Синдром Рейтера
Что это такое?
Синдром Рейтера держится на трех китах: артрите (воспалении суставов), уретрите (воспалении мочеиспускательного канала) и коньюнктивите (воспаление конъюнктивы глаза). Главным из них считается воспаление суставов. Характерная черта синдрома Рейтера – все повреждения в организме вызывает один и тот же микроорганизм-возбудитель. Как верховодило, жертвами хвори Рейтера становятся молодые мужчины.
Причина
Причиной синдроме Рейтера являются вирусные и бактериальные инфекции, а также потомственные необыкновенности иммунной системы человека (ненормальная реакция на внедрение определенного возбудителя). Синдром Рейтера впервые был описан как осложнение кишечной инфекции. В истинное время знаменито, что его причиной могут стать не только сальмонеллы и шигеллы, но и возбудители половых инфекций – хламидии и гонококки. Впрочем, иногда приключается, что связь между синдромом Рейтера и инфекцией установить не удается. Чаще всего синдром Рейтера вызывают хламидии, которые попадают в организм при сексуальном контакте без презерватива. Затем микроорганизмы разносятся с током крови по иным органам и системам.
Что происходит?
Инкубационный период при синдроме Рейтера сочиняет 1-2 недели. Заболевание начинается с воспаления мочеиспускательного канала (уретрита), что проявляется болезненностью при мочеиспускании. Однако, иногда уретрит протекает тайно, без досадных ощущений и проявляется лишь в изменениях мочи при лабораторном исследовании. Через 1-2 недели, а иногда и спустя несколько месяцев, появляется боль в области крупного сустава, чаще коленного, шкура над ним становится горячей на ощупь. Постепенно боли в суставе усиливаются, появляется его припухлость. Затем поражается иной сустав (голеностопный или суставы стоп). В среднем в воспалительный процесс вовлекается 4-5 суставов. Самочувствие больного ухудшается, температура тела повышается. На этом фоне часто происходит поражение глаз в виде конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза). У каждого второго больного развивается поражение кожи на половом члене и слизистой оболочки полости рта с язвочками. Появляются красные пятнышка на ладонях, подошвах или на всей шкуре. Они покрываются толстой коркой. Часто поражаются ногти (утолщение, ломкость).
Диагностика
При сомненьи на синдром Рейтера безотлагательно идите на прием к доктору. Это может быть специалист ревматолог или инфекционист. Предварительный диагноз ставится после осмотра больного: сочетание воспаления суставов, воспаления мочеполовой системы и глаз – главный критерий. В клиническом анализе крови у больных выявляют общие признаки воспаления. При диагностике синдрома Рейтера великую ценность имеют иммунологические тесты крови. В крови обнаруживаются хламидийные (или какие-то иные) антитела. Также необходимо найти возбудителя инфекции в материале, взятом из мочеиспускательного канала, слизистой оболочки глаз или из сустава. Больному назначают ПЦР-анализ на инфекции
Лечение
Лечение ведется в двух направлениях. Первое – избавление от инфекции, для чего больному назначают антибиотики. Второе – лечение пораженных органов. С этой целью применяют нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин), цитостатики (азатиоприн, метотрексат), глюкокортикоиды (преднизолон). При правильном подходе выздоровление наступает не раньше, чем через четыре-шесть месяцев. Синдром Рейтера нередко имеет долгое течение, плохо поддается лечению. В 50 % случаев отмечаются повторы , а в 25 % – заболевание приобретает хроническое течение, приводя к инвалидности.