КОРОТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ЦЕЛЕБНЫХ РАСТЕНИЙ
Белки - являются основой протоплазмы, то есть содержимого всех живых
клеток. Это высокомолекулярные азотсодержащие соединения, находящиеся в растениях
основным образом в виде коллоидных растворов.
Начиная обзор химического состава целебных растений с белков, считаю
необходимым прежде всего сказать об аминокислотах, первичных элементах, лежащих
в основе многих белоксодержащих веществ этой группы. И в этом плане причина
отнесения их к веществам первичного синтеза в одной из классификаций становится
абсолютно понятной. Итак.
Аминокислоты являются составной, а точнее, основной и даже основообразующей
долею не только белков, но также ферментов, витаминов и иных главных для
человека органических соединений.
Простые белки состоят только из аминокислот, а трудные представляют собой
соединения белка с веществами небелковой природы. В липопротеидах этим веществом
являются жироподобные вещества – липоиды, в глюкопротеидах – какое-либо высокомолекулярное
углеводное соединение, в нуклеопротеидах – нуклеиновая кислота. Аминокислоты
активно участвуют в обменных процессах как растительного, так и животного
организма. Часть аминокислот, необходимых человеку, синтезируется в его собственном
организме, однако 10 незаменимых аминокислот организм самостоятельно синтезировать
не может. Их источником служат белки животного и растительного происхождения.
Наиболее ценны в этом отношении зёрна бобовых и масличных культур.
Сейчас великое внимание уделяется аминокислотам как биологически активным
веществам, которые могут быть использованы в целебной практике. Некоторые
аминокислоты, такие, как глютаминовая кислота, ме-тионин, являются признанными
целебными средствами для лечения нарушений обменных процессов. Однако
получают их, как верховодило, синтетическим маршрутом, а из растений не выделяют в
силу нерентабельности такого способа производства.
Липиды - жиры, жирные масла и жироподобные вещества растительного происхождения,
представляют собой смеси трудных эфиров высших жирных кислот и глицерина.
Причем в состав жиров могут входить как насыщенные (стеариновая, лауриновая,
пальмитиновая), так и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая, ар-хидоновая)
кислоты. Липиды представляют собой один из главных источников энергетических
и обменных процессов живых клеток.
Жирные масла следует разглядывать как запасные вещества, накапливающиеся
в главном в зёрнах и плодах растений. Свойства жирных масел определяются
входящими в их состав жирными кислотами и их количественным соотношением.
Некоторые из них – олеиновая, линолевая, линоленовая – в организме человека
не образуются.
Жидкие растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, легко всасываются
в кишечнике и способствуют, именно в силу своей ненасыщенности, связыванию
и выведению холестерина из организма. Установлено, что у людей, еда которых
включает в качестве жиров растительные масла – подсолнечное, хлопковое, оливковое
и иные, – не посещает атеросклероза.
Как верховодило, в растениях содержится маленькое количество жирных масел (за
исключением зёрен масличных культур). В медицинской практике растительные
масла используют либо как целебные средства для внутреннего и внешнего
применения, либо как вспомогательные вещества при изготовлении разных целебных
форм – масляных эмульсий и суспензий, мазей и суппозиториев, глазных капель
и инъекционных растворов.
Углеводы – входят в состав клеток всех растений и животных, являясь
неотъемлемой долею размена ве-ществ живого организма. Высушенные растения
содержат углеводов до 70-80 % от массы.
Углеводы представляют собой органические вещества, состоящие из углерода и
воды, содержащихся в взыскательно определенных соотношениях. Простейшими углеводами
являются моносахариды, например глюкоза, фруктоза, галактоза. Соединяясь между
собой, они образуют более трудные по составу и нарастающие по массе соединения,
которые именуют олигосахаридами (сахароза, мальтоза, стахиоза). Высокомолекулярные
углеводы именуют полисахаридами (крахмал, клетчатка, инулин, пектин, камеди,
слизи).
Углеводы - постоянные компоненты любого вида целебного растительного
сырья. Моносахариды и олигосахариды имеют главное значение для протекающих
в растениях биохимических процессов, а полисахариды исполняют структурообразующую
функцию (клетчатка – основной строительный материал клеточной оболочки) или
являются запасными веществами (крахмал, инулин).
