Навигация > Главная > Аюрведа. Йога растений > Энергетика трав

Энергетика трав


Энергетика трав

Аюрведа подходит к травкам с позиций науки об энергетике.
Свойства трав находятся в систематической связи с их вкусом, их
элементарном составом, эффектами нагревания и охлаждения, а также
оказываемым деяньем после переваривания, как и иными их
потенциями, которые им присущи. В противоположность сложностям
химического анализа, в случае которого мы зачастую теряемся в
огромном изобильи деталей, эта простая система энергетики
проясняет основательные свойства трав. Она дает нам структуру,
в рамках которой они легко поддаются идентификации и доступны
пониманию. Поэтому они могут использоваться применительно к
индивидуальной конституции и состоянию организма.

Данная система энергетики трав является основным фактором
осмысления растений в учении Аюрведы. Китайский гербализм
владеет сходной системой вкуса и энергии. То обстоятельство, что
в западном гербализме сходственной системы не существует,
обусловливает его ограничения.

В данной книге мы пытаемся объяснить деяние многих,
применяемых на Западе трав в соответствии с представлениями
энергетики в Аюрведе. Мы полагаемся, что нам удастся тем самым
уничтожать указанный пробел и облегчить использование трав на
отличительном для Востока высоком уровне — понимание принципов
энергетики является главной предпосылкой удачного лечения.

ВКУС (РАСА)

Аюрведа утверждает, что вкус травы не является чем-то
случайным, а является показателем ее качеств. Различным вкусам
присущи различные эффекты.

Обычно мы не связываем вкус с лекарственными свойствами. Когда
речь идет о вкусе, то мы подходим ко вкусу лишь с позиций
доставляемого нам едой удовольствия. В западном гербализме
считают, что вкус растения является в большей ступени средством
его идентификации, нежели средством осознания вызываемого им
деянья. В общем, сознаётся, что острые, едкие травы оказывают
согревающее и стимулирующее деяние, или же, что горькие травы
подсобляют снизить лихорадку, однако эта позиция не стала основой
для классификации трав по их вкусу.

Санскритское слово, означающее вкус, раса имеет много
значений. Все они подсобляют нам понять значение, которое придает
вкусу Аюрведа. Раса значит сущность, таким образом, вкус
указывает на сущность растения и является, таким образом,
возможно, основным критерием в осознании его качеств. Раса
значит сок, так, что вкус той или иной травы отражает
свойства сока, который придает этому растению силу.

Раса также значит давать высокую оценку, артистичность и
восторг, музыкальная нота; таким образом, вкус обусловливает
чувственное восприятие, которое также является сущностью
растения. Растения могут быть восприняты, благодаря их красе и
силе. Раса значит циркуляция, ощущать, испытывать
чувство подъема, танцевать, причем все эти значения отражаются
в энергизирующей силе вкуса.

Вкус непосредственно воздействует на нашу сердитую систему
посредством праны, жизненной силе во рту, которая связана с
праной мозга. Вкус стимулирует нервы, пробуждает сознание и
чувство, придавая нам таким образом, бодрость и чувство подъема.
Таким образом, вкус запускает в движение нашу собственную расу,
или жизненную жидкость. Маршрутом стимулирования праны, неподражаемо
нервов желудка, вкус воздействует на агни и повышает возможности
переваривания пищи. Именно приятный вкус пищи необходим для того,
чтобы активизировать нашу агни и тем самым обеспечить адекватное
пищеварение.

Именно по этой причине еда, не наделенная таким вкусом,
может быть малопитательной, несмотря на ее адекватный витаминный
или минеральный состав. В случае, когда нет должной стимуляции
агни, наше пищеварение оказывается недостаточным. Поэтому
медицина Аюрведы всегда включала науку приготовления пищи, при
которой используются надлежащие пряности. Взятые вместе, они
являются долею области, долею сферы науки Аюрведы о растениях
(аюрведской гербальной науки).

Когда мы больны, мы утрачиваем чувство вкуса и аппетит. Вкус,
аппетит и пищеварительный потенциал связаны между собой.
Неимение вкуса свидетельствует о лихорадке, хвори, о низком
уровне агни и высоком — амы. С тем, чтобы улучшить состояние
агни и устранить заболевание, необходимо улучшить наш вкус, наше
чувство вкуса. Именно поэтому пряности являются столь главными
растениями в рамках Аюрведы. Тяга к смачной еде свидетельствует
о голодных агни, или о наличии хвори. Трудность состоит в
том, что мы извратили наше чувство вкуса, благодаря использованию
искусственных веществ.

Вкус — это сенсорное качество, которое принадлежит элементу
вода. Растения представляют собой форму жизни, относящуюся к
элементу вода. Следовательно, вкус отражает энергию и элементы,
которые действуют, оперируют в том или ином конкретном растении.

Дождевая вода первично не имеет вкуса, однако в латентном
состоянии ей присущи все вкусовые характеристики. Эти вкусы
кумулируются по мере того, как дождевая вода падает на землю,
проходя через пять элементов атмосферы и одалживает их качества.

Аюрведа распознаёт шесть основных вкусовых характеристик:
сладостное, кислое, соленое, острое (едкое), горькое и вяжущее. Эти
вкусовые характеристики являются производными пяти элементов.
Каждый вкус составляется двумя элементами. Сладостный вкус состоит
из земли и воды; кислый — из земли и огня; соленый — из воды и
огня; острый (едкий) — из огня и воздуха; горький — из воздуха
и эфира; вязкий же вкус состоит из земли и воздуха.

