Почему обезвоживают нас пиво и кофе?
Кстати, с чем, по-вашему,
связано явление сильного обезвоживания, вызванного постоянными позывами к
мочеиспусканию, хорошо знаменитыми всем любителям пива и кофе? Почему на такое
же количество сока или воды организм реагирует абсолютно спокойно? Дело в
том, что процесс образования мочи в организме регулируется специальным гормоном,
который вырабатывается придатком мозга – гипофизом. Если содержание воды в
крови человека спускается ниже определенного значения, то гипофиз начинает
усиленно выделять данный гормон, а тот в свою очередь, отдает указ почкам:
уменьшить производство мочи. При нормальном содержании воды в крови выделение
гормона сокращается, и почки снова увеличивают выработку урины.
Поступление в кровь алкоголя или кофеина нарушает этот отлаженный ритм, ибо
оба эти вещества подавляют образование гипофизом этого гормона, и почки в
этой ситуации можно сравнить с автомобилем без тормозов – они продолжают обильно
выделять мочу даже при низкой концентрации воды в крови. А если учесть, что
при употреблении пива и кофе в организм наряду с алкоголем и кофеином поступает
много жидкости, становится понятно, почему мочевой пузырь так прытко наполняется
и так властно требует опорожнения самостоятельно от ситуации, в которой находится
хозяин. В итоге организм обезвоживается, и любитель кофе и спиртного испытывает
наутро сильную жажду. Этот синдром "горящих труб" хорошо известен
всем любителям обильных возлияний. Задумайтесь, если пиво и кофе действуют
на наш мозг и организм сходственным образом, что же тогда происходит, когда мы
пьем более сильные напитки?
Кстати, о кофе. Из-за содержания наркотического вещества, кофеина, он является
одним из наиболее сильных ядов, ослабляющих из поколения в поколение род человеческий.
Окончательно, деянье чашки кофе на фоне множества иных ядов поначалу едва заметно
для нас, но для организма ничего не проходит бесследно. Накапливая постепенно
капитал, проценты с которого выливаются в хвори, он все одинаково предъявит
нам счет за нашу беспечность.
Чтобы поубавить легкомыслия в этом вопросе, проведите эксперимент: перестаньте
мыть чашку, из которой вы пьете свой "законный" кофе по утрам, и
не только. Что произойдет с внутренней поверхностью чашки уже через неделю,
несложно представить и без эксперимента. Трудно заглянуть внутрь себя, но
поверьте, что внутренние стенки пищевода, желудка и всех наших сосудов не
просто гладкие, а еще и скользкие из-за наличия в них слизи, необыкновенно по утрам.
И все шлаки, красители, пыль, присутствующие в кофе, да и в черном чае, тоже
осядут на их поверхности, и гораздо прытче и прочнее, чем на чашке. Этот
трудносмываемый налет будет вместе с остатками неусвоенных жиров постепенно
накапливаться на стеночках сосудов, нарушая проницаемость сосудов и гормональный
фон, понижая иммунитет и провоцируя многие сосудистые заболевания организма.
Труднее всего придется в этой ситуации сосудам нашей головы, мозга, глаз и
всей периферии, ибо туда труднее всего доставлять жидкости и питательные вещества
нашей системе кровообращения.