Веское количество растительного сырья заготавливается для получения
того или иного класса углеводов – сахара, крахмала, пектина и камедей.
Широко используется углеводное лечебное растительное сырье, содержащее
слизи, – это корень алтея, зёрна льна, лист мать-и-мачехи, подорожника великого,
а также препараты из этих растений – мукалтин, гранулы плантаглюцида, сок
подорожника. Содержащиеся в сырье слизи оказывают мягчительное, обволакивающее
деянье, поэтому растительное лечебное сырье и препараты на его основе
применяют при кашле, раздражении верхних дыхательных путей, при воспалении
желудочно-кишечного тракта.
Помимо слизей в некоторых растениях также содержатся пектиновые вещества и
камеди.
Пектиновые вещества - это высокомолекулярные сахариды растительного
происхождения, присутствующие в растениях предпочтительно в виде протопектина,
сочиняющего большей долею межклеточное вещество и первичные стенки молодых
растительных клеток. Они предохраняют растения от высыхания, повышая засухо-
и морозоустойчивость, влияют на прорастание зёрен. Пектиновые вещества склонны
к набуханию, образуют вязкие растворы. Широко используются в кондитерском
производстве, хлебопечении, сыроварении.
В медицинской практике пектины применяют для приготовления адсорбентов, то
есть средств, способных поглощать разные вещества из газов или жидкостей,
используемых для удаления вредных веществ и излишка газов из желудочно-кишечного
тракта, неподражаемо при отравлениях тяжелыми металлами – РЬ, Со, Си (свинцом,
кобальтом, медью). Пектины владеют выраженной противоязвенной, противовоспалительной
и гипотензивной активностью, иными словами, способностью понижать гидростатическое
давление в сосудах, полых органах и полостях организма.
Камеди - продукты, выделяющиеся в виде вязких растворов из надрезов
и трещин растений и по химической природе относящиеся к гетерополисахаридам.
Наиболее богаты камедями растения семейства бобовых. В медицине они также
используются как стабилизаторы суспензий и эмульсий.
Гликозиды – соединения глюкозы и иных Сахаров с несахаристой долею,
именуемой агликоном. Несахаристой долею могут быть разнородные органические
соединения, которые в главном-то и определяют лекарственные свойства гликозидов
и растительного сырья.
Среди них распознают следующие основные группы.
Сердечные гликозиды – оказывают избирательное Деянье на сердечную
мышцу и применяется при лечении заболеваний сердца. К растениям, содержащимсердечные
гликозиды, нужно относиться осмотрительно – они ядовиты и могут вызвать отравление.
Антрагликозиды – широко распространены в растительном мире и используются
предпочтительно как слабительные средства. Некоторые оказывают нефролити-ческое
– почечное деянье, способствуя растворению и выведению фосфатов, уратов
и иных солей при почечнокаменной хвори.
Сапонины получили свое название за способность при растворении давать
пену (заро – по-латыни "мыло"). Растения, содержащие сапонины, владеют
разнородным целительным деяньем – мягчительным и отхаркивающим, мочегонным,
успокаивающим, стимулирующим и тонизирующим.
Гликозиды-горечи являются естественными стимуляторами секреторной деятельности
желудка и способствуют процессам пищеварения. Они горькие и широко используются
в качестве целебных средств, возбуждающих аппетит и улучшающих пищеварение.
Тиогликозиды характеризуются жгучим вкусом, сердящим деяньем
на слизистые оболочки и антимикробным деяньем, что в веской мере обусловлено
наличием в агликонах серы. Тиогликозиды содержатся в хрене, горчице, редьке.
Фенольные соединения. Фенол – карболка, или карболовая кислота, ядовитое
вещество, с которым следует обращаться предельно осмотрительно. В то же время
его производные, встречающиеся в растениях, не только малотоксичны, но и полезны
для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
К производным фенола относятся кумарины, обусловливающие у ряда растений запах
свежего сена. В медицине они обретают применение как вещества, снимающие спазмы
и расширяющие кровеносные сосуды.
