6 вкусовых характеристик
ЙОГА РАСТЕНИЙ
ОПИСАНИЕ ШЕСТИ ВКУСОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
(заимствовано из Харак-самхита ХУ1.43)
1. Сладостный вкус
Сладостный вкус (поскольку он имеет ту же природу, что и тело
человека, ткани которого владеют сладостным вкусом), стимулирует
рост всех тканей организма и оджас. Способствуя долголетию, этот
вкус благосклонно действует на все органы чувств и интеллект, а
также придает сил и способствует поддержанию превосходного цвета кожи.
Сладостный вкус ослабляет питту, вату и противодействует эффекту
ядов. Он также устраняет жажду, снимает ощущение жжения и усиливает
здоровье;способствует росту кожи и волосистого покрова, превосходно
влияет на глас и повышает энергетический уровень.
Сладостный вкус оказывает подпитывающий и витализирующий эффект,
придает чувство удовлетворенности, увеличивает массу тела и его
тургор. Он дозволяет избавиться от чувства слабости, устраняет
худосочность и дозволяет восстанавливать силы тем, кто ослаблен
хворью. Он освежающим образом действует на нос, рот, горло,
губы и язык, дозволяет драться с приступами и обморочными
состояниями. Будучи необыкновенно притягательным для насекомых,
необыкновенно для пчел и муравьев, сладостный вкус может быть
охарактеризован как влажный, остужающий и тяжелый.
В то же время, если сладостное употреблять в избыточных
количествах, то возникает ожирение, дряблость, стремление к
бездействию, избыточная сонливость, чувство тяжести, утрачивается
аппетит, ухудшается пищеварение, наблюдается патология в развитии
мышц, органах ротовой полости и горла; дыхание становится
затрудненным, возникает кашель, затруднения мочеиспускания,
ухудшается перистальтика кишечника, появляется лихорадочное
состояние в связи с переохлаждением, появляется вздутие живота,
избыточное слюноотделение, нарушается сенсорная сфера, теряется
глас, развивается зоб, вздутие лимфатических узлов ног и шеи,
наблюдаются застойные явления в мочевом пузыре и кровеносных
сосудах, обнаруживаются мукоидные отложения в горле и глазах и
иные, обусловленные капхой, болезненные проявления.
С позиций западного гербализма сладостный вкус оказывает
питательное деяние, придает тонус и оказывает омолаживающий
эффект. Он усиливает выработку спермы, молока и стимулирует рост
сердитой ткани, способствует регенерации тканей, как внутренних,
так и внешних. Он оказывает седативное, успокаивающее и
мягчительное деяние, увлажняет и придает удовлетворение.
Сладостные травы: сладостным вкусом владеют травы, содержащие
сахара, крахмалы или слизеобразные вещества. Сюда относятся
легкий, крахмальный и субъективно приятный вкусы, которым могут
сопутствовать менее приятные вторичные привкусы. Данный вкус
является условно редким. К типичным сладостным растениям
относятся миндаль, окопник, финики, фенхель, зёрна льна,
лакрица, адиантум, болотная мальва, медяница, изюм, семя сезама
sbippery вяз и купена аптечная. Сладостный вкус тра может быть
усилен маршрутом обработки растительного материала разными видами
неочищенного сахара, меда или же маршрутом варки их в молоке.
2. кислый вкус
Кислый вкус улучшает вкус пищи, стимулирует пищеварительный
огонь, способствует увеличению веса тела, придает сил,
стимулирует интеллект, усиливает органы чувств, придает бодрости,
убавляет газообразование в кишечнике и вздутие живота,
умиротворяет сердце, стимулирует слюноотделение, облегчает
проглатывание пищи, увлажняет еду и способствует ее
перевариванию, стимулируя питательный эффект. Этот вкус может
быть характеризован как легкий, горячий и влажный.
В то же время, если подходящий кислый (продукт)
потребляется в избыточном количестве, или же в чистом виде, то
кислый вкус дает оскомину на зубах, вызывает жажду, повышенное
мигание (раздражение слизистой) глаз, вызывает гусиную шкуру,
разжижает капху, усугубляет питту и приводит к накоплению
токсинов в крови. Он также водит к атрофическим изменениям мышц и
снижает тонус тела, вызывая отеки у слабых, подвергшихся травмам
и находящихся в стадии выздоровления. Благодаря присущему ему
согревающему ему эффекту, он способствует согреванию и нагноению,
изъявлению ран, ожогов, переломов и иных повреждений. Этот вкус
вызывает чувство жжения в горле, грудной клетке и в области
сердца.
