации работы желудочно-кишечного
тракта минеральные воды. Благодаря наличию в них солей натрия и магния они
улучшают образование слизи, удерживают в просвете кишечника
Таблица 4
Перечень главных продуктов кормления, способствующих опорожнению кишечника.
Продукты питания
|
Компоненты пищи
|
Механизм послабляющего
действия |
Хорошо пропеченный хлеб
из пытки грубого помола или с добавкой отрубей ("Здоровье", "Бородинский"), капуста, морковь, огурцы, свекла, шпинат, соя, бобы, фасоль, сухофрукты, овес, орехи. Мед, тростниковый и свекловичный сахар, виноград, чернослив, курага, сладостные сорта яблок и слив, груши, персики, дыня, тыква, крыжовник, черника (в сыром виде), абрикосы, финики |
Пищевые волокна
Левулеза, декстроза, фруктоза |
Состоят из растительной клетчатки, которая не переваривается,
набухает и увеличивает массу кишечного содержимого Усиливают секрецию пищеварительных желез, образуют кислоты брожения, стимулирующие перистальтику
|
К
Советуем почитать:Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти |