Навигация > Главная > Целебные сорняки > КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ


КОРОТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ЦЕЛЕБНЫХ РАСТЕНИЙ

Белки - являются основой протоплазмы, то есть содержимого всех живых
клеток. Это высокомолекулярные азотсодержащие соединения, находящиеся в растениях
основным образом в виде коллоидных растворов.
Начиная обзор химического состава целебных растений с белков, считаю
необходимым прежде всего сказать об аминокислотах, первичных элементах, лежащих
в основе многих белоксодержащих веществ этой группы. И в этом плане причина
отнесения их к веществам первичного синтеза в одной из классификаций становится
абсолютно понятной. Итак.
Аминокислоты являются составной, а точнее, основной и даже основообразующей
долею не только белков, но также ферментов, витаминов и иных главных для
человека органических соединений.
Простые белки состоят только из аминокислот, а трудные представляют собой
соединения белка с веществами небелковой природы. В липопротеидах этим веществом
являются жироподобные вещества – липоиды, в глюкопротеидах – какое-либо высокомолекулярное
углеводное соединение, в нуклеопротеидах – нуклеиновая кислота. Аминокислоты
активно участвуют в обменных процессах как растительного, так и животного
организма. Часть аминокислот, необходимых человеку, синтезируется в его собственном
организме, однако 10 незаменимых аминокислот организм самостоятельно синтезировать
не может. Их источником служат белки животного и растительного происхождения.
Наиболее ценны в этом отношении зёрна бобовых и масличных культур.
Сейчас великое внимание уделяется аминокислотам как биологически активным
веществам, которые могут быть использованы в целебной практике. Некоторые
аминокислоты, такие, как глютаминовая кислота, ме-тионин, являются признанными
целебными средствами для лечения нарушений обменных процессов. Однако
получают их, как верховодило, синтетическим маршрутом, а из растений не выделяют в
силу нерентабельности такого способа производства.
Липиды - жиры, жирные масла и жироподобные вещества растительного происхождения,
представляют собой смеси трудных эфиров высших жирных кислот и глицерина.
Причем в состав жиров могут входить как насыщенные (стеариновая, лауриновая,
пальмитиновая), так и ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая, ар-хидоновая)
кислоты. Липиды представляют собой один из главных источников энергетических
и обменных процессов живых клеток.
Жирные масла следует разглядывать как запасные вещества, накапливающиеся
в главном в зёрнах и плодах растений. Свойства жирных масел определяются
входящими в их состав жирными кислотами и их количественным соотношением.
Некоторые из них – олеиновая, линолевая, линоленовая – в организме человека
не образуются.
Жидкие растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, легко всасываются
в кишечнике и способствуют, именно в силу своей ненасыщенности, связыванию
и выведению холестерина из организма. Установлено, что у людей, еда которых
включает в качестве жиров растительные масла – подсолнечное, хлопковое, оливковое
и иные, – не посещает атеросклероза.
Как верховодило, в растениях содержится маленькое количество жирных масел (за
исключением зёрен масличных культур). В медицинской практике растительные
масла используют либо как целебные средства для внутреннего и внешнего
применения, либо как вспомогательные вещества при изготовлении разных целебных
форм – масляных эмульсий и суспензий, мазей и суппозиториев, глазных капель
и инъекционных растворов.
Углеводы – входят в состав клеток всех растений и животных, являясь
неотъемлемой долею размена ве-ществ живого организма. Высушенные растения
содержат углеводов до 70-80 % от массы.
Углеводы представляют собой органические вещества, состоящие из углерода и
воды, содержащихся в взыскательно определенных соотношениях. Простейшими углеводами
являются моносахариды, например глюкоза, фруктоза, галактоза. Соединяясь между
собой, они образуют более трудные по составу и нарастающие по массе соединения,
которые именуют олигосахаридами (сахароза, мальтоза, стахиоза). Высокомолекулярные
углеводы именуют полисахаридами (крахмал, клетчатка, инулин, пектин, камеди,
слизи).
Углеводы - постоянные компоненты любого вида целебного растительного
сырья. Моносахариды и олигосахариды имеют главное значение для протекающих
в растениях биохимических процессов, а полисахариды исполняют структурообразующую
функцию (клетчатка – основной строительный материал клеточной оболочки) или
являются запасными веществами (крахмал, инулин).