С позиций западного гербализма кислый вкус оказывает
стимулирующее деяние, способствует пищеварению, усиливает
аппетит, оказывает ветрогонное деяние и убавляет вздутие
живота. Он оказывает питательное деяние в отношении всех
тканевых элементов, за исключением репродуктивной ткани (шухра
дхату). Этот вкус усиливает размен веществ, стимулирует
кровообращение, а также деятельность органов чувств и функций
головного мозга.
Кислые растения: кислый вкус обусловлен, основным образом,
пребыванием в растениях разных кислот, как например, в кислых
плодах. Кислый вкус встречается в природе реже, чем сладостный.
Типичными растениями, владеющими таким вкусом, являются:
боярышник (плоды), лимоны, цитрусы, малина и плоды шиповника.
Кислый вкус растений (трав) может быть усилен, если
подходящее растение подвергнуть ферментации — растительные
вина, или же приготовить их в виде настоек трав на спирту
(который владеет кислым вкусом).
3. Соленый вкус
Соленый вкус стимулирует пищеварение, оказывает увлажняющее
деяние, поджигает пищеварительный огонь; он — острый,
кусающий, как бы жидкого характера. Он оказывает седативное и
слабительное деяние, производит деблокирующий эффект. Соленый
вкус умеряет вату, снижает ригидность, контрактуры, убавляет
отложения и как бы подавляет все иные вкусы. Соленый вкус
стимулирует слюнообразование, разжижает капху, очищает сосуды,
смягчает все органы тела и придает вкус еде. Он может быть
охарактеризован как тяжелый, маслянистый и горячий.
Однако при избыточном употреблении или при использовании с
недостаточным количеством иных вкусов, он усугубляет питту,
приводит к застою крови, способствует происхожденью жажды,
обморочным состояниям и ощущению жжения, водит к эрозированию и
атрофическим изменениям в мышцах. Этот вкус усиливает
инфекционные заболевания кожи, вызывая симптомы отравления. Под
его деяньем раньше проталкиваются опухоли. Он способствует
выпадению зубов, снижает вирильность, ухудшает работу органов
чувств, усиливает образование морщин кожи, поседение и выпадение
волос. Соленый вкус способствует развитию хворей,
сопровождающихся кровоточивостью, усиливает кислотность при
пищеварении, способствует развитию воспалительных заболеваний
кожи, подагры и иных хворей по типу питты.
В малых порциях соленый вкус способствует пищеварению и
усиливает аппетит; в умеренных порциях он используется в качестве
слабительного или лаксативного средства; в великих порциях он
вызывает рвоту (эметическое деяние). Он оказывает успокаивающее
деяние, являясь мягким седативным. Способствует росту тканей во
всем организме и вызывает задержку в организме воды.
Соленые растения: соленый вкус является, по существу, вкусом минералов,
а не вкусом растения, и поэтому в растениях, как главной вкус, он
встречается редко. К типичным веществам, владеющим соленым вкусом,
относятся: горькая моль — слабительная, ирландский мох, коричневая водоросль,
минеральные соли, морская моль и морские водоросли. Соленый вкус растений
может быть усилен прибавлением соли к растительным препаратам.
4. Едкий вкус
Едкий вкус оказывает очищающее деяние на ротовую полость,
инициирует пищеварительный огонь, очищает еду, усиливает
выделения из носовой полости, вызывает слезотечение и придает
четкость нашему восприятию. Он подсобляет излечению от угнетения
кишечной перистальтики, ожирения, вздутия живота и избыточного
накопления воды в организме. Этот вкус способствует также
выделению из организма маслянистых, вязких и потообразных шлаков
из организма. Он придает еде вкус, заканчивает зуд, способствует
рассасыванию кожных выростов, убивает глистов и микробов, водит к
корродированию мышечной ткани, убавляет явления застоя крови и
образования кровяных сгустков, подсобляет устранению блокад,
раскрывает сосуды и ослабляет капху. Этот вкус может быть
характеризован как легкий, горячий и сухой.
Однако при избыточном использовании его, или при
недостаточном прибавлении к нему иных вкусов, он снижает
вирильность в силу своего пост-дигестивного деяния. По своему
вкусу и горячительному потенциалу он вызывает аберрации, чувство
слабости и изнуренья. Едкий вкус способствует происхожденью
обморочных состояний и простраций, водит в утрате сознания и к
головокружениям. Он вызывает чувство жжения в горле, а также во
всем теле, снижает мышечную силу и вызывает жажду, в силу
отличительного для него превалирования огня и воздуха, едкий вкус
творит, вызывает разные ощущения жжения, треморы, а также
острые и колющие боли по всему телу.
Едкий вкус оказывает стимулирующее деяние, способствует
пищеварению, стимулирует аппетит, является диафоретиком
(усиливает потоотделение) и отхаркивающим (устраняет слизь), а
также является гербицидом (убивает паразитов). Он усиливает
циркуляцию и вообще стимулирует все функции организма, снижая при
этом чужеродные отложения.
