Навигация > Главная > Маммология > Рекомендации по кормлению грудью

Рекомендации по кормлению грудью


Рекомендации по питанию грудью

Если Вы решили кормить ребенка грудью, то начинать подготовку к этому необходимо еще до родов. Главно выяснить, достаточно ли выпуклые у Вас соски, и проводить массаж грубой материей, чтобы предотвратить происхожденье ран и трещин в первые недели питания. Однако помните, что такие упражнения надобно прекратить в заключительные 2 месяца беременности, т.к. стимуляция сосков в этот период может вызвать преждевременные роды. Но стопроцентного эффекта такой массаж не дает, не полагайтесь.

Сразу после родов желанно поменьше пить, в первую очередь отменив все молочные продукты, чтобы избежать переполнения груди. Есть, соответственно, тоже поменьше, чтобы не было проблем с освобождением кишечника. Это не означает, что надобно голодать. Но не ешьте больше, чем хочется.

Если у Вас есть основания бояться, что молока будет недостаточно (не было молока у Вашей матери или иное), то пейте сколько угодно, но уменьшите объем жидкости тогда, когда почувствуете первое наполнение груди (3-5 дней после родов). Пейте только когда очень хочется, причем превосходнее пить отвар крапивы, это позволит Вам сцеживаться под теплым душем, не боясь кровотечения (крапива владеет кровоостанавливающим деянием). Начинать есть и пить как обычно можно, когда грудь перестанет «каменеть» в дневное время. По утрам такое состояние будет наступать еще длинно, но это редко водит к досадным последствиям, типа мастита.

Если нагрубание груди (лактостаз) произошло, безотлагательно начинайте принимать меры. Перестаньте есть и пить совсем (до голодного обморока доходить не надобно) до улучшения. Кормите ребенка, если он не почивает, соблюсти режим еще успеете. Начинайте питание с той груди, которая больше напряжена. Ребенок — ваш главный лекарь. Но попросите унести его, если он начинает рыдать, т.к. на ребяческий плач молоко вырабатывается с громадной силой. Сцеживайтесь пока не устанете. Под теплым душем это часто посещает гораздо легче, но, желанно, чтобы Вы были не одна, необыкновенно, если у Вас сильная слабость.

Многим супругам удается присосаться и высосать очень много, но если уж не получается, то не стоит усердствовать — взрослые зубы могут сильно испортить соски. Пока почиваете, сделайте на грудь компресс из капустных листьев, если нет капусты, то любой согревающий. После снятия компресса не пренебрегайте превосходно обмыть грудь.

Что дотрагивается применения антибиотиков, то их обязан порекомендовать Вам врач, но если вы начинаете их принимать, то ребенку надобно давать сопутствующие препараты: средства поддержания кишечной флоры, антигистамины. С какого момента начинать прием может определить только специалист, но моментального облегчения они не приносят, поэтому не надобно прибегать к ним просто от усталости. Обычно можно обойтись без таблеток.

Сцеживание

В первые недели сцеживаться придется наверняка, поэтому освоить технику сцеживания необходимо. Не постесняйтесь десять раз уточнить у повитухи (или у того кто Вас учит), все ли Вы делаете правильно. Постепенно старайтесь привести выработку молока в соответствие с нуждами ребенка. Образцовая ситуация, это когда ребенок съедает все, что есть и больше ему не надобно.

Очень искусительна идея сцедить вечером побольше молока, чтобы ночью ребеночка покормил кто-нибудь из семейных. К раскаянью, это может привести к тому, что ребенок, поняв, что из бутылочки сосать легче, начнет отрицаться от груди. Мать же, пропуская ночное питание, встает с громадным болезненным бюстом и, не имея возможности скормить все это малышу, пускается в безнравственный круг сцеживания. Безнравственный потому, что ничто так не выматывает, как постоянное сидение над стаканом с протянутой грудью.