Веское количество растительного сырья заготавливается для получения
того или иного класса углеводов – сахара, крахмала, пектина и камедей.
Широко используется углеводное лечебное растительное сырье, содержащее
слизи, – это корень алтея, зёрна льна, лист мать-и-мачехи, подорожника великого,
а также препараты из этих растений – мукалтин, гранулы плантаглюцида, сок
подорожника. Содержащиеся в сырье слизи оказывают мягчительное, обволакивающее
деянье, поэтому растительное лечебное сырье и препараты на его основе
применяют при кашле, раздражении верхних дыхательных путей, при воспалении
желудочно-кишечного тракта.
Помимо слизей в некоторых растениях также содержатся пектиновые вещества и
камеди.
Пектиновые вещества - это высокомолекулярные сахариды растительного
происхождения, присутствующие в растениях предпочтительно в виде протопектина,
сочиняющего большей долею межклеточное вещество и первичные стенки молодых
растительных клеток. Они предохраняют растения от высыхания, повышая засухо-
и морозоустойчивость, влияют на прорастание зёрен. Пектиновые вещества склонны
к набуханию, образуют вязкие растворы. Широко используются в кондитерском
производстве, хлебопечении, сыроварении.
В медицинской практике пектины применяют для приготовления адсорбентов, то
есть средств, способных поглощать разные вещества из газов или жидкостей,
используемых для удаления вредных веществ и излишка газов из желудочно-кишечного
тракта, неподражаемо при отравлениях тяжелыми металлами – РЬ, Со, Си (свинцом,
кобальтом, медью). Пектины владеют выраженной противоязвенной, противовоспалительной
и гипотензивной активностью, иными словами, способностью понижать гидростатическое
давление в сосудах, полых органах и полостях организма.
Камеди - продукты, выделяющиеся в виде вязких растворов из надрезов
и трещин растений и по химической природе относящиеся к гетерополисахаридам.
Наиболее богаты камедями растения семейства бобовых. В медицине они также
используются как стабилизаторы суспензий и эмульсий.
Гликозиды – соединения глюкозы и иных Сахаров с несахаристой долею,
именуемой агликоном. Несахаристой долею могут быть разнородные органические
соединения, которые в главном-то и определяют лекарственные свойства гликозидов
и растительного сырья.
Среди них распознают следующие основные группы.
Сердечные гликозиды – оказывают избирательное Деянье на сердечную
мышцу и применяется при лечении заболеваний сердца. К растениям, содержащимсердечные
гликозиды, нужно относиться осмотрительно – они ядовиты и могут вызвать отравление.
Антрагликозиды – широко распространены в растительном мире и используются
предпочтительно как слабительные средства. Некоторые оказывают нефролити-ческое
– почечное деянье, способствуя растворению и выведению фосфатов, уратов
и иных солей при почечнокаменной хвори.
Сапонины получили свое название за способность при растворении давать
пену (заро – по-латыни "мыло"). Растения, содержащие сапонины, владеют
разнородным целительным деяньем – мягчительным и отхаркивающим, мочегонным,
успокаивающим, стимулирующим и тонизирующим.
Гликозиды-горечи являются естественными стимуляторами секреторной деятельности
желудка и способствуют процессам пищеварения. Они горькие и широко используются
в качестве целебных средств, возбуждающих аппетит и улучшающих пищеварение.
Тиогликозиды характеризуются жгучим вкусом, сердящим деяньем
на слизистые оболочки и антимикробным деяньем, что в веской мере обусловлено
наличием в агликонах серы. Тиогликозиды содержатся в хрене, горчице, редьке.
Фенольные соединения. Фенол – карболка, или карболовая кислота, ядовитое
вещество, с которым следует обращаться предельно осмотрительно. В то же время
его производные, встречающиеся в растениях, не только малотоксичны, но и полезны
для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
К производным фенола относятся кумарины, обусловливающие у ряда растений запах
свежего сена. В медицине они обретают применение как вещества, снимающие спазмы
и расширяющие кровеносные сосуды.