Едкие растения. Едкий вкус возникает, основным образом, за
счет разных ароматических масел. Он встречается чаще, чем
сладостный вкус, но не является весьма распространенным. В то же
время к этой группе растений принадлежат достаточно много трав,
причем они весьма полезны и зачастую используются в качестве
пряностей. Едкий вкус включает: острый, пряный и ароматический; к
типичным едким растениям относятся: асафетида, (вонючая смола),
базилик (запашка), перец гвоздичный, лавровый лист, кардамон, перец
стручковый, острый, корица, гвоздика, кориандр (кишнец), тмин
римский, эфедра (хвойник), хрен, горчица, лук, oregano, мята
перечная, желтое дерево, розмарин, шалфей, лавр американский,
мята, чабрец и валерьяна.
5. Горький вкус
Горький вкус, желая он и досаден сам по себе,
восстанавливает чувство вкуса. Он владеет детоксифицирующим,
антибактериальным, противомикробным деяньем и оказывает также
противоглистное деяние (убивает глистов). Он подсобляет драться
с обмороком, чувством жжения, зуда, воспалительными
заболеваниями кожи и снижает жажду. Горький вкус придает тонус
шкуре и мускулатуре. Он владеет также антипиритическим,
противолихорадочным деяньем. Этот вкус стимулирует
пищеварительный огонь, стимулируя расщепление токсинов, очищает
лактацию, подсобляет в борьбе с ожирением, и устраняет токсины,
накопившиеся в жировых отложениях, в костном мозге, лимфе, поте,
моче, питте и капхе. Этот вкус может быть охарактеризован как
сухой, холодный и легкий.
Однако, когда он применяется раздельно, или же в избыточном
количестве, то в силу присущих ему качеств — сухости, грубости и
чистоты, он приводит к астенизации и атрофическим явлениям в
тканевых элементах организма. Горький вкус вызывает огрубение
сосудов, снижает физическую силу, приводит к бессилью, чувству
слабости, к умственной аберрации; способствует происхожденью
головокружений, пересыханию рта и иных болезненных явлений,
отличительных для ваты.
Горький вкус снижает лихорадку, он оказывает
противовоспалительные, антибактериальные и детоксифицирующие
деяния, а также убивает микробы. Он очищает кровь и все ткани,
а также препятствует развитию опухолей. Этот вкус вызывает
редуцирующий, оскудняющий, а также седативный эффекты, несмотря
на то, что в малых количествах он действует стимулирующе,
необыкновенно — в отношении пищеварения.
Горькие растения: горький вкус распространен среди трав и
иных растений. Он возникает за счет разных горьких начал,
таких, как берберин. Горькие вещества могут быть простыми,
например, горечавка. Они могут быть также ароматическими (едкими
вторично), как полынь, либо они могут быть терпкими (вторично),
сходственно ядрастику канадскому.
К типичным горьким растениям относятся алоэ, барбарис,
бенедикт аптечный, ирис разноцветный, шапорель, хризантема,
одуванчик, эхиноцея, горечавка, ядрастик канадский, перувианская
кожура, ревень, рута, пижма, белый тополь, тысячелистник, щавель
курчавый.
6. Вяжущий вкус
Вяжущий вкус оказывает седативное деяние, заканчивает
понос, способствует исцелению суставов, а также закрытию и
исцелению изъявлений и ранений. Он оказывает подсушивающее,
повышающее тургор деяние и способствует контракции. Этот вкус
снижает капху, питту и останавливает кровотечение; он
способствует поглощению жидкостей тела; его можно
охарактеризовать как сухой, остужающий и легкий.
Однако при использовании его раздельно, либо в излишке, он
вызывает сухость во рту, болевые ощущения в области сердца, водит
к запорам, ослабляет глас, творит закупорки в сосудах, придает
темный оттенок кожным покровам, снижает витальность и приводит к
преждевременному старению. Вяжущий вкус вызывает задержку газа,
мочи и каловых масс, обусловливает потерю веса, происхожденью
слабости, жажды и ригидности. В силу присущих ему природных
качеств — огрубленности, сухости ичистоты, он обусловливает
заболевания типа вата, такие как параличи, спазмы, конвульсии и
судороги.
Вяжущий вкус владеет гемостатическим свойством (заканчивает
кровотечение), снижает потливость, заканчивает поносы, эти эффекты
связаны с поглощением жидкости и замедлением ее удаления из
организма. Этот вкус владеет также противовоспалительным и
регенеративным деяньем (способствует заживлению ран и
исцелению, стимулируя возобновленье целостности оболочек). Он
также способствует сокращению мышц и способствует возрожденью
правильного положения сместившихся (выпадение) органов.