Среди фенольных соединений наиболее широко распространены флавоноиды,
которые обусловливают мно- гообразную окраску цветков – по-латыни "флава",
отсюда и название, плодов. Флавоноиды соединения проявляют высокую Р-витаминную
активность – владеют антигипоксическим, гипогликемическим, желчегонным, противовоспалительным,
гипотензивным (сосудорасширяющим), сосудоукрепляющим и иными видами фармакологического
деянья.
К фенольным соединениям относятся танины, или дубильные вещества.
Свое название они получили за вяжущий вкус и способность вызывать дубление
– превращать невыделанную кожу в кожу. Растения, содержащие дубильные вещества,
в медицинской практике широко применяют как вяжущие, противовоспалительные,
антисептические, гемостатические, антигипоксические средства, а при отравлении
алкалоидами, солями тяжелых металлов зачастую используются как антидот – противоядие.
Алкалоиды – группа очень главных азотсодержащих органических соединений
щелочного характера. Заключительнее обстоятельство настолько удивило химиков XIX
века, полагавших, что растения вырабатывают только кислые соки, животные же
– щелочные соединения, что они и назвали всю группу этих соединений "алкалоидами",
что означает "щелочеподобные".
Алкалоиды содержатся основные образом в цветковых растениях, накапливаясь в
разных долях этих растений.
Знаменито около 5 000 разных алкалоидов. Это все вещества высокой физиологической
активности, мно- гие ядовиты. Из растений получают высокоэффективные препараты
узконаправленного и широкого спектра врачебного деянья.
Органические кислоты наряду с белками, жирами и углеводами являются
наиболее распространенными соединениями растительного происхождения и играют
главную роль в биохимических процессах размена веществ в растительных клетках.
Они могут присутствовать в растениях в свободном состоянии или в виде солей,
эфиров и иных соединений.
Растворимые органические кислоты определяют особый вкус плодов, ягод и листьев
растений (яблочная, лимонная, щавелевая), а летучие – запах (муравьиная, масляная,
уксусная, бензойная, салициловая, галловая, коричная, кумаровая, хлорогеновая,
кофейная, хинная и др.)
Некоторые органические кислоты, например бензойная, владеют антисептическим
деяньем и предохраняют плоды, в которых они находятся, от гниения (клюква,
брусника). Иные, как, например, часто встречающаяся в растительном сырье
аскорбиновая кислота, оказывают витаминизирующее деянье. Ряд органических
кислот владеет биологической активностью (лимонная, аскорбиновая, никотиновая
и др.).
Наиболее часто встречаются в растениях кислоты муравьиная (яблоки, малина),
уксусная (разные плоды, зёрна пшеницы, кукурузы), масляная, молочная, щавелевая,
янтарная, яблочная, винная, лимонная, аскорбиновая, никотиновая. В большинстве
своем эти кислоты хорошо растворяются в холодной воде и легко переходят в
вытяжки, обусловливая их слабовыраженную кислотную реакцию.
Роль органических кислот в жизнедеятельности человека велика, поскольку они
являются связующим звеном размена углеводов и аминокислот, они поддерживают
кислотно-щелочное равновесие в организме, входят .в состав клеточных гормонов
– простагландидов, некоторые предуведомляют развитие атеросклероза.
Эфирные масла - это душистые вещества, придающие специфический запах
растениям. Им свойственна летучесть и "маслянистая" консистенция.
Сходство эфирных масел с жирами условно, поскольку образуемые ими "маслянистые"
пятнышка, в отличие от пятен жирных масел, прытко пропадают. В химическом отношении
масла эфирные не имеют ничего общего с жирными. Но, несмотря на свою неточность,
термин "эфирные масла", появившийся еще в середине XVIII века, до
сих пор существует во всем мире. Эфирные масла – это трудные смеси разных
органических соединений, главную группу которых сочиняют тер-пеноиды и
ароматические соединения.
Лекарственный эффект эфирномасличных растений и выделенных из них эфирных масел
зависит от химического состава и комбинации отдельных компонентов. Используемые
как бактерицидные, ветрогонные, мочегонные, болеутоляющие, успокаивающие и
отхаркивающие средства, эфирные масла применяют как внутрь, так и наружно;
широко используют для приготовления ингаляций, ароматных ванн.
