Навигация > Главная > Японское чудо - питание > Блюда овощей

Блюда овощей


Блюда овощей

«Облака» репы (кабура муси)
3-4 белые репы, 4 креветки, белок 1 яйца, щепотка соли.
Для соуса:
1/2 стакана базового бульона даси, 1/4 чайной ложки ясного соевого соуса
сею, щепотка соли, 1/4 чайной ложки водки, 1/4 чайной ложки кукурузного крахмала.
Для украшения:
•      либо 1 чайная ложка японского хрена васаби;
•      либо 2-3 веточки мицуба или кориандра.
Очистить и разделать креветки. Каждую разрезать на несколько долей и разложить
на тарелочки. Очистить и натереть репу. Положить натертую массу из репы в
маленький полотняный мешочек и отжать половину жидкости. Получится примерно
четверть стакана тертой репы. Взбить в миске белок со щепоткой соли и добавить
туда тертую репу. Превосходно перемешать. Положить эту массу в креветки горкой.
Затем подержать тарелки на паровой бане в течение 10-15 минут.
Соус.
Влить в базовый бульон соевый соус, водку, добавить соль.
Поставить на огонь на несколько минут. В отдельной посуде в холодной воде
размешать кукурузный крахмал и добавить его в бульон. Готовить соус на среднем
огне, помешивая, пока не загустеет. Полить им креветки.
Украсить хреном «васаби» или нарезанными веточками зелени.

Корень лопуха гобо, гашенный с морковью (кимпири)
30-40 см корня лопуха гобо, 1-2 маленьких моркови, 1 столовая ложка растительного
масла, 1 столовая ложка водки, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки соевого
соуса сею, 1-2 столовые ложки ясных кунжутных семян.
Очистить гобо, нарезать и замочить на 5-10 минут в холодной воде. Обсушить,
почистить и нарезать морковь. Нагреть в сковороде масло и готовить овощи на
сильном огне около 2 минут, непрерывно помешивая. Добавить водку. Уменьшить
огонь, положить сахар и готовить еще одну минуту. Добавить соевый соус и,
помешивая, готовить еще около 5 минут, пока не выкипит вся жидкость, а овощи
не приобретут золотистый оттенок. Выложить на блюдо и посыпать кунжутными
семенами.

Мягкий отварной картофель (дзягаимо-но тоса-фуми)
4 великие картофелины.
Для приправы:
3 столовые ложки ясного соевого соуса сею, 1/2 чайной ложки водки, 1
чайная ложка соли, 1 стакан ка-цуобуси (рыбных хлопьев).

Очистить картофель и нарезать его кусочками. Положить картофель в кипящую
воду и варить до готовности. Слить воду и обсушить картофель на маленьком
огне. Смешать все для приправы. Залить соусом.

Тушеные овощи (сёдзин агэ)
2 моркови, 12 махоньких луковиц, 80 г стручковой фасоли, 100 г зеленого
горошка, 4 репы, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка масла, 2 столовых ложки
накрошенной петрушки, перец.
Очистить и мелко нарезать морковь и лук. Нарезать стручки фасоли на кусочки
примерно по 3 см. Очистить репу и разрезать каждую на 4 или 6 долей. Вскипятить
воду в великий кастрюле, посолить и заложить морковь. Варить несколько минут.
Затем добавить лук, фасоль, горошек и еще варить. Когда овощи будут почти
готовы, добавить репу и варить до готовности. Отбросить овощи на дуршлаг и
обсушить. Слить воду из кастрюли, влить туда масло и вновь заложить туда все
овощи. Добавить петрушку и еще гасить. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху
украсить мелко нарезанной петрушкой.