Трещины сосков

Профилактика начинается сразу после родов. Не надобно обмывать соски водой с мылом. Превосходнее обтереть выдавленной каплей молока. Желая в первый раз очень приятно, что ребеночек не желает отрываться от груди, не следует его прикладывать больше, чем на 10-15 минут. За это время он высосет достаточно, а больше ваш сосок может не выдержать. Превосходнее устраивать питания чаще, но кратче, до тех пор пока соски не привыкнут. Если появились трещины или раны, смазывать соски облепиховым маслом, витамином А и Е в масле, при очень болезненных повреждениях — пантенолом (такой spray от ожогов), синтомициновой мазью, иными противовоспалительными средствами, при этом перед питаньем очень усердно смывать их.

Недостаток молока

Причин недостаточной выработки молока может быть множество:

1. Если молока стало меньше в течение первого месяца, то причина, быстрее всего, в усталости, волнениях, недостаточном питании.

• Не ограничивайте себя в еде, превосходнее больше держите и носите ребенка на руках, это поможет восстановить мышцы брюшного пресса и улучшит лактацию (груди вообще полезно ощущать ребенка).

• Выходите пройтись без младенца, желая бы на полчасика в день.

• Найдите себе ребяческого доктора или консультанта, которому доверяете и который Вас разумеет, и засыпьте его вопросами.

• Возможно, также, что это проблема не молока, а ребенка. Если ребенок сосет не более 7 мин за питание, а потом засыпает, то быстрее всего, дело в его слабости или лени. См. рекомендации по питанию. Необыкновенно это возможно, если при сцеживании после питания молоко колотит струей.

2. Если молока стало меньше через 1-2 мес. после родов, то быстрее всего, это возвращается Ваш месячный цикл.

• Это не разговаривает о том, что начнутся нормальные месячные (желая возможно и такое), просто меняется гормональный фон. Длится не больше недели. Перейдите на питание обеими грудями в каждое питание. Можно воспользоваться средствами для улучшения лактации, но в такой ситуации их деянье незначительно. Если не начать кормить малыша из бутылки, а просто почаще прикладывать к груди и не беспокоиться, то все восстановится само собой. Но может повторяться каждый месяц, причем с различной интенсивностью. Самыми сильными, обычно посещают 1-й или 2-й кризы. Для ребенка это не вредно, не отощает.

3. Если молока стало меньше после 2-го месяца, вероятны как причины, изложенные выше, так и какие-либо еще (Вам надоело кормить, Вы кормите взыскательно по режиму, у Вас послеродовая депрессия, Вы не пьете воду во время питания и т.п. См. рекомендации по питанию).

• Возможно, однако, что с молоком все нормально, но Вам кажется, что что-то не так.

• Учтите, что быстрее всего, ваша грудь не будет такой громадной, как на первом месяце питания, так как молоко вырабатывается не столько заранее, сколько во время питания.

• Если ребенок нормально набирает вес, то быстрее всего, все в порядке. Но можно воспользоваться травяными настоями и иными средствами улучшения лактации.

Что же до качества молока (Ах, у иных мамаш после сцеживания отстаивается сантиметр сливок!), то каждому ребенку подходит молоко его матери, и, если Вы нормально насыщаетесь, то с качеством все в порядке, даже если молоко достаточно бледное.

Отлучение от груди

Не существует общего возраста для отлучения от груди. Но большинство лекарей сходятся на том, что до 9 месяцев надобно бы кормить. Не стоит заканчивать питание прытко. Вы сменяете молоко прикормом, а это не простой процесс. Постепенно доведите грудные питания до 1-2 в сутки.

Если у Вас начались месячные или выражено цикличное убавление лактации, дождитесь начала цикла и вперед:

• покормите ребенка или сцедитесь эластичным бинтом (не сетчатым, а тем, что для утягивания вывихов) перетяните грудную клетку и грудные железы. Старайтесь , чтобы не было складок, приподнимите грудь повыше. Можно и не перетягивать, но процесс будет немножко длиннее. Схоже, что разговоры о воздействии перетягивания на будущую форму груди — из области мифологии, на форму влияют необыкновенности строения Ваших тканей. Конечная форма устанавливается через длинное время (до нескольких лет).

• образцовый вариант — уехать на сутки из дома или отправить ребенка к бабушке, чтобы его пребывание не вызывало притока. Можно и не уезжать, но желанно заботу о ребенке переложить на кого-нибудь из семейных.

• сцеживайте немножко молока, если ощущения становятся болезненными.

• предположительно через 1-3 суток все кончается. Ощущения что молоко «прибывