Навигация > Главная > Ортопедия, артрология > Ревматизм

Ревматизм


Ревматизм

Как ни грустно, эта хворь, от которой, кстати, страдал и известный солдат Швейк, встречается чаще всего у молодых и очень молодых людей. Жизненный пример: у обычного закомплексованного школьника или «ботаника»-студента вдруг начинаются неясные проблемы со здоровьем. И сердце стучит как-то не так, и суставы работают не совсем правильно. Оба (и школьник, и студент) решат, что они переутомились, что у них нетипичная форма ОРЗ, а вот на консультацию к ревматологу вряд ли побегут. А жаль. Слишком велика вероятность, что с ними случился ревматизм…

Что такое?

Ревматизм — заболевание, которое развивается незначительно и постепенно. В первую очередь оно повреждает наше сердце, кровеносные сосуды и суставы. Потом добирается и до остальных органов: печени, почек и легких. Такая многогранность проявлений ревматизма связана с тем, что он не просто разрушает какой-нибудь один орган. Хворь поражает целую группу клеток со специфическими свойствами (соединительная ткань), которые встречаются в нашем организме повсюду.

Причины

Спровоцировать ревматизм может целый ряд причин: переохлаждение, переутомление, неполноценное кормление (малюсенько белков и витаминов), плохая наследственность (в роду уже встречались ревматики). Но самое основное, для хвори нужны особые бактерии — бета-гемолитические стрептококки группы А. Оказавшись внутри нашего организма, они вызывают ангину, фарингит, скарлатину. Только в том случае, если у человека имеются дефекты иммунной системы, отдаленным последствием этой инфекции может стать ревматизм. По статистике лишь 0,3-3% людей, перенесших острую стрептококковую инфекцию, заболевают ревматизмом.

Что происходит?

Стрептококк начинает свою разрушительную деятельность, в ответ на это иммунная система начинает вырабатывать защитные вещества, которые будут истреблять болезнетворные бактерии, продукты их жизнедеятельности, а заодно и испорченные клетки собственного организма.

У людей, предрасположенных к ревматизму, иммунная система выходит из-под контроля. Разогнавшись во время хвори, она продолжает нарабатывать вещества, способные истреблять не только стрептококки, но и клетки соединительной ткани. В результате в органах, где этих клеток много, появляются источники воспаления, которые со временем перерождаются и мешают нормальной работе органа.

Как распознать?

Обычно первые признаки ревматизма появляются через две-три недели после ангины или фарингита. Человек начинает ощущать сильную слабость и боль в суставах, может резко подняться температура. Иногда хворь развивается очень скрытно: температура низкая (около 37,0), слабость умеренная, сердце и суставы работают, как ни в чем не посещало. Обычно человек додумывается о надвигающемся ревматизме только после того, как у него появляются серьезные проблемы с суставами — артриты.

Чаще всего хворь поражает суставы крупные и средние: появляется боль в коленях, локтях, запястьях и стопах. Болевые ощущения могут резко появляться и так же резко исчезать, даже без лечения. Но не стоит ошибаться — ревматический артрит никуда не исчез.

Еще один главный признак ревматизма — сердечные проблемы: нарушения частоты пульса (слишком прыткий или слишком медлительный), перебои в сердечном ритме, боли в сердце. Человека беспокоит выраженная одышка, слабость, потливость, головная боль. Ревматизм может поражать и сердитую систему. При этом возникает невольное подергивание мышц личика, ног или рук, наподобие сердитого тика.

Чем опасно?

Если его не врачевать, ревматизм испортит практически все органы, и человек скоро превратится в развалину. Главные несчастья: полиартрит, который может привести к полной обездвиженности, и кардит, который грозит истинным пороком сердца.

У детей чаще встречается острое течение ревматизма: хворь разворачивается примерно за два месяца. У впервые заболевших взрослых на это уходит 3-4 месяца.

Диагноз

Поставить диагноз «ревматизм» может только врач-ревматолог. Чтобы не ошибиться, он обязан провести комплексное обследование.

Во-первых, назначить общий клинический анализ крови для того, чтобы выявить признаки воспаления.

Во-вторых, провести иммунологический анализ крови, чтобы выявить специфичные вещества, отличительные для ревматизма. Эти вещества появляются в крови не раньше, чем через неделю после происхождения заболевания и достигают максимума к 3-6 неделе.

Чтобы уточнить ступень поражения сердца, необходима консультация кардиолога, электрокардиография (ЭКГ) и эхокардиография сердца. Оценить состояние суставов помогут лекари-травматологи и такие малоприятные процедуры как артроскопия, биопсия сустава, диагностическая пункция сустава, исследование суставной жидкости.

При ревматическом повреждении иных органов могут понадобиться консультации и иных лекарей.

Лечение

При обострениях ревматизма лечение обязано проводиться только в условиях больницы. Очень главно соблюдать постельный режим и исполнять все назначения доктора. Больному пропишут лекарства, которые уберут признаки воспаления. Испорченными суставами займутся лекари-травматологи и манульные терапевты.

В особо тяжелых случаях лечебные препараты придется вводить прямо в сустав. Кроме того, пациенту назначат физиотерапию. А если ревматизм разбушевался не на шутку — проведут очищение крови от агрессивных веществ (плазмаферез) и иные процедуры.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.