Органические кислоты
Органические кислоты содержатся почти во всех свежих плодах и овощах, придавая
им приятный вкус, они утоляют жажду, растворяют в организме нежелательные
солевые отложения, удерживают развитие бактерий, оказывают благосклонное
деянье на кислотно-щелочное равновесие, на работу желудочно-кишечного тракта
и иные системы организма.
Наиболее распространенными кислотами являются яблочная, лимонная и винная,
а щавелевая, салициловая, муравьиная, янтарная, бензойная и др. встречаются
в меньших количествах. Благодаря им овощи, плоды и ягоды имеют- особый вкус.
Усиливая выделение пищеварительных соков, органические кислоты способствуют
пищеварению, что имеет неподражаемо великое значение для лиц, страдающих пониженной
кислотностью желудочного сока, и пожилых людей. Муравьиная кислота наиболее
часто встречается в яблоках и малине; уксусная – в разных плодах, в семенах
пшеницы, кукурузы; масляная (в незначительных количествах) – во многих растениях;
молочная – в листьях малины, щавелевая содержится в растениях в свободном
виде и в виде солей, чаще всего кальциевой; янтарная – в ягодах красной смородины,
крыжовника, винограда, в незрелой вишне, черешне, яблоках и др.; яблочная
– в разных плодах, в семенах злаковых и бобовых; винная – в винограде и
некоторых иных южных растениях; лимонная – в плодах цитрусовых (там ее больше
всего) и много – в смородине, малине, землянике.
Органические кислоты играют главную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия
в организме, так как, полностью окисляясь, они дают великое количество ценных
щелочных компонентов. В наших современных условиях малоподвижного образа жизни,
стрессовых ситуаций, загрязнения окружающей среды, приводящих к накоплению
кислых продуктов в нашей внутренней среде, ощелачивающее деянье органических
кислот имеет главное значение в оздоровлении организма человека.