Навигация > Главная > Интересное > ОФИЦИАЛЬНО: В Дубне обсудили вопросы создания в России центров здоровья

ОФИЦИАЛЬНО: В Дубне обсудили вопросы создания в России центров здоровья

Эксперты  в ходе телеконференции  с регионами (Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Новосибирск, Хабаровск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Челябинск, Казань, Кемерово) обсудили программу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по творению Центров здоровья в регионах России.

Напомним  что, Минздравсоцразвития РФ запускает  программу финансирования мероприятий, направленных на формирование здорового  образа жизни. В регионах России уже  в этом году будут созданы 502 специальных Центра здоровья, в которых можно будет пройти медосмотр и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни. Придя в центр здоровья, человек сможет оценить состояние своего здоровья, например, проверить уровень холестерина или ступень ожирения. Специалист поможет ему составить индивидуальную программу оздоровления.

 

Слушания проходили под председательством  Президента Лиги здоровья нации, академика  РАМН Л.А. Бокерия. В них приняли участие Начальник отдела стратегического планирования мер по снижению рисков для здоровья народонаселения Минздравсоцразвития РФ З.С. Середа, министр здравоохранения правительства Московской области профессор В.Ю. Семенов, глава  администрации г. Дубны В.Э. Прох, руководители и профессора крупнейших российских научно-исследовательских институтов в сфере здравоохранения, руководители профильных комитетов Государственной думы и Совета Федерации, руководители управлений здравоохранения подмосковных районов.

 

Начальник отдела стратегического планирования мер по снижению рисков для здоровья народонаселения Минздравсоцразвития РФ Зоя Сергеевна Середа отметила, что не все россияне разумеют сегодня, что такое здоровье и какую ценность оно представляет: «Наша с Вами задача на этом этапе – переориентировать сознание нашего народонаселения на то, что нужно идти в поликлиники, в больницы не тогда когда что-то заболит. Нужно идти сейчас, чтобы выяснить, что нужно сделать для того, чтобы поправить свое здоровье, увеличить продолжительность жизни, сохранить активный образ жизни».

 

Об этом как раз и рассказал  Глава города Дубна Валерий Эдуардович Прох, представив целевую программу «Здоровый город». «Сегодня мы принчли участие в 10 юбилейном дне здоровья в Дубне. Это мероприятие пользуются репутациею у народонаселения, и мы намерены продолжать его проводить. Напомню, в 2004 году мы получили первый результат. Тогда был разработан профиль здоровья города и принята концепция развития программы. Соответственно, мы делаем анализ и оценку состояния здоровья народонаселения и факторов, оказывающих воздействие на здоровье обитателей города. Было установлено, что ожидаемая продолжительность жизни сочиняет в Дубне 67,3 года у мужчин и 79 лет у женщин. По сопоставленью с уровнем по России (58,6 лет – у мужчин и 79 лет у женщин) мы видим, что здесь есть определенные высокие результаты».

 

По  словам Валерия Эдуардовича, слагаемые успеха Концепции программы «Здоровый город» это улучшение профилактики, доступность и качество медицинской поддержки и межсекторальное взаимодействие.

  

Министр здравоохранения Московской области Владимир Юрьевич Семенов сообщил, что ситуация в области не самая превосходнейшая в отношении здорового образа жизни: «Только по официальным данным у нас на учете состоят (а на учете состоят только те личика, которые добровольно обратились за медицинской поддержкою) в медицинских учреждениях более 100 тыс. обитателей московской области в связи с их алкогольной зависимостью. Понятно, что далеко не все люди, злоупотребляющие алкоголем, обращаются к докторам. Московская область отличается не в наилучшую, мягко разговаривая, сторону и в доли курения. Распространенность курения среди мужчин у нас выше, чем в среднем по РФ и сочиняет 65,4%, среди женщин у нас на уровне РФ – 30% женщин».

 

Директор Свердловского областного центра медицинской профилактики Светлана Владимировна Глуховская также привела данные по своему региону, отметив своевременность идеи творенья Центров здоровья и борьбы с табакокурением и алкоголем: «Избыточная масса тела и ожирение на территории Свердловской области также как и на территории России встречается больше чем у 55% опрошенных, из них 47,7% мужчин и 60,3% женщин. Распространенность курения ничем не отличается от российских данных. Распространенность злоупотребления алкоголем среди употребляющих спиртное – 32,6% (48,7% мужчин и 15,4% женщин)».

 

Но что интересно, только 12% свердловчан считают свой образ жизни нездоровым. При этом более 70% желали бы изменить свой образ жизни. То есть люди при опросах хитрят. На вопрос, что они желают изменить в своем образе жизни, подавляющее большинство желали бы повысить свою физическую активность, выучиться снимать стресс, улучшить качество кормления, контролировать свой вес, бросить курить, контролировать артериальное давление и снизить потребление алкоголя. Но сведения о том, как изменить свой образ жизни, они желали бы получать необыкновенно от медицинских тружеников. Задача государства действительно предоставить им такую возможность.