Сладким вкусом владеют, основным образом, сахара и крахмалы.
Кислый вкус — это вкус продуктов, которые подверглись
ферментации или же являются кислыми. Соленый вкус — вкус соли и
щелочей. Острый вкус идентичен пряному или едкому, и зачастую
оказывается ароматическим. Горький вкус — это вкус горьких трав,
сходственных горечавке. Вязкий вкус владеет вяжущим свойством,
сходственно растениям, которые содержат танин, например кожура дуба.

Хотя шесть вкусовых характеристик передают свойства пяти
элементов, они все основываются на элементе вода, которая
проявляет их. Мы распознаем вкус только в том случае, если наш
язык увлажнен.

ЭНЕРГИЯ (ВИРЬЯ)

Вирья — это энергия, потенция. или сила трав, означающих в
Аюрведе как согревающая или остужающая. Травы, благодаря
присущему им вкусу, владеют способностью либо нагревать
организм, либо остужать его, что вызывает основательный
энергизированный эффект на нашу систему.

Едкий вкус, как это известно, присущий жгучим перцам,
острому красному перцу, имбирю и иным жгучим пряностям,
оказывает согревающий эффект.

Продукты, владеющие кислым вкусом, как например цитрусовые
или продукты брожения, такие, как вино или маринованные продукты,
оказывают согревающее деяние. Брожение приводит к горению,
которое освобождает тепло. Соль также оказывает согревающее
деяние, которое мы можем ощутить в виде жгучего ощущения,
которое вызывают наши изъявления и порезы, когда в них попадает
соль.

Сладостный вкус оказывает остужающее деяние, поскольку сахар
противодействует чувствам жжения в организме. Горькое и холодное
зачастую является синонимами, как в случае горьких трав, таких
как горечавка или гидрастис канарский, которые снижают лихорадку
и воспаление. Вяжущий вкус оказывает вяжущее деяние, которое по
своему эффекту сходно с деяньем льда, как это наблюдается
например в таких вяжущих веществах как квасцы, кожура дуба и
гамамелис виргинский.

Согревающие травы приводят к происхожденью головокружения,
жажде, чувству усталости, потливости, чувствам жжения; эти травы
стимулируют способность к пищеварению. Они повышают питту, но
обычно снижают вату и капху.

Холодящие травы оказывают освежающее, стимулирующее
деяние и придает тканям упругость. Они оказывают успокаивающее
и очищающее в отношении питты и в отношении крови деяние, но в
то же время они усиливают вату и капху.

Нагревающая или остужающая энергия; этот термин имеет тот
смысл, что подходящие вещества содержат соответственно
энергию огня или воды (агни или сома).

По присущей им энергии шесть вкусовых характеристик
распадаются на две группы: один (острый (едкий), кислый или
соленый) вкус, вызывающий жжение и усиливающий питту; и 2 –
сладостный, вяжущий и горький вкус, который вызывает охлаждение и
снижает питту. Энергия, вирья, дает нам информацию условно
эффекта, присущего той или иной травке в отношении питты-доша.

Едкий вкус оказывает наиболее сильный согревающий эффект. За
ним следует кислый, а затем соленый вкус. Горький вкус оказывает
наивеличайшее остужающее действие; за ним следует вяжущий, а далее
– сладостный вкус.

ИНЫЕ ПРОТИВОНАПРАВЛЕННЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Иным основным различием противонаправленного характера, желая
и не подобный такому самостоятельному принципу, как энергия,
является то обстоятельство, оказывают ли травы подсушивающий или
увлажняющий эффект.

Основным качеством вата доша является сухость, тогда как таким
качеством у капха является ее влажность. Вкусовые характеристики,
которые подсушивают (горький, едкий или вяжущий вкус) усиливают
вату и снижают капху. Те же вкусовые характеристики, которые
действуют увлажняюще (сладостный, соленый или кислый вкусы),
увеличивают капху и снижают вату.

Едкий вкус оказывает наиболее выраженное подсушивающее
деяние, за ним следует горький, а затем вяжущий вкус. Сладостный
вкус оказывает наиболее сильное увлажняющее действие; за ним
следует соленый; далее – кислый вкус.

Подсушивающие травы состоят, основным образом, из такого
элемента, как воздух, тогда как увлажняющие травы состоят,
основным образом, из воды, Они оказывают деяние, отличительное для
их элементов.

Иным, однако менее основным различием
противоположнонаправленного характера являются антитеза тяжелый
или легкий, а именно: сообразно тому действуют ли подходящие
травы в направлении увеличения легкости или веса тела человека.
Это различие, сходственно различию в доли подсушивающего или
увлажняющего деянья. Кислый вкус в силу присущего ему
согревающего потенциала и его силы в отношении стимуляции
пищеварения, оказывается легким вкусом. С иной стороны, вяжущий
вкус, в силу присущего ему вяжущего деянья на ткани, является,
быстрее, тяжелым вкусом.

Сладостный вкус является наиболее тяжелым; за ним следует
соленый; и далее — вяжущий. Горький вкус является наиболее
легким вкусом; за ним следует едкий; и далее — кислый. Вкусы,
которые относятся к тяжелым по своим качествам, способствуют
увеличению веса и упругости тела. Вкусы же, по характеру
относящиеся к легким, приводят к снижению веса; однако они
оказываются более сильными в стимулировании переваривания
пищи.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.