ЧАСТЬ IX Короткая характеристика ингредиентов "дачных" чисток
Арония черноплодная (черноплодная рябина)
Родина аронии черноплодной – Северная Америка. В нашу страну была завезена
в первой половине XIX века как декоративная культура в Петербургский ботанический
сад. И. В. Мичурин обратил внимание на то, что аронию черноплодную можно использовать
и как садовую культуру. В конце прошлого века он вырастил в своем саду аронию
черноплодную и провел ее скрещивание с обычной красноплодной рябиной.
Плоды черной рябины содержат: сахарозу, инвертный сахар, глюкозу, дубильные
и пектиновые вещества, витамины С, Р, А, К, РР, В2,
В6, Е, каротин, микроэлементы – магний, железо, фосфор,
медь, марганец, молибден, бор, фтор, йод; антибиотики, яблочную, фолиевую,
никотиновую и иные органические кислоты. Черноплодка высоко ценится за содержание
в ней великого количества витамина Р, он дополняет деяние аскорбиновой кислоты.
Желанно вместе с ее плодами использовать плоды, богатые витамином С, так
как при этом организм лучше усваивает витамин Р. Плоды аронии по содержанию
органических кислот превосходят малину, землянику, мандарины, красную смородину.
Содержание йода в мякоти плодов приближается к количеству его в плодах фейхоа
(фейхоа знаменито как концентратор йода). Содержание железа в мякоти на 100
г плодов – 1,2 мг, марганца – 0,5 мг. В составе катехинов плодов аронии преобладает
эпикатехин – один из наиболее физиологически активных компонентов катехинов
чая.
В медицине арония черноплодная ценится из-за высокого содержания витамина
Р, который играет главную роль в укрепления стенок сосудов, поддерживая их
нормальную проницаемость и эластичность. С успехом применяют плоды аронии
при лечении гипертонической хвори I и II ступени, атеросклероза. Желая арония
черноплодная всем возрастам полезна, но все-таки чаще иных рекомендуют лекари
"посидеть" на ее диете пожилым людям и почти всегда это вызвано
необходимостью снизить артериальное давление. Ягоды аронии, непрерывно употребляемые
в еду, способны предупредить многие сердечно-сосудистые заболевания: тромбофлебит,
порок сердца, склероз сосудов головного мозга.
Вещества, содержащиеся в плодах и в соке, получаемом из них, увеличивают кислотность
желудочного сока, поэтому полезны больным анацидным гастритом и противопоказаны
больным с повышенной кислотностью желудочного сока.