Навигация > Главная > Китайская народная медицина > Опыт лечения некоторых заболеваний

Опыт лечения некоторых заболеваний


Опыт лечения некоторых заболеваний

средствами народной медицины, накопленный за заключительные годы

За несколько тысяч лет китайская народная медицина обогатилась многочисленными, зачастую весьма эффективными методами лечения самых разных заболеваний. Одним из таких заболеваний, удачно вылечиваемых средствами народной медицины, является геморрой. Достаточно сказать, что уже в древних китайских летописях описано свыше 500 методов лечения геморроя, в том числе внутренний и внешний методы лечения, метод иглоукалывания и прижигания, метод выведения геморроидальной кишки, метод засушивания и многие другие.

Некоторые из этих средств отличаются достаточно высокой эффективностью. Поэтому не дивно, что лечение геморроя способами китайской народной медицины теперь применяется во многих лекарственных учреждениях Китая. В 1952 году одно из таких народных средств, а именно засушивание с использованием порошка Ку-чжи-сан , было впервые с успехом применено в больнице народной медицины города Чунцина . Впоследствии этот метод стали применять в Шанхае, Тяньцзине , Пекине и иных городах. Клинические наблюдения показали, что этот метод имеет определенные превосходств а- Он прост; кроме того, больные при этом методе лечения не испытывают страха, вызываемого у них обычно предстоящей операцией. Метод отличается высокой эффективностью; после такого лечения, как управляло, не посещает рецидивов и не возникает сужения сфинктера прямой кишки. Истинный метод может широко применяться при лечении больных пожилого возраста, а также ослабленных; вероятно и амбулаторное лечение.

Все эти превосходства обеспечили данному методу популярность среди народонаселенья. Однако наряду с превосходствами этот метод не свободен и от некоторых изъянов. При лечении этим методом у больного могут появляться местные боли и тяжесть внизу живота; нередко после применения порошка Ку-чжи-сан , содержащего мышьяк, наблюдаются и общие реакции, связанные с интоксикацией организма. В истинное время в одном из медицинских трактатов, относимых к периоду Минской династии, найден рецепт порошка Ку-чжи-сан без мышьяка, что дозволяет устранить его токсичность.

Смазывание геморроидального узла порошком Ку-чжи-сан приводит к сухому некрозу (омертвению) и отпадению его, после чего на месте узла на слизистой оболочке образуется язва, которая обычно заживает сама. Чтобы ускорить заживление язвы, ее смазывают специальной вяжущей мазью.

Методика засушивания содержится в следующем: порошок Ку-чжи-сан перемешивают с водой до получения мази, которую намазывают на папиросную бумагу и прикладывают к геморроидальному узлу. Примерно через восемь часов возникает воспаление и отек; при этом под деянием порошка внутренние геморроидальные шишки выворачиваются наружу. Выведенные наружу узлы обмывают теплой кипяченой водой, а затем обкладывают 4—6 полосками папиросной бумаги, чтобы предохранить нормальную слизистую от прижигающего деяния лекарства. Затем смазывают геморроидальные шишки толстым слоем мази, содержащей Ку-чжи-сан , закрывают их сверху листками бумаги и прикладывают повязку, которую меняют два раза в день. Через 3—5 дней происходит некроз геморроидальных узлов. После этого лекарство отменяют и назначают теплые ванны 3 раза в день.

Весь курс лечения продолжается две недели.

В целях изучения опыта лечения геморроя способами народной медицины Министерство здравоохранения Китайской Народной Республики выделило в 1954 году специальную группу, состоящую из хирургов с современным медицинским образованием и лекарей, которые врачуют средствами народной медицины. Эта группа приступила к лечению больных геморроем описанным способо м- К концу 1955 года было излечено более 1000 человек, из которых многие страдали тяжелой формой внутреннего геморроя и трудной формой свища. Плодотворное сотрудничество представителей народной и современной медицины дало возможность усовершенствовать методы лечения геморроя.

Об эффективности лечения геморроя способами народной медицины свидетельствуют также данные, полученные в больнице Чжецзянского медицинского института, где тщательно выучили 115 случаев (64 больных лечились амбулаторно , и 51 — в стационаре). Раньше считалось, что бруцеллез в Китае не имеет широкого распространения, что он является редко встречающимся здесь инфекционным заболеванием с хроническим течением. Однако в уезде Бэ-Чень провинции Ди-Линь в 1953 году наблюдалась эпидемия бруцеллеза, а в 1954 году бруцеллез распространился по всем уездам этой провинции. Знаменито, что бруцеллез, требующий долгого лечения, приносит очень великой ущерб здоровью народонаселенья и резко тормозит развитие животноводства.