Вяжущие растения: вяжущий вкус весьма часто встречается в
растениях. Однако он не имеет необыкновенно великого врачебного
значения, поскольку вяжущее деяние используют лишь, основным
образом, симптоматически. Вяжущий эффект обусловлен
предпочтительно пребыванием разных таннинов.
К типичным вяжущим растениям относятся: герань, плоды лотоса,
коровяк, подорожник, плоды гранатового дерева, листья малины,
сумах, медвежьи ушки, белая водяная лилия, кожура белого дуба и
гамамелис виргинский.
Сочетанные вкусы
Тот или иной вкус встречается у растения в изолированном
виде лишь очень редко, желая обычно превалирует тот или иной
вкус. Сладостный и едкий вкусы иногда сочетаются, как это имеет
место, например, в случае корицы, укропа, имбиря и лука. Такие
травы необыкновенно благотворно действуют в случае ваты.
Часто сочетаются сладостный и вяжущий вкусы, как это обстоит
дело в случае окопника, лотоса , вяза и белой водяной лилии.
Такие травы превосходно использовать в случае питты. Однако они могут
быть трудны для пищеварения.
Сладкий и горький вкус также иногда сочетаются, как это имеет
место у лакрицы. Эти растения необыкновенно хороши в случае питты.
Сладостный и кислый вкус сочетаются в разных плодах, как,
например, плодах боярышника и апельсина. Они оказывают
благотворный эффект в случае ваты.
Едкий и горький вкусы также иногда сочетаются, как это имеет
место у разных видов полыни и тысячелистника. Такие травы
сильно действуют в случаях капхи.
Едкий и вяжущий вкус также иногда комбинируются, как это,
например, имеет место у перца гвоздичного, корицы или шалфея. Эти
растения также оказывают деяние в случае капхи.
Часто сочетаются также и горький и вяжущий вкусы. Это имеет
место в случае многих диуретиков. Такие травы включают гидрастис
канадский, подорожник и медвежьи ушки. Они действуют, основным
образом, на питту. Некоторые травы владеют тремя или великим
числом вкусов.
Для растений с сочетанными вкусовыми характеристиками при
определении их деяния основное значение приобретают энергия и
пост-дигестивный эффект. Растения с сочетанными вкусами зачастую
владеют сильным и широким спектром врачебного деяния, как,
например, чеснок.
Вкус и еда
Еда, сходственно травкам, владеет лекарственными свойствами,
определяющимися тем вкусом, или теми элементами, которые
превалируют в этой еде. В Аюрведе, наряду с использованием
определенных трав, прописывается также определенная диета. Обычно
пациенту разговаривают, что его рацион обязан быть таким, чтобы он
снижал отличительную для него (или ее) дошу. В то же время,
некоторые виды пищи прописываются как целебное средство в виде
трав, или в сочетании с травками. Сходственные продукты включают
молоко, мед, дхи, изюм, финики и миндаль. Сообразно Аюрведе,
гербология и кормление сочиняют собой единичную науку, и ни одним
вид лечения, который бы пренебрегал тот или иной элемент этого
единства, не может быть эффективен. Еда обеспечивает основное
кормление организма; травы же обеспечивают более тонкое кормление и
оказывают стимулирующее деяние на более глубоко расположенные
ткани и органы.
Вкусы и эмоции
Эмоции также владеют определенным вкусом или запахом и
влияют на организм соответственно своим качествам. Существуют
горькие эмоции такие, как скорбь, или эмоции, владеющие вяжущим
характером, как страх; эти эмоции усугубляют вату. Имеются также
кислые эмоции, как зависть, или едкие эмоции — гнев, которые
усугубляют питту. Существуют также сладостные эмоции, такие как
желание и страсть, или соленые эмоции как, например, жадность –
они усиливают капху.
Эмоциональные переживания могут оказывать на организм такое
же воздействие, как и неподходящие виды пищи, как наркотики, алкоголь
или инфекции. Психологические факторы столь сильны, что они при
лечении могут доминировать над физиологическими факторами. Именно
по этой причине Аюрведа включает также науку об энергетике
психической сферы. Аюрведа является целостной наукой с
интегративным восприятием человека в его физическом
(физиологическом) и психическом аспектах, дозволяет использовать
травы с тем, чтобы контролировать ментальные состояния и
эмоциональные проблемы.
Наука о вкусах и их энергетике, или раза, включает не только
растения и еду, но также и сферу сознания. Сходственно иным
аспектам языка Аюрведы об исцелении, вкус представляет собой
ценность на всех уровнях своих проявлений. причем и как
внутренняя, и как наружная категория.