 

Также профессионалов практического здравоохранения, тех, кто работает с пациентами, волнуют  многие вопросы, связанные с творением центров здоровья, в частности, как отработать критерии эффективности работы профессионалов центров здоровья. «В указе Минздравсоцразвития сказано, что каждый центр здоровья обязан быть сформирован таким образом, чтобы суметь привлечь не менее 200 тыс. народонаселения. Но ведь у нас в России не только крупные города, у нас еще и села которые находятся в достаточной удаленности друг от друга. А там 30-50 тыс., где-то 10-15 тыс. народонаселения – почему они обязаны быть лишены такой возможности? Будут ли они, не имея возможности доезжать до своих районных больниц, приезжать в эти центры здоровья? Означает, центры здоровья обязаны быть мобильными, чтобы мы могли бы сами приезжать туда», – сказала Светлана Глуховская.

  

Начальник отдела стратегического планирования мер по снижению рисков для здоровья народонаселения Минздравсоцразвития РФ Зоя Сергеевна Середа пояснила, что все заданные вопросы имеют очень великое значение. «Чем больше вы будете задавать их, тем больше мы проясним ситуацию, неподражаемо касаемо положения центров здоровья и обучения профессионалов. Все сейчас нарабатывает рабочая группа Минзравсоцразвития, которая уже обозначена указом Министра здравоохранения, и мы в ближайшее время получим положение о центре здоровья – уже есть эти проекты».

  

«Сейчас у нас есть полная информация о руководителях центров здоровья, которые назначены на эти должности и определено уже время их обучения и подготовки. Будем начинать с руководителей центров здоровья, и вы в ближайшее время получите информацию о датах проведения циклов обучения руководителей центров здоровья и о базах. Рабочая группа разрабатывает типовые образовательные программы подготовки профессионалов для работы в центрах здоровья. Профессионалы будут обучаться не только на центральных базах, но также будут определены базы в регионах, федеральных округах для того, чтобы не выезжать далеко. Будут подготовлены учители по этому направлению и все профессионалы, безусловно, получат возможность обучиться», – рассказала она.

Президент Лиги здоровья нации, академик РАМН Лео Антонович Бокерия отметил, что такое великое мероприятие как творенье центров здоровья не может произойти в один день, в одночасье и везде очень квалифицированно: «Мы ведь начинаем. Несмотря на то, что начинаем очень великими мощами, но, тем не менее, всегда обязаны иметь в виду, что такое великое мероприятие, окончательно, обязано иметь возможность на динамику своего развития».

Он также  рассказал, что выделено порядка 5 млрд руб. на развитие центров здоровья в регионах до 2012 года.

Лео Бокерия рассказал, что многие заданные вопросы обсуждались на заседании рабочей группы в Минздравсоцразвития: «Во-первых, о списке лечебных квалификаций, который был приведен. Это квалификации, по которым можно готовить лекарей по этому профилю – по здоровому образу жизни. Это не означает, что каждый специалист, который обозначен как организатор здравоохранения или терапевт может работать по этому направлению. Он как раз обязан пройти вторичную квалификацию. Но всегда надобно ограничить квалификации, из которых можно выбирать».

Лео Антонович считает, что подготовка профессионалов обязана проводиться в федеральных округах и в крупных региональных центрах. «Сегодня ставится задача, чтобы в срок, оставшийся до сентября, подготовить основных лекарей. Это не означает, что они дальше не будут образовываться. Надобно чтобы они немножко вникли в тему и могли начать работу».

  

Следующий вопрос, окончательно, о том кто придет в центры здоровья. «Я полагаю, что в эти центры здоровья, окончательно, придет очень много людей, которые обязаны вообще-то разговаривая идти в поликлинику и в клинику. И они обязаны быть направлены в поликлинику и в клинику. Здесь мы разговариваем о здоровых людях, которые обязаны проявлять интерес к своему здоровью и иметь программу сохранения здоровья или оздоровления. И второй слой людей, которые пройдут через эти центры это люди, которые имеют определенные факторы риска. Понятно, что абсолютно здоровый 20-летний мальчишка не прибежит туда и не будет увлекаться, что ему делать – как ему заниматься физкультурой. Придут люди, которые что-то немножко почувствовали, что-то им не нравится. Или они обеспокоены семейной традицией. Люди, которые не являются фактически больными, желая если покопаться, то наверняка часть из них обязана будет впоследствии пройти обследование в поликлинике или в стационаре», – пояснил Лео Бокерия.

 

Он  также высказал свое сужденье и по предлогу оборудования, которое рекомендовано для центров здоровья: «Если вы посмотрите каталог, то оборудования очень много. Абсолютно явно, что один или два человека, которые будут работать в центре здоровья, не смогут все это оборудование осилить и использовать его в полной мере. Поэтому этот вопрос тоже надобно как следует обдумать, и, мне кажется, эта идея не сможет полноценно развиваться, если мы не будем использовать общественный потенциал». И то верно, ведь в России более тысячи общественных организаций, реализующих социально-означаемые проекты в сфере пропаганды здорового образа жизни и охраны здоровья народонаселения.

 

В рамках слушаний также прошла выставка медицинской техники, рекомендованной для оснащения Центров здоровья. Особой репутациею у профессионалов пользовалась компьютеризированная система скрининга сердца «Кардиовизор», использующаяся для экспресс-диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Не обошли стороной и аппарат для комплексной детальной оценки функций дыхательной системы, а также биоимпендансометр для определения композиции состава тела (процентного соотношения воды мышечной и жировой ткани) и экспресс-анализатор для определения общего холестерина и глюкозы в крови. Представители региональных учреждений здравоохранения смогли получить консультации квалифицированных профессионалов о каждом приборе. 

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.