Смолы, сходственно эфирным маслам, являются смесью разных органических
соединений, как верховодило, владеющих ароматом. В растениях они часто присутствуют
вместе с эфирными маслами. И деянье их также общо. Например, смолистые
вещества березовых почек вместе с эфирными маслами оказывают антисептическое
деянье.
Фитонциды – это вещества разнородной химической природы, владеющие способностью
останавливать развитие и убивать грибы, те или иные вредные простейшие и многоклеточные
организмы.
Фитонциды главны и для самих растений, они способствуют их природной невосприимчивости
к заразным хворям. А для человека эти вещества целительны,спектр их противомикробного
деянья очень широк. Они губительно действуют на вирусы гриппа, возбудителей
дизентерии, туберкулеза и иных хворей, ускоряют заживление ран, регулируют
секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность,
поддерживают биологическую стабильность, очищают воздух.
Кумарины владеют антикоагулянтным (противодействующим свертыванию
крови деяньем), спазмолитическим (расслабляющим мускулатуру и, как следствие,
обезболивающим), фотосенсибилизирующим (активизирующим восприимчивость к деянью
ультрафиолета) и противоопухолевым свойствами. Они часто встречаются в растениях
семейства зонтичных, рутовых, бобовых, пасленовых, сложноцветных, конско-каштановых.
Концентрируются основным образом в плодах, цветках, корнях и кожуре, реже в травке
и листьях.
Ферменты - это специфические биологические катализаторы, ускорители
биохимических реакций, которые широко функционируют в растительном и животном
мире.
Макро- и микроэлементы являются составной долею растительных и животных
клеток и тканей. Они способствуют активизации биохимических процессов, повышают
защитные функции организма в целом.
Химические элементы, находящиеся в растениях, чаще всего связаны с биологически
активными веществами органической природы – ферментами, витаминами, гормонами
и иными. Поэтому "живые" растительные макро- и микроэлементы так
полезны для человека.
Пигменты - это вещества, обеспечивающие ясную окраску растений. Во
всех листьях и травках имеется зеленый хлорофилл, а также красный и желтый
каротин, ксантофилл и флавоноиды, в цветках – антоцианы идругие пигменты.
Пигменты часто относят к активным веществам.
Минеральные вещества в маленьком количестве присутствуют во всех клетках
в растворенном состоянии и часто выкристаллизовываются, например, в виде окса-лата
кальция. Минеральные вещества в растительном сырье определяются процентным
содержанием золы общей и золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте.
По количественному содержанию в растениях их разделяют на макро- и микроэлементы;
макроэлементы: К, Са, Mg, Nа, S, Р, Si, Fе; микроэлементы – содержание которых
не превышает пх10~3 % (то есть тысячные и меньше части процента): Сu, Zп, Со,
Мg, Мо, Ni, Аg, Аl, Аs и иные.
Накопление микроэлементов в растениях нередко избирательно: в одних и тех
же почвенных условиях произрастают разные виды растений, а концентрировать,
то есть накапливать в себе, те или иные микроэлементы способны только некоторые
из них. В отношении медицинского значения выяснено, что ряд заболеваний связан
с изъяном в организме того или иного микроэлемента. Наивеличайшее значение
придается таким микроэлементам, как Сu, Мn, Со, Zп, Ni, Мо, то есть элементам,
участвующим в окислительно-восстановительных ферментных процессах, происходящих
в человеческом организме. Некоторые элементы имеют лечебное значение. Так,
йод издавна применяется при лечении тиреотоксикоза – заболевании щитовидной
железы, железо – при анемиях – заболеваниях крови, а кобальт с недавнего медли
используется при лечении лейкоцитоза. При этом в отношении Мn и Fе знаменито,
что они имеют противовоспалительные свойства. Препараты из целебных растений,
применяемые как кровоостанавливающие, наряду с витамином К имеют повышенное
содержаниеСа и Fе. Это вполне природно, поскольку, входя в состав витаминов,
ферментов и иных активных металло-органических соединений, эти вещества
оказывают каталитическое, то есть ускоряющее деянье на регенеративную (восстановительную)
функцию организма.