Чтобы предотвратить распространение бруцеллеза и своевременно осуществить необходимые противоэпидемические мероприятия, местные здравотделы организовали специальную бригаду, в которую вошли лекари, работающие в больнице народной медицины в уезде Цо-Нань , и профессионалы с современным медицинским образованием. После того как лекари этой бригады удачно вылечили китайскими народными средствами нескольких больных, в уезде стали широко применять для борьбы с бруцеллезом народные средства. Результаты лечения были необыкновенно превосходными. Так, лекари водили в течение месяца наблюдения за 45 больными, окончившими курс лечения, который продолжался 20 дней. Из них 40 человек ощущали себя здоровыми , а у четырех наступило улучшение. Отсюда видно, что лечение бруцеллеза китайскими народными средствами имеет главное значение и может быть рекомендовано для последующего изучения и практического применения в иных районах страны.. Только в течение шести месяцев в уездах провинции Ди-Линь курс лечения народными средствами прошло около 300 больных, из которых 200 выписались в превосходном состоянии и сейчас вполне трудоспособны.

В ноябре 1954 года врач Ио Сы-чен (Тяньцзиньская городская клиника) опубликовал рецепт приготовления пил голь против бронхиальной астмы. В состав этих пилюль входят 2 доли мышьяка, 17 долей бобов, а также клейкий рис или корни лотоса в виде порошка и сладостное соевое молоко. В старинных трактатах по китайской народной медицине был описан сходственный рецеп т- Таблетки, применявшиеся доктором Ио Сы-ченом , дали хороший терапевтический эффект при лечении бронхиальной астмы: у 30 больных из 37, лечившихся у этого доктора, наблюдалось заметное улучшение. В связи с этим в ноябре 1954 года в поликлинике при Тяиьцзиньской городской больнице было организовано специальное отделение для лечения бронхиальной астмы указанным средством. До апреля 1956 года курс сходственного лечения прошли 8100 больных бронхиальной астмой Тщательно выучены были 585 случаев, причем у 488 больных наблюдалось излечение или заметное улучшение.

В трактате Шан-хань-лунь , написанном Чжап Чжун-цзином в период династии Хань (1700 лет назад), было досконально описано лечение дизентерии разными лечебными средствами. Одним из них является Бэй-тоу-вэн . Это средство представляет интерес и в истинное время, так как оно дает несомненный эффект при лечении больных дизентерией. Оно состоит из четырех растительных компонентов, дозировка которых изменяется в зависимости от тяжести заболевания, что полностью подходит одному из наиглавнейших принципов китайской медицины.

Так как каждая династия имела свои единицы веса, сотрудники одной из городских больниц, где врачуют народными средствами, составили новый рецепт Бэй-тоу-вэна в единичных весовых единицах, а именно: Anemone cernua — 1 лян 1 , Coptis chinensis — 2 цяна2, Phyllodendron amurense и Fraxinus bungeana — по З цяна . Это и есть суточная доза.

Данное лекарство представляет собой, как обычно в китайской народной медицине, отвар, который готовят следующим образом. Сначала варят все составные доли в фаянсовой посуде или в фарфоровой банке, добавив воды до 500 куб., сантиметров, через полчаса доливают еще 500 куб. сантиметров воды. Спустя полчаса после кипячения отвар фильтруют через марлю до получения 300 ку б- сантиметров так нарекаемого первичного отвара. Затем снова наливают в банку 1000 куб. сантиметров воды и продолжают варить до получения 300 куб. сантиметров вторичного отвара. Употребляют смесь первичного и вторичного отвара, 600 куб. сантиметров отвара разделяют на 2—4 приема в сутки. Разовая доза для детей в возрасте 5—10 лет — 90 куб. сантиметров, 2—5 лет •— 75, моложе двух лет — 45 куб. сантиметров. Так как отвар имеет горький вкус, к разовой дозе следует добавлять чанную ложку сахара. Отвар прекращают давать больному на 2—3-й день после нормализации стула. Если больной не может принимать отвар через рот, его назначают в виде клизм.

Интересные данные были получены при лечении средствами народной медицины сахарного диабета в одной из больниц города Пекина. Врач Ван Цзюнь-цзе , возглавляющий эту клинику, оглашал прежде секретный рецепт микстуры Ди-хуан , в состав которой входят следующие растения: Ди-хуан (Rehmannia glutinosa Libosch ), Тянь-мэнь-дун (Asparagus liicidtrs Lindl .), Ди-гу-ни (Lycium chinense ЛЛ ill .), Женьшень (Panax ginseng С. Л. М.) и Шань-чжу-юй (Cornus officinalis Sieb . et Zucc ). Как показали предварительные исследования, микстура Ди-хуан оказалась достаточно действенным средством при лечении сахарного диабета.

С января 1956 года в этой больнице стали назначать больным сахарным диабетом микстуру Ди-хуан в виде настоя и отвара. В результате у 98 процентов больных исчезли или уменьшились общие симптомы хвори, у 8 процентов больных сахар в моче исчез 1 .

Диагноз заболевания устанавливался методами современной медицины, а лечение сахарного диабета проводилось народным и- средствами. Таким образом, в данном случае исполнялось плодотворное сотрудничество между представителями современной и народной медицины. Однако для оценки эффективности этого средства по сопоставленью с инсулином необходимы новые исследования.

В ноябре 1955 года в провинции Фу-Тянь была организована группа народных лекарей, перед которыми была поставлена задача — выучить эффективность лечения дифтерии народными средствами. В этой работе принимали участие лекари с современным медицинским образованием; они водили дневники, клинические наблюдения и лабораторные исследования. Народными средствами было излечено 55 больных дифтерией. Для лечения дифтерии с успехом применялись средства общего и местного воздействия. Из средств, назначаемых внутрь, применялись те, которые владеют жаропонижающим, антитоксическим и общеукрепляющим деянием.

В истинное время установлено, что разные средства народной медицины оказывают благосклонное лекарственное деяние и при многих иных заболеваниях, как-то: желтуха, гепатит, проказа, бронхиальная астма, экзема, нейродермит, невралгия, парезы и параличи, гипертоническая хворь, энцефалит В , расстройства менструального цикла, воспалительные заболевания матки, а также малярия, куриная слепота, хронический нефрит в поздней стадии и др.

Китайская народная медицина развивалась и совершенствовалась в течение многих тысяч лет в неразрывной связи с иными отраслями культуры, а потому представляет собой сокровищницу народной мудрости, наблюдательности, многовекового опыта. Вопросы медицины и фармакологи освещены в нескольких тысячах томов. Этими богатствами пользуются в той или иной ступени 500 тысяч народных лекарей и аптечных тружеников, оберегающих общо с представителями современной медицинской науки здоровье 600-миллионного народонаселенья Китая.

На протяжении заключительных 150 лет в связи с жестоким угнетением народа управляющими классами, а также из-за колониальной политики, проводимой империалистическими державами условно Китая, развитие науки в нашей стране резко отставало, а медицина, созданная собственными мощами народа, подвергалась к тому же всяческим ограничениям, вплоть до того, что народных лекарей бойкотировали. В 1929 году реакционное гоминдановское правительство издало постановление о. воспрещеньи китайской народной медицины. Это постановление вызвало решительные протесты общественности и только поэтому не было претворено в жизнь.

Пренебрежительное отношение к древней самобытной культуре нашего народа со стороны управляющей верхушки привело к тому, что многочисленные средства и методы китайской народной медицины не были своевременно подвергнуты экспериментальной и клинической проверке на основе достижений современной медицины и вследствие этого не получили широкого распространения в европейских странах, не влились в единичное русло медицинской науки.

После образования Китайской Народной Республики партия и правительство, беспокоясь о здоровье народонаселенья и развивая новое, подлинно народное здравоохранение, приступили к ликвидации эпидемий и особо опасных инфекционных заболеваний, к реорганизации сети лекарственных и профилактических учреждений и медицинских учебных заведений.

Эта работа уже принесла первые плоды. В течение заключительных лет не зарегистрировано ни одного случая холеры. На большей доли территории страны ликвидирована естественная оспа, в главном ликвидирована чума и венерические хвори. Заболевания сыпным и возвратным тифом во многих районах становятся диковиною. Заметно снизилась ребяческая смертность от кори и скарлатины.

Хорошие результаты дало проведение массовых мероприятий по борьбе с шисгозоматозом к малярией. Достаточно сказать, что в 1956 году заболеваемость малярией снизилась по сопоставленью с 1955 годом на 57,5 процента.

До освобождения страны смертность рожениц сочиняла 13 процентов, причем половина помирала от родовой горячки. Смертность детей раннего возраста превышала 20 процентов (из них третья часть помирала от столбняка новорожденных). Л уже в 1955 году смертность детей раннего возраста в среднем по десяти провинциям составила 7,43 процента, в том числе в городах — 4,42 процента.

Теперь в каждом уезде имеется клиника, в каждом селе — амбулатори я- Более 10 тысяч здравпунктов организовано сельскохозяйственными кооперативами.

Если до 1953 года от 70 до 80 процентов необходимых лекарственных сре дств пр иходилось закупать за границей, то в истинное время уже более 80 процентов медикаментов производится на месте. При этом растет не только объем, но. и ассортимент выделываемых в стране медикаментов. Выпущено несколько новых видов биопрепаратов, например живая вакцина против бруцеллеза, вакцина против таежного энцефалита, желтой лихорадки. Наметились первые успехи в производстве антибиотиков: синтомицина и ауреомицина , стрсп-томицина и террамицина , а также витамина С , фенацетина и иных лекарственных средств. Достаточно сказать, что в 1957 году было выпущено пенициллина, синтомицина и ауреомицина в 891 раз больше, чем в 1952 году.

Одновременно самое серьезное внимание было обращено на богатейшее культурное наследие китайского народа и в том числе на отечественную народную медицину. Так родилась политика содружества между народными лекарями и представителями современной медицинской науки

В октябре 1954 года Центральный Комитет Коммунистической партии Китая принял решение, в котором подчеркивалась необходимость углубленного изучения китайской медицины, ее приемов, методов и лекарственных средств, с тем чтобы обогатить современную медицинскую науку всем ценным, что имеется в народной медицине Китая.

В связи с этим более 5 тысяч лекарей с современным образованием были привлечены к изучению народной медицины, организованы научные учреждения, призванные развивать дальше народную медицину; созданы больницы, поликлиники, учебные заведения и научно-исследовательские институты народной медицины, многие народные лекари привлечены к работе в государственных лекарственных учреждениях; организованы учреждения для заготовки и изучения народных лекарственных средств; издано опять много литературы по китайской медицине и т. д.

Создано четыре института народной медицины, издающих лекарей высшей квалификации. Срок обучения в этих институтах — шесть лет; сюда принимаются личика, закончившие полную среднюю школу. Имеется шесть средних учебных заведений и 23 школы усовершенствования для тружеников народной медицины. Помимо этого, поощряется также подготовка новых кадров через систему ученичества. В целом но стране у наиболее опытных и опытных народных лекарей обучается 40 тысяч воспитанников. Все эти мероприятия не могли не способствовать заметному расширению экспериментального и клинического изучения приемов и средств народной медицины, а также их применению в целительной практике в сочетании с новейшими достижениями медицинской науки.

Тесное сотрудничество лекарей народной и современной медицины позволит подвергнуть научной систематизации бесчисленное множество средств и методов народной медицины с тем, чтобы после тщательного изучения и апробации извлечь из этой сокровищницы народной мудрости, наблюдательности и опыта все ценное, полезное и развивать его дальше, отбросив всю шелуху, все наносное и ненаучное.

За заключительные годы Министерство здравоохранения КНР провело великую работу по подготовке новых кадров маршрутом усовершенствования лекарей на курсах народной медицины. В ряде высших и средних медицинских учебных заведений и и городских клиниках был введен специальный цикл лекций по акупунктуре и иным приемам народной медицины. Пройдя специальную подготовку, лекари могут с успехом применять народные средства и способы при лечении тех или иных болезней.

Мы рады тому, что в заключительные годы советские ученые уделяют великое внимание изучению методов иглоукалывания и прижигания, а также китайских народных лекарственных средств, что они с успехом возделывают многие из произрастающих в Китае лекарственных растений, изучают наиболее эффективные способы приготовления лекарственных средств, их фармакологическое деяние, исследуют в условиях клиники лекарственную эффективность чжень-цзютерапии, дыхательной гимнастики и.т , д. В этом отношении уже наметились некоторые успехи.,

Тесное сотрудничество лекарей Советского Союза и Китайской Народной Республики еще более крепит дружбу, обоюдное почтение и любовь между нашими большими народами. Это плодотворное сотрудничество способствует, в частности, последующему изучению китайской народной медицины и наибыстрейшему внедрению в лекарственную практику всего ценного,, что имеется в ней, для блага народов всего мира..

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.