Лечение ваты
Вата, которая представлена, основным образом, элементом
воздух, по существу, по своей главный характеристике холодна,
суха, легкая и мобильная. Поэтому лечение такой конституции
направлено на согревание, увлажнение и увеличение веса.
Подходящая терапия обязана также умерять гиперактивность.
Вкусовые характеристики, которые снижают вату — это сладостный,
кислый и соленый вкусы; все они являются увлажняющими или
питательными в своем деяньи.
В то же время многие острые травы могут снижать вату. По сути
дела, большинство острых трав могут использоваться в этом плане,
включая некоторые из наиболее сильных анти-вата трав. В то же
время при использовании подходящего средства в излишке
происходит лишь усиление ваты.
В этом плане следует распознавать два общих и отличающихся один
от иного типов нарушений ваты. Их можно определить как
обусловленные ватой дефициты (вата-дефициты) и
вата-закупорка. Обусловленный ватой дефицит (дхату кшея)
описывает обеднение тканей, обусловленное иссушающим
иоблегчающим деянием. Большинство случаев истощения,
дегидратации и дефицита витальных жидкостей представлены именно
этим типом вата-патологии. Вта-закупорка относится к тем видам
патологии ваты, которые вызываются блокированием каналов
(маргавародха) за счет скоплений ваты, которые могут кумулировать
также аму, капху и питту. Сюда относятся такие хвори как
артриты и ревматизм, одинаково как нарушение органов пищеварения,
проявляющиеся во вздутии живота, повышенном выделении газа и
запорах. Такое накопление ваты может привести к ожирению или
состоянию, которое величается анаболистическая вата.
Обусловленные ватой дефициты врачуют средствами тонизирующей
терапии, то есть, основным образом, сладостными и питательными
травками и подходящими видами пищи. В случае вата-закупорки
следует устранить подходящую закупорку, что не может быть
достигнуто тонизирующей терапией. Тонизирующая терапия в этом
случае будет только усугублять закупорку и усиливать застой ваты,
усиливая тем самым болевые ощущения и дискомфорт. Поэтому мы
используем в этом случае острые (едкие) травы для устранения
закупорки и снижения ваты.
Острый (едкий) вкус оказывает на вату стимулирующее деянье
и, таким образом, может помочь привести вату в движение и
устранить ее скопление. В своем краткосрочном деяньи это
снижает вату, однако в плане долгосрочных последствий после того
как блокада движения ваты устранена, это приводит к увеличению
ваты.
Острый, едкий вкус является наиболее горячим вкусом. К нему
прибегают для того, чтобы рассеять холодную компоненту ваты. Он
усугубляет вату только в плане сухости. Поэтому, если нам следует
в первую очередь воздействовать на холодный элемент конституции
ваты, то мы можем использовать острый вкус. В том же случае,
когда превалируют сухость и дегидратация, то этот вкус является
противопоказанным.
Острые (едкие) травы полезны также в случае слабого или
непрочного пищеварения, которое отличительно для конституции
вата. Поскольку они являются наиболее сильнодействующими травками
для стимуляции агни или разрушения токсинов, то они
противодействуют отличительным для высокого уровня ваты несварением
и плохой ассимиляции.
В терминах западной гербологии для ослабления ваты следует
использовать следующие травы и виды терапии; диафоретические
средства согревающей природы могут применяться для рассеивания
ваты, когда речь идет о простудах и гриппозных состояниях (именно
ветер приносит простуду в организм). Диафоретические средства
полезны также, когда требуется увлажнить шкуру при ее сухости,
вызванной нарушениями ваты. Однако диафоретики в этом случае
следует применять в умеренных количествах с тем, чтобы не
получить иссушение ваты как следствие избыточного потоотделения.
Эти средства используются, основным образом, в случае
вата-закупорки. Многие из них владеют антиревматическими
свойствами и используются при артрите (ама-вата).
Карминативные травы, травы, которые устраняют газы из
желудочно-кишечного тракта, используются, основным образом, при
вата-закупорке. Нервин и антиспазматические травы, травы, которые
снижают напряжение мышц, снимают спазмы и сердитые треморы, также
оказывают лекарственное деянье при вата-закупорке.
Лечение слабительными и лаксативными средствами используется
для борьбы с запорами, которые так часто встречаются при
патологии, связанной с ватой. Их применяют основным образом при
вата-закупорке. Однако они могут в очень сильной ступени
усугубить вата-состояние при их передозировках. Лаксативные
средства, которые увлажняют каловые массы и увеличивают их объем,
такие, как семя льна или семя psillium более подходят в случае
вата-дефицита. Сильные слабительные, такие, как ревень или сенна
могут быть необходимым лекарством, однако лишь временно, когда
речь идет о вата-закупорке. Однако их следует применять с
осмотрительностью.
При вата-патологии очень подсобляют стимулирующие виды лечения,
которые усиливают пищеварение, аппетит и нейтрализуют аму. При
вата-закупорке они снимают блокаду амы и капхи. При вата-дефиците
они стимулируют аппетит и пищеварение, тем самым способствуя
анаболистическим процессам и укреплению организма.
Вата-дефициты врачуют, используя тонизирующую, питательную и
омолаживающую травотерапию и подходящую диету. Горькие
тонизирующие средства западной гербологии, поскольку они имеют те
же характеристики, что и вата, в этих случаях противопоказаны.
Сладостные, успокоительные или мягчительные травы такие, как лакрица
slipperr elt и окопник, наиболее недалёки к тонизирующим,
питательным травкам в смысле Аюрведы.
Аюрведа считает, что для удаления излишка ваты из организма
и, таким образом, для наиболее эффективного лечения всех
нарушений, связанных с патологией ваты показанной, является
клизменная терапия. При этой терапии под опытным руководством
готовят клизмы с использованием медицинских трав и масел.
Прописи Аюрведы для снижения ваты часто содержат соль,
неподражаемо соль минерального, а не морского происхождения,
поскольку минеральная соль легче и является весьма хорошим
стимулирующим пищеварение средством для людей вата-конституции.