Среди фенольных соединений наиболее широко распространены флавоноиды,
которые обусловливают мно- гообразную окраску цветков – по-латыни "флава",
отсюда и название, плодов. Флавоноиды соединения проявляют высокую Р-витаминную
активность – владеют антигипоксическим, гипогликемическим, желчегонным, противовоспалительным,
гипотензивным (сосудорасширяющим), сосудоукрепляющим и иными видами фармакологического
деянья.
К фенольным соединениям относятся танины, или дубильные вещества.
Свое название они получили за вяжущий вкус и способность вызывать дубление
– превращать невыделанную кожу в кожу. Растения, содержащие дубильные вещества,
в медицинской практике широко применяют как вяжущие, противовоспалительные,
антисептические, гемостатические, антигипоксические средства, а при отравлении
алкалоидами, солями тяжелых металлов зачастую используются как антидот – противоядие.
Алкалоиды – группа очень главных азотсодержащих органических соединений
щелочного характера. Заключительнее обстоятельство настолько удивило химиков XIX
века, полагавших, что растения вырабатывают только кислые соки, животные же
– щелочные соединения, что они и назвали всю группу этих соединений "алкалоидами",
что означает "щелочеподобные".
Алкалоиды содержатся основные образом в цветковых растениях, накапливаясь в
разных долях этих растений.
Знаменито около 5 000 разных алкалоидов. Это все вещества высокой физиологической
активности, мно- гие ядовиты. Из растений получают высокоэффективные препараты
узконаправленного и широкого спектра врачебного деянья.
Органические кислоты наряду с белками, жирами и углеводами являются
наиболее распространенными соединениями растительного происхождения и играют
главную роль в биохимических процессах размена веществ в растительных клетках.
Они могут присутствовать в растениях в свободном состоянии или в виде солей,
эфиров и иных соединений.
Растворимые органические кислоты определяют особый вкус плодов, ягод и листьев
растений (яблочная, лимонная, щавелевая), а летучие – запах (муравьиная, масляная,
уксусная, бензойная, салициловая, галловая, коричная, кумаровая, хлорогеновая,
кофейная, хинная и др.)
Некоторые органические кислоты, например бензойная, владеют антисептическим
деяньем и предохраняют плоды, в которых они находятся, от гниения (клюква,
брусника). Иные, как, например, часто встречающаяся в растительном сырье
аскорбиновая кислота, оказывают витаминизирующее деянье. Ряд органических
кислот владеет биологической активностью (лимонная, аскорбиновая, никотиновая
и др.).
Наиболее часто встречаются в растениях кислоты муравьиная (яблоки, малина),
уксусная (разные плоды, зёрна пшеницы, кукурузы), масляная, молочная, щавелевая,
янтарная, яблочная, винная, лимонная, аскорбиновая, никотиновая. В большинстве
своем эти кислоты хорошо растворяются в холодной воде и легко переходят в
вытяжки, обусловливая их слабовыраженную кислотную реакцию.
Роль органических кислот в жизнедеятельности человека велика, поскольку они
являются связующим звеном размена углеводов и аминокислот, они поддерживают
кислотно-щелочное равновесие в организме, входят .в состав клеточных гормонов
– простагландидов, некоторые предуведомляют развитие атеросклероза.
Эфирные масла - это душистые вещества, придающие специфический запах
растениям. Им свойственна летучесть и "маслянистая" консистенция.
Сходство эфирных масел с жирами условно, поскольку образуемые ими "маслянистые"
пятнышка, в отличие от пятен жирных масел, прытко пропадают. В химическом отношении
масла эфирные не имеют ничего общего с жирными. Но, несмотря на свою неточность,
термин "эфирные масла", появившийся еще в середине XVIII века, до
сих пор существует во всем мире. Эфирные масла – это трудные смеси разных
органических соединений, главную группу которых сочиняют тер-пеноиды и
ароматические соединения.
Лекарственный эффект эфирномасличных растений и выделенных из них эфирных масел
зависит от химического состава и комбинации отдельных компонентов. Используемые
как бактерицидные, ветрогонные, мочегонные, болеутоляющие, успокаивающие и
отхаркивающие средства, эфирные масла применяют как внутрь, так и наружно;
широко используют для приготовления ингаляций, ароматных ванн.
Смолы, сходственно эфирным маслам, являются смесью разных органических
соединений, как верховодило, владеющих ароматом. В растениях они часто присутствуют
вместе с эфирными маслами. И деянье их также общо. Например, смолистые
вещества березовых почек вместе с эфирными маслами оказывают антисептическое
деянье.
Фитонциды – это вещества разнородной химической природы, владеющие способностью
останавливать развитие и убивать грибы, те или иные вредные простейшие и многоклеточные
организмы.
Фитонциды главны и для самих растений, они способствуют их природной невосприимчивости
к заразным хворям. А для человека эти вещества целительны,спектр их противомикробного
деянья очень широк. Они губительно действуют на вирусы гриппа, возбудителей
дизентерии, туберкулеза и иных хворей, ускоряют заживление ран, регулируют
секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность,
поддерживают биологическую стабильность, очищают воздух.
Кумарины владеют антикоагулянтным (противодействующим свертыванию
крови деяньем), спазмолитическим (расслабляющим мускулатуру и, как следствие,
обезболивающим), фотосенсибилизирующим (активизирующим восприимчивость к деянью
ультрафиолета) и противоопухолевым свойствами. Они часто встречаются в растениях
семейства зонтичных, рутовых, бобовых, пасленовых, сложноцветных, конско-каштановых.
Концентрируются основным образом в плодах, цветках, корнях и кожуре, реже в травке
и листьях.
Ферменты - это специфические биологические катализаторы, ускорители
биохимических реакций, которые широко функционируют в растительном и животном
мире.
Макро- и микроэлементы являются составной долею растительных и животных
клеток и тканей. Они способствуют активизации биохимических процессов, повышают
защитные функции организма в целом.
Химические элементы, находящиеся в растениях, чаще всего связаны с биологически
активными веществами органической природы – ферментами, витаминами, гормонами
и иными. Поэтому "живые" растительные макро- и микроэлементы так
полезны для человека.
Пигменты - это вещества, обеспечивающие ясную окраску растений. Во
всех листьях и травках имеется зеленый хлорофилл, а также красный и желтый
каротин, ксантофилл и флавоноиды, в цветках – антоцианы идругие пигменты.
Пигменты часто относят к активным веществам.
Минеральные вещества в маленьком количестве присутствуют во всех клетках
в растворенном состоянии и часто выкристаллизовываются, например, в виде окса-лата
кальция. Минеральные вещества в растительном сырье определяются процентным
содержанием золы общей и золы, не растворимой в 10-процентной соляной кислоте.

По количественному содержанию в растениях их разделяют на макро- и микроэлементы;
макроэлементы: К, Са, Mg, Nа, S, Р, Si, Fе; микроэлементы – содержание которых
не превышает пх10~3 % (то есть тысячные и меньше части процента): Сu, Zп, Со,
Мg, Мо, Ni, Аg, Аl, Аs и иные.
Накопление микроэлементов в растениях нередко избирательно: в одних и тех
же почвенных условиях произрастают разные виды растений, а концентрировать,
то есть накапливать в себе, те или иные микроэлементы способны только некоторые
из них. В отношении медицинского значения выяснено, что ряд заболеваний связан
с изъяном в организме того или иного микроэлемента. Наивеличайшее значение
придается таким микроэлементам, как Сu, Мn, Со, Zп, Ni, Мо, то есть элементам,
участвующим в окислительно-восстановительных ферментных процессах, происходящих
в человеческом организме. Некоторые элементы имеют лечебное значение. Так,
йод издавна применяется при лечении тиреотоксикоза – заболевании щитовидной
железы, железо – при анемиях – заболеваниях крови, а кобальт с недавнего медли
используется при лечении лейкоцитоза. При этом в отношении Мn и Fе знаменито,
что они имеют противовоспалительные свойства. Препараты из целебных растений,
применяемые как кровоостанавливающие, наряду с витамином К имеют повышенное
содержаниеСа и Fе. Это вполне природно, поскольку, входя в состав витаминов,
ферментов и иных активных металло-органических соединений, эти вещества
оказывают каталитическое, то есть ускоряющее деянье на регенеративную (восстановительную)
функцию организма.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.