КРАПИВА ДВУДОМНАЯ
Родовое название крапивы Urtika Diodika происходит от латинских слов "жечь"
и "двудомный". Русское же имя ее связано с глаголом "крапить",
что по-старославянски значило "метить", поскольку употреблялась
крапива в еду только после предварительного отваривания -окропления кипятком.
Малопривлекательная и не вызывающая обычно по-ложительных эмоций крапива,
от которой из-за ее лютой жгучести мы ждем одних только неприятностей, на
самом деле полезное и необходимое в быту растение.
Не нечаянно ряд творцов времен победившего социализма упрямо советовали
"чтобы в каждом сельском доме крапива стала предметом первой необходимости",
и это абсолютно правосудно уже желая бы потому, что питание кур вершинами
крапивы в смеси с овсом дозволяет получать яйца всю зиму. Молодая крапива
повышает надои у коров и жирность молока.
По этой же причине крапиву рекомендуется прибавлять в корм свиньям и необыкновенно
супоросным маткам, иными словами, свиноматкам, выкармливающим своим молоком
новорожденных поросят.
Сейчас, в пору бешеного капитализма, многие малоимущие мещане, необыкновенно пенсионеры,
на своих пригородных дачах весь летний сезон держат различную мелкую жив-
ность – цыплят, кроликов, коз, поэтому тезис о том, что крапива является
весьма ценной добавкой в корм семейных животных, по всей вероятности, не менее
актуален и в наше время.
Но что уж очевидно полезно и действенно в дачных условиях – это способность
крапивы благодаря наличию в ней фитонцидов беречь долгое время свежими
быстропортящиеся пищевые продукты. Например, выпотрошенная рыба, набитая крапивой,
и свежее мясо, обложенное ею, длинно не портятся даже в жаркую погоду. А листья
крапивы, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания.
На даче для хозяюшек крапива – основа неистощимых кулинарных фантазий для
приготовления салатов, первых, вторых и даже третьих блюд и десертов.
Однако все перечисленное выше – это, я бы сказал, всего лишь дополнительные
качества этого растения. Основное же содержится в том, что крапива двудомная
невозможно ценное лечебное средство, поскольку в ней заключена поистине
безмерная и неисчерпаемая естественная кладовая снадобий, способных помочь
нам при лечении многих болезней и недугов.
Показания к применению крапивы двудомной и препаратов на ее основе: анемия,
цистит, пиело- и гломе-рулонефрит, почечнокаменная хворь, малярия, хвори
печени, желчного пузыря и селезенки, туберкулез, бронхит и иные хвори
органов дыхания, сахарный диабет и хвори сердечно-сосудистой системы, заболевания
желудочно-кишечного тракта.
Крапиву используют при внутренних и внешних кровотечениях, острых инфекциях
и вялотекущих хронических заболеваниях, когда снижается сопротивляемость организма,
при гипоксии, витаминной недостаточности, состояниях после лучевой и химической
терапии.
Наружно рекомендуется использовать крапиву при открытых ранениях, кожном зуде,
молочнице, суставных болях, перхоти и выпадении волос.
Основными противопоказаниями к приему крапивы и ее препаратов признаны:
повышенная свертываемость крови и предрасположенность к тромбообразованию,
ги-перацидный гастрит, обусловленный избыточной кислотностью желудочного сока,
а также язвенная хворь желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающие на
фоне гиперацидного гастрита.
Имеются сведения о том, что средства, приготовленные на основе крапивы, нежелательно
применять людям, страдающим гипертонической хворью и атеросклерозом, поскольку
у них и так достаточно часто отмечается повышенная вязкость крови. Не следует
применять крапиву женщинам при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и
иными опухолями матки или ее придатков.
Описание
Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем 60-150 см. Листья
и стебли покрыты жгучими волосками, в клеточном соке которых содержится муравьиная
кислота. Растет везде на мусорных местах, вдоль Дорог и канав, в лесах, у
жилья, в садах и огородах как сорняк.
Двудомной эта крапива названа потому, что носители разноименных половых признаков
располагаются у нее в различных "домах". То есть мужские цветки с четырьмя
тычинками находятся на одном растении, а женские Цветки с одним пестиком –
на другом.
Цветет крапива с июля по сентябрь. Цветки зеленоватые, мелкие однополые, собраны
в повисающие колосовидные соцветия, превосходящие длину черешков листьев.
Крапиву двудомную не следует путать с ее менее полезными, а поэтому и менее
ценными в терапевтическом аспекте сородичами – крапивой однодомной, или жгучей,
еще более жгучей, чем двудомная, и ясноткой -глухой крапивой, которая вовсе
не жжется, – растениями-однолетниками.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем являются листья, которые собирают во время цветения
(с июня по сентябрь) в сухую погоду, когда растение обсохнет от росы. Обычно
листья "сошмыговывают" снизу вверх прямо на корню (делать это превосходнее
в плотных рукавицах). Сушат крапиву под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией,
рассыпая слоем 3-4 см и часто размешивая. На солнце сырье сушить нельзя,
так как оно обесцвечивается (разрушается хлорофилл) и, самое основное, утрачивает
часть витаминов. Правильная же сушка обеспечивает хорошее качество сырья.
После сушки из него устраняют почерневшие, побуревшие, пожелтевшие и сильно
измельчившиеся листья, а также стебли, цветки и посторонние примеси.
Хранение исполняется в сухом темном месте в бумажных мешках, в плотных
коробках или мешках из ткани. Плотно закрытые банки и полиэтиленовые пакеты
не годятся, поскольку хранение в них ухудшает качество и целительные свойства
растений. Срок хранения – 2 года
Действующие начала
Хлорофилл, клетчатка, белковые и дубильные вещества, флавоноиды, органические
кислоты (лимонная, молочная, муравьиная, щавелевая, янтарная), каротин и его
производные каротиноиды (ситостерин, фитостерон), гликозид уртицин, кремниевая
кислота и ее соли, алкалоиды (никотин, ацетилхолин, гистамин), кумарины, фитонциды,
секретин (гормон, стимулирующий внеш-несекреторную деятельность поджелудочной
железы), крахмал, витамины (B1, B2, В3, К, пантотеновая и аскорбиновая кислоты),
эфирные масла.
Крапива содержит достаточное количество минеральных солей калия, кальция,
бария, много железа, молибдена и бора, концентрирует медь, стронций и селен.
Витамина С (аскорбиновой кислоты) в листьях крапивы содержится до 150-200
мг%, что вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а провитамина А (каротина
и каротиноидов) – до 50 мг%, то есть больше, чем в моркови.
Терапевтические свойства
Крапива владеет кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным,
противозудным, иммунотропным (усиливающим функцию иммунной системы), стимулирующим
регенерацию (заживление), нормализующим размен веществ, желчегонным, мочегонным,
гепатопротекторным (обороняющим клетки печени), кровоочистительным, отхаркивающим,
обезболивающим, антисептическим, противосудорожным, усиливающим гемопоэз (кроветворение)
свойствами.
Применение
Листья крапивы двудомной употребляют в виде настоев, отваров, спиртового
экстракта, из свежих листьев отжимают сок, из сухих – готовят порошок. В медицине
крапиву издавна применяли из-за ее ясно выраженного кровоостанавливающего
деяния. Настоем крапивы ле- чили геморроидальные, легочные и кишечные кровотечения.
В истиннее время жидкий экстракт крапивы активно применяется в гинекологии
при лечении маточных кровотечений, с его подмогою удается нормализовать менструации
и уменьшить потери крови при них. Кровоостанавливающий эффект крапивы объясняется
наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, эскулена, витамина
С и дубильных веществ.
Для повышения свертываемости крови рекомендуется использовать крапиву в сочетании
с тысячелистником, хвощом и медуницей.
Настой. 15 г измельченных сухих листьев крапивы двудомной заливают
1 стаканом кипятка, требуют 10 минут, затем цедят и дают остыть.
Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды при маточных, геморроидальных,
клинических, легочных и носовых кровотечениях.
Крапивой удачно врачуют анемию (малокровие), так как, увеличивая количество
гемоглобина и эритроцитов в крови, не в меньшей ступени, чем препараты железа,
крапива обеспечивает более интенсивный гемопоэз. Та- кое эффективное терапевтическое
деяние обусловлено наличием комплекса белковых веществ в сочетании с железом,
сочиняющим основу для синтеза гемогло- бина. Благодаря комплексу "протеин
– железо" улучшается всасывание железа через воспаленную, как это обычно
посещает в случае анемии, слизистую тонкого ки- шечника.
Повышение сопротивляемости организма объясня- ется наличием в крапиве кремния,
входящего в состав кремниевой кислоты и ее солей. К тому же лимонная! кислота
в сочетании с флавоноидами, витамином С и ce- леном улучшает протекание энергетических
процессов,происходящих в нашем организме. Поэтому настой крапивы рекомендуется
употреблять при всех острых и вялотекущих хронических заболеваниях, когда
отмечается снижение общей сопротивляемости организма.
По имеющимся в научной медицине данным, хлорофилл, содержащийся в крапиве,
владеет стимулирующим и тонизирующим деяньем, повышает тонус матки, кишечника,
сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию
и эпители-зацию, обеспечивая тем самым прыткое заживление испорченных тканей,
усиливает главный размен веществ, что очень главно при лечении ожирения.
Хорошо подсобляет отвар из листьев крапивы двудомной при лечении сахарного диабета,
так как снижает содержание сахара в крови, что объясняется наличием в них
секретина, стимулирующего инкреторную функцию поджелудочной железы.
Таким образом, противодиабетическое деяние крапивы основывается на стимуляции
инкреции – выделении в кровь поджелудочной железой инсулина, который воздействует
на клеточные мембраны, доставляет сахар из крови внутрь клеток.
Применение порошка из листьев крапивы. 2 ст. ложки порошка перемешивают
в стакане простокваши, йогурта или кефира и употребляют 1 раз в день.
Поскольку крапива владеет желчегонным деяньем (в виде густого экстракта
входит в состав аллохола), Рекомендуется ее применение при заболеваниях печени,
жадного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Крапива оказывает мягкий диуретический – мочегонный эффект, поэтому ее применение
актуально при отеках легких, вызванных заболеваниями сердца и мо-чевыделительной
системы.
Смесь из листьев и корней крапивы, корней и корневищ солодки считается
превосходным средством при хроническом воспалении почек. Каждый из компонентов
(по 1 ст. ложке) следует требовать 1-2 часа в 2 стаканах кипятка, принимать
утром и вечером по 1 стакану. Оба компонента владеют веским противовоспалительным
эффектом.
В традиционной медицине листья крапивы считают средством усиления лактации,
то есть отделения молока у кормящих грудью матерей.
Использование крапивы в процессе лечения ревматизма дозволяет снизить болевой
синдром в суставах, что объясняется наличием в растении муравьиной кислоты
и комплекса микроэлементов.
При хроническом гепатите и хроническом холецистите необходимо увеличить количество
продуктов, богатых клетчаткой, магнием. Для этой цели необыкновенно подходят крапива
и шиповник.
При заболеваниях печени нет ничего превосходнее свежего крапивного сока с картофелем,
морковью и белком яйца, здесь есть все: и витамины, и клетчатка, и магний,
и ничего, кроме здоровья.
При упорном кашле применяют сваренный в сахарном сиропе корень крапивы.
При гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне
повышенной секреторной функции желудка следует применять средства, которые
убавляют активность соляной кислоты и пепсина, -это отвар крапивы с медом
или на молоке.
Отвар на молоке или с медом. Берется 1 ст. ложка сухой крапивы на 1 стакан
молока или 1 ст. ложка меда на 1 стакан отвара крапивы. Принимать по 1/3 стакана
3 раза в день за час до еды.
Для повышения защитных (иммунных) сил организ- ма обычно рекомендуется употреблять
в еду больше свежих растений в виде салатов и соков, в частности широко использовать
крапиву двудомную, необыкновенно сразу после зимы, когда в организме ощущается
витамин-ная недостаточность. Молодые листья крапивы содер-жат аскорбиновой
кислоты в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны, а каротина в ней столько
же, сколько в моркови, 20 г свежих листьев крапивы содержат суточную норму
потребности в витамине А. Сок, как впрочем и салат, из свежей крапивы увеличивает
содержание гемоглобина и количество эритроцитов, владеет тонизирующим деяньем,
усиливает главный размен и деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает
иммунные силы организма и оказывает дезинфицирующее деяние. Необыкновенно упрямо
рекомендуется применять соки ослабленным людям при наличии хронических заболеваний
и в период возрожденья после операции. Больным с воспаленной слизистой
оболочкой желудка и кишечника к соку рекомендуется прибавлять свежий отвар
риса или овсяных хлопьев, чтобы снизить таким образом сердящее деяние.
Свежий сок и салаты из крапивы следует также употреблять при бронхолегочных
заболеваниях с ранней весны и до поздней осени, что существенно повысит иммунологический
статус организма. Наличие витаминов К и С дает основание применять крапиву
как кровоостанавливающее и поливитаминное средство при легочных кровотечениях.
Высокое содержание хлорофилла способствует усилению главного размена в организме,
возбуждению дыхательного центра, грануляции и эпи-телизации, то есть заживлению
пораженных тканей. Ес-ли у больного одновременно имеется нарушение деятельности
пищеварительного тракта с застойными явлениями желчи и запорами, а также снижение
аппетита, то следует вместе с крапивой употреблять свежие листья одуванчика
в виде соков и салатов.
Если же при хронической пневмонии сопутствующи-ми заболеваниями являются язвенная
хворь желудка и кишечника на фоне пониженной кислотности желудка и заболевания
почек, то свежий сок из листьев крапивы превосходнее перемешивать с соком подорожника
великого. Начинать следует с 1 ст. ложки сока 3-4 раза в день до еды за 15-20
минут, доводя до 5 ст. ложек в день, упо- требляя его в течение всего весенне-летнего
периода. Одновременно подсказываю, что больным с воспаленной сли- ] зистой оболочкой
желудка и кишечника рекомендуется прибавлять к соку свежий отвар риса или овсяных
хлопьев, поскольку это снижает травматическое деяние аскорбиновой кислоты
на больной желудок.
Зимой можно использовать консервированные и сте-рилизованные соки, они также
достаточно эффективны, желая и не так, как свежие вытяжки из дикорастущих лечебных
растений.
Приготовление сока. Получить его достаточно просто. Свежее растительное
сырье необходимо тщательно про- мыть, ошпарить кипятком, измельчить (можно
в мясорубке) и отжать через ткань. К оставшейся кашице добавить немножко воды.
Перемешать и снова отжать. Полученный таким образом сок содержит все растворимые
в воде составные компоненты растения. Беречь в холодильнике не более 3 дней.
В народной медицине крапива используется также в качестве мочегонного, ветрогонного,
противолихорадочного и кровоочистительного средства, улучшающего состав крови
необыкновенно при лечении различных кожных за-болеваний (лишаев, угрей, фурункулов),
а против поно- сов с частыми позывами использовали сухую крапиву с хлебом.
При заболеваниях суставов, миозитах, неврологичес-ких болях и радикулите крапива
хороша как раздража-ющее и отвлекающее средство. Больные места надобно "на-
жаливать" свежей травкой раз в 2-3 дня до прекращения болей.
русские лекари уже в XVIII веке использовали проти-вонагноительные и ранозаживляющие
свойства этого растения, советуя прикладывать измельченные сырые листья
к свежим ранам, а устарелые раны, язвы и свищи врачевали соком крапивы.
Благодаря бактерицидному деянию на гноеродные микробы, крапива стимулирует
процессы грануляции и эпителизации, лежащие в основе заживления мягких тканей.
Для лечения фурункулов и кожных заболеваний применяются примочки и ванночки
из настоя сухих листьев.
Крапиву издавна с успехом используют для укрепления волос и против перхоти.
Для этих целей применяют отвар или настой из листьев.
Отвар. Готовят из расчета 100 г измельченных крапивных листьев на 0,5 л воды
и 0,5 л уксуса. Отвар кипятят 30 минут, цедят и вечером перед сном моют
им голову (без мыла).
Настой. Берут 1 ст. ложку сухих листьев, заливают 1 стаканом кипятка, требуют
1 час, после чего цедят. Этим настоем нужно смачивать голову после мытья
и слегка втирать в шкуру, голову не вытирать. Втирания повторять 1 раз в неделю
в течение 4-6 месяцев.
Настой или отвар из листьев крапивы в сочетании с настойкой чеснока и отваром
корня лопуха применяют при выпадении волос, перхоти, а также кожном зуде,
молочнице и суставных болях. Голову после мытья не вытирают, курс лечения
– 2 недели, повторяют через 2 нежели в течение 4-6 месяцев.
В виде врачебных ванн и аппликаций крапива рекомендуется как противовоспалительное
средство при кожных заболеваниях (дерматитах, экземах, псориазе), ПРИ варикозном
расширении вен, геморрое и суставном ревматизме.
Ванна. Крапиву вместе с корнями и корневищами измельчают и заливают
кипятком в соотношении 1:20, полчаса требуют, цедят. Ванну 36-37
°С можно принимать в любое удобное время (см. прибавление 4).
Пищевая ценность
Листья крапивы кладут в зеленые щи, борщи, мясные и рыбные блюда, жаркое,
омлеты, яичницы, и прочее и прочее, их заготавливают впрок, засаливая, маринуя
и высушивая. И это неудивительно, ведь из-за высокого со- держания в крапиве
протеина (белка) она по питательной ценности недалёка к бобовым культурам.