Летние и осенние блюда из овощей и трав
Огуречный салат. Порубить
2 огурца одной величины, вынув зёрна, добавить лук, петрушку, зелень сельдерея
(по вкусу) и 30 кедровых орешков или арахиса.
Огурец в кислом молоке. Порубить крупно один средний огурец, вылить на него
1/2 стакана простокваши, кислого молока или пахтанья, посыпать 1 ч. ложкой
укропа.
Салат из огурцов и томатов, белокочанной и цветной капусты готовят таким же
образом.
Цикорий с простоквашей. Смешать 1 ст. ложку простокваши или кислого молока,
80 г крупно нарезанных листьев цикория, горсть молодого зеленого горошка.
Кровоочистительный салат. Натереть мелко 50 г свеклы и столько же моркови,
добавить 50 г мелко рубленной капусты, 1/2 ст. ложки подсолнечного масла и
1/5 ст. ложки меда. Сверху положить 1/5 ст. ложки клюквы или красной смородины.
Вместо свеклы можно брать репу, вместо капусты – кольраби.
Кормленье для мозга. 150 г тертых яблок смешать с соком половины апельсина,
5-20 грецкими или иными орехами. Вместо орехов можно брать несколько ложек
взбитых сливок, а вместо апельсина – 2 ч. ложки лимонного сока и столько же
меда.
Яблочная каша. 3 тертых яблока смешать с 1/4 стакана свежих сливок или кислого
молока и 2 ст. ложками отрубей (чистых или овсяного толокна, в крайнем случае
-геркулеса).
Завтрак дипломата. Положить на тарелку тонкий слой овсяного или гречневого
толокна, сверху – слой сочных ягод. Размять и оставить на 30 мин. Можно прибавить
2 ст. ложки сливок или кислого молока и несколько измельченных орехов, но
тогда не надобно толокна (белки и крахмал не соединяются).
Простые конфеты из сухофруктов. Замочить сухофрукты на 12 ч. Вынуть косточки
и вместо них вставить орехи, обвалять в отрубях.
Конфеты из фруктового сока. Из 1 доли меда, 5 долей толокна и 1 доли любого
фруктового сока слепить конфеты.
Фруктовый сахар. 750 г сахарного песку (превосходнее превратить его в кофемолке в
пудру) соединить с 200 мл кипяченой охлажденной воды и 200 г меда. Все перемешать
до получения однородной массы и оставить на 8 дней. Смесь размешивать деревянной
ложкой 3 раза в день.
Яблочный уксус. Яблоки тщательно вымыть, срезать испорченные доли, пропустить
через соковыжималку или натереть на крупной терке. Получившуюся сырую яблочную
кашицу положить в стеклянный (банку), деревянный или глиняный (бочонок без
крышки) сосуд, емкость которого подходит количеству используемых яблок,
и налить тепловатой кипяченой воды (0,5 л на 400 г яблочной кашицы). Затем
на каждый литр воды добавить 100 г меда или сахара, Ю г хлебных дрожжей и
20 г сухого черного хлеба.
Сосуд с этой смесью беречь открытым в помещении при температуре 20-30° С
в течение 10 дней, 2-3 раза в День помешивать кашицу деревянной ложкой.
После 10 дней всю массу переложить в марлевый мешочек и отжать. Полученный
таким образом сок опять процедить через марлю, определить вес и перелить в
сосуд с широким горлом. Можно к каждому литру прибавить по 50-100 г меда или
сахара, помешивая до полного растворения. Затем банку закрыть марлей, завязать
и беречь в тепле для продолжения брожения, которое считается оконченным,
когда жидкость угомонится и станет прозрачной. Это произойдет через 40-60
дней. Яблочный уксус перелить в бутылки, фильтруя при поддержки лейки с марлей.
Бутылки плотно закрыть пробками, облить воском и беречь в прохладном месте.
Яблочный уксус применяют как приправу к салатам, иным блюдам, что отвечает
потребности человеческого организма в кислой добавке к пище.
"Живой" хлеб (рецепт Поля Брэгга). Потребуется 0,5 л воды, 1 ст.
ложка сорбита или 100 г приготовленного (фруктового) сахара, 100 г свежих
или 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1 кг 200 г неотбеленной, превосходнее ржаной, пытки,
250 г проросших семян пшеницы, овса или ржи. Растворить фруктовый сахар или
сорбит в 0,5 л воды. Размешать, добавить дрожжи. После их растворения – пытку,
зёрна. Хорошо вымесить тесто, сделать 1-2 каравая. Поставить в печь с температурой
100° С, приоткрыв дверцу. Дайте тесту подняться в два раза. Затем закройте
дверцу печи и установите терморегулятор на 350° С. Печется хлеб около 50 мин.
Когда сформируется корочка и хлеб будет отставать от противня – хлеб готов.
Снимите хлеб, смажьте слегка каким-либо маслом, чтобы корочка оставалась мягкой,
и остудите.
Колотые орехи или финики, смородина, изюм, чернослив, инжир могут быть добавлены
в тесто для получения разных вариантов.