Овощи, гашенные в сладостном бульоне (имани)
5 великих сушеных грибов, 1 морковь, 2 махоньких вареных ростка бамбука,
2/3 стакана жидкости, в которой замачивались грибы, 1 чайная ложка водки,
2 столовых ложки сахара, 1,5 столовые ложки соевого соуса сею, 1 чайная ложка
десертного вина, базовый бульон даси. К перечисленным овощам при желании еще
можно добавить корень лопуха гобо, каштан и конняку.
Замочить грибы на 20 минут в одном стакане воды с прибавлением сахара. Процедить
и оставить 2/3 ста-
кана жидкости. Промыть грибы и обсушить. Далее выжать их, очистить и разрезать.
Очистить морковь и нарезать на 8-9 кусочков. Обсушить ростки бамбука и нарезать
в форме гребешков. В маленький сковородке смешать базовый бульон даси, жидкость
от замачивания грибов, водку. Довести до кипения. Заложить в эту смесь грибы,
морковь, ростки бамбука и уменьшить огонь. Плотно закрыть крышкой. Если это
невероятно сделать, то содержимое сковородки необходимо часто поливать жидкостью.
Кипятить 3 минуты. Затем добавить сахар и варить еще 7-8 минут, пока жидкости
не останется более половины. Добавить соевый соус сею. Через 3-4 минуты добавить
в овощи десертное вино. Готовить на сильном огне 30-40 секунд, встряхивая
сковороду. Оставить овощи в сковороде остывать до комнатной температуры.
Тэмпура из овощей (сёдзин агэ) 200 г корня лотоса, 4 сушеных гриба, 1 батат,
1 картофелина, четверть японской тыквы, 8 стручков фасоли, 8 махоньких или
2 великих зеленых перца.
Для теста:
1 яйцо, 1-1,25 стакана холодной воды, 1,75 стакана обычной пытки или пытки
для тэмпуры, растительное масло.
Для украшения: тонко нарезанный лук, тертая редька, ароматный перец сансё,
соль, кунжутные семена.
Очистить корень лотоса, нарезать кружочками, замочить в смеси воды и уксуса
(1 столовая ложка уксуса и 2 стакана воды), чтобы не обесцветился. Размочить
и нарезать грибы. Нарезать батат и картофель тонкими кружочками, тыкву — полукружочками,
зеленую фасоль — пополам. Смешать в отдельной посуде яйцо с водой и добавить
туда пытку, предварительно просеяв ее. Приготовить тесто. Разогреть масло.
Просушить салфеткой все овощи. Обмакивать
сухие овощи в тесто и жарить в масле, пока они не станут золотистыми.

Овощи в тесте (окономяки)
1  стакан нарезанной капусты, 1 стакан измельченной моркови, 1 стакан
консервированной кукурузы, 2  сушеных гриба, размягченных на пару и нарезанных
ломтиками, 1 стакан креветок, 1/2 стакана нарезанного маринованного имбиря,
растительное масло.
Для теста:
3/4 стакана пшеничной пытки, 1/2 стакана воды, 1 яйцо.
Для соуса:
3 столовые ложки базового бульона даси, 3 столовые ложки десертного вина,
3 столовые ложки соевого соуса сею, 1 столовая ложка рисового уксуса, пластина
водорослей.
Разложить все приготовленное для обжаривания в отдельные мисочки. Приготовить
тесто. Брать по щепотке из каждой мисочки, завернуть в тесто, придав форму
пирожков, и жарить в растительном масле до готовности. Смешать все необходимое
для соуса и обмакивать в него пирожки во время еды. Их можно также есть с
тертой редькой дайкон или макая в приправу, приготовленную из одной чайной
ложки соевого соуса сею и 1 чайной ложки кунжутного масла. Посыпать пирожки
тертыми водорослями.

Тофу с овощами (офу-но сирааэ)
400-450 г тофу (соевого творога).
Для соуса:
1,5 столовые ложки сахара, щепотка соли, половина столовой ложки водки,
1 столовая ложка ясного соевого соуса сею, 1 огурец, 1 среднего размера
морковь, по желанию — кусочек конняку.
Отварить тофу в великом количестве воды в течение 2-3 минут. Превосходно отжать.
Смешать все для со-
уса. Залить полученным соусом тофу и все тщательно перемешать, чтобы получилась
однородная масса. Промыть и нарезать полосками конняку. Обжарить его в течение
2-3 минут на сковороде без масла. Дать остыть. Тонко нарезать огурец и морковь.
Перемешать овощи с тофу. Конняку положить сверху.

Тофу с кациобуси (тоса тофу)
400-500 г превосходно отжатого обычного тофу (соевого творога), 1 яйцо, мука.
Для приправы:
1,75 стакана кациобуси (рыбных хлопьев), 1/3 стакана темных кунжутных семян,
2 столовые ложки растительного масла, соевый соус сею.
Для украшения:
Нарезанный зеленый лук, тертый корень свежего имбиря.
Нарезать тофу кубиками, обсыпать приправой с обеих сторон, обвалять в пытке,
окунуть во взбитое яйцо и еще раз посыпать приправой. Влить 2 столовые ложки
масла на сковороду и разогреть на среднем огне. Положить тофу и обжарить до
появления золотистой корочки с обеих сторон. Выложить на блюдо, украсить зеленым
луком и тертым имбирем. Добавить соевый соус сею.

Охлажденный тофу (хия-якко)
170 г превосходно охлажденного тофу, побеги хрена, помидор.
Для приправы:
нарезанный зеленый лук, кацуобуси (рыбные хлопья), кунжутные семена, тертая
редька дайкон, соевый соус сею.
Хорошо отжатый тофу положить на блюдо и посыпать приправой. Украсить ломтиками
помидора и побегами хрена.

Вегетарианские пирожки (гаммодоки — 1)
300 г тофу, 1/4-1/3 стакана нарезанных овощей, 2-3 сушеных гриба, 1/4-1/2
чайной ложки обжаренных черных кунжутных семян, щепотка соли, 2-3 чайные ложки
тертого ямса или 2 чайные ложки яичного белка, растительное масло.
Соус для тушения:
2 стакана базового бульона даси или 2 стакана жидкости, в которой были
замочены грибы. Можно использовать по одному стакану того и иного. 2 столовые
ложки соевого соуса сею, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка водки.
Хорошо отжать тофу под великим гнетом (3-4 часа). Переложить в полотняный
мешок и еще слегка отжать. Положить в миску, добавить мелко нарезанные овощи
и обжаренные семена кунжута. Перемешать. Посолить и снова перемешать. Добавить
ямс или белок яйца и еще помешать 1-2 минуты. Смазать руки растительным маслом.
Сделать из полученной массы 12 пирожков. Жарить пирожки на среднем огне, пока
они не покроются золотистой корочкой.
Выложить пирожки на бумажную салфетку, чтобы удалить излишний жир. В сковороде
смешать все для соуса и довести до кипения, пока не растворится сахар. Положить
обжаренные пирожки в сковороду и уменьшить огонь так, чтобы соус чуть-чуть
кипел. Готовить 5-6 минут, пока количество соуса не уменьшится вдвое. Пирожки
обязаны непременно им превосходно пропитаться.

Вегетарианские колобки (гаммодоки — 2)
1 кг превосходно отжатого тофу, 100 г моркови, 2 сушеных гриба, 1 яйцо, 3 столовые
ложки поджаренных черных кунжутных семян, растительное масло, кукурузный крахмал.
Для приправы:
1 чайная ложка водки, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли.
Положить отжатый тофу в миксер и взбить до консистенции пюре. Добавить
все для приправы и яйцо. Вновь взбивать. Почистить и тонко нарезать грибы
и морковь. (Грибы нужно предварительно размочить.) Соединить тофу с грибами
и морковью. Засыпать эту смесь кунжутными семенами и кукурузным крахмалом.
Снова взбивать 1 минуту. Из полученной массы сделать колобки. Жарить на сильном
огне до появления золотистой корочки.

Тушеные ростки бамбука (такэноко-но тосани) 400
г готовых к употреблению ростков бамбука, 1,5 стакана базового бульона даси,
2 столовые ложки соевого соуса сею, 1 столовая ложка десертного вина, 1/2
стакана кацуобуси.
Обсушить ростки бамбука. Разрезать их на кусочки в форме гребешка. В сковороде
смешать даси, соевый соус и вино. Заложить туда ростки и гасить на среднем
огне 10-15 минут, пока не станут мягкими. Бульон во время тушения обязан почти
полностью выпариться. Посыпать ростки долею кацуобуси. Снять сковороду с
огня и, не снимая крышки, дать остыть. Выложить на блюдо и залить процеженным
бульоном. Сверху посыпать оставшимися кацуобуси.

Вареные ростки бамбука (такэноко)
800 г ростков бамбука, 4-6 стаканов холодной воды, 1/3 стакана рисовых
отрубей, 1-2 штуки тогараси (острого красного перца).
Очистить и промыть ростки. Разрезать верхушки по диагонали. Отрезать основание
и сделать неглубокий надрез. Положить ростки в сковороду, залить водой. Добавить
рисовые отруби и острый перец. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить
45-50 минут. Охладить.

Зеленая стручковая фасоль с кунжутом (сая
ингэн-но гома аэ)
250 г стручков фасоли, 4 стакана кипящей воды, 2 чайные ложки соли.
Для приправы:
4 столовые ложки темных кунжутных семян, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая
ложка ясного соевого соуса сею.
В глубокую сковороду вылить 4 стакана воды. Добавить туда 2 чайные ложки
соли. Заложить стручки и варить на сильном огне до готовности. Промыть фасоль
под струей холодной воды, чтобы восстановить цвет. Просушить и нарезать стручки.
Обжарить кунжутные семена на среднем огне. Потолочь в ступке или смолоть в
кофемолке. Смешать с сахаром и соевым соусом. Выложить готовую фасоль на блюдо
и залить приправой.
Кисло-сладостный корень лотоса (субасу) 200 г свежего корня лотоса,
1,5 стакана холодной воды, 2 столовые ложки рисового уксуса, 1/2-3/4 стакана
амадзу (сладостного соуса).
Очистить корень лотоса, нарезать его тонкими круглыми ломтиками, положить
сразу в подкисленную воду (1,5-2 стакана холодной воды и 2-3 столовые ложки
рисового уксуса) на 5 минут. После промыть холодной водой.
В керамическую посуду налить воду, добавить рисовый уксус, довести до кипения.
Положить туда кусочки корня лотоса и варить 2-3 минуты. Затем превосходно обсушить
и положить в соус амадзу не менее
чем на 2 часа. Перед подачей на стол откинуть предварительно на дуршлаг.

Грибы в «снежном» соусе (намэко-но мидзорэаэ)
3/4 стакана консервированных грибов, 2 столовые ложки соевого соуса сею,
1/4 стакана очищенной и натертой редьки дайкон, 1/4-1/3 стакана амадзу (сладостного
соуса).
Отварить грибы в кипящей воде в течение одной минуты и откинуть на дуршлаг.
Залить грибы соевым соусом и оставить так на 10 минут. Протертую редьку положить
в маленький полотняный мешочек и слегка выжать. Подержать дайкон под струей
холодной воды несколько секунд, а затем вновь отжать. Выложить содержимое
мешочка в маленькую миску. Постепенно прибавлять туда сладостный соус амадзу,
пока тертая дайкон не приобретет вид полурастаявшего снега. Вынуть грибы из
соевого соуса и обсушить.
При подаче на стол в каждую тарелку с грибами положить сверху горкой дайкон.
Подавать в охлажденном виде.

Грибы с вареной капустой (ясай-но фукумэни)
8 сушеных грибов, 1/2 кочана капусты.
Жидкость для отвара:
1/4 стакана воды, в которой замачивались грибы, 2/3 стакана десертного
вина, 3,5 столовой ложки соевого соуса сею.
Размочить грибы в теплой воде, нарезать пластинами. Капусту нарезать кусочками.
В кастрюлю вылить приготовленную жидкость для отвара и довести до кипения
на среднем огне. Заложить грибы и варить 4-5 минут на среднем огне. Добавить
капусту и варить, пока она не станет мягкой.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.