Масштабное исследование британских ученых опровергло широко распространенную точку зрения о превосходстве органической пищи перед обычной.
Так именуемая органическая еда – выращенная без применения ядохимикатов, гормонов, антибиотиков и т.п. – позиционируется производителями как более полезная для здоровья. В выгоду этого утверждения приводятся утверждения о том, что она произведена “чистым” методом и содержит больше витаминов, минералов и иных нутриентов, чем обычная еда.
Чтобы проверить правомерность этих заявлений, исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины по поручению Агентства по пищевым стандартам (FSA) проанализировали 162 публикации в научной литературе за заключительные 50 лет, посвященные органической еде. Существенной разницы в содержании питательных веществ между обычными и органическими продуктами обнаружить не удалось. Последующий анализ более чем 50 исследований, касающихся влияния органической пищи на здоровье, также не выявил ее означаемых преимуществ.
На основании полученных данных представитель FSA Джилл Файн (Gill Fine) заявила, что приобретать дорогостоящую органическую еду в надежде принести выгоду своему здоровью не имеет смысла.
Результаты британского исследования могут нанести серьезный ущерб индустрии органического кормления, и без того пострадавшей в результате финансовой рецессии. Мировой рынок органических продуктов в 2007 году оценивался в 48 миллиардов долларов.