Малина обычная
В малине содержатся сахар, органические кислоты (яблочная, лимонная,аскорбиновая,
капроновая, салициловая и др.), витамины группы В, витамин Е, эфирное масло,
бета-ситостерин, пектины, дубильные вещества, каротин, катехины, флавоноиды,
антоцианы.
Владея мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, жаропонижающим,
потогонным, противомикробным, антиатеросклеротическим, тонизирующим и умеренно
гипогликемическим (способным снижать уровень сахара в крови) свойствами, малина
рекомендуется как дополнительное средство в комплексном лечении острых инфекционных
заболеваний, сахарного диабета, атеросклероза и заболеваний крови.
Малина противопоказана при подагре, гломерулонефрите и непереносимости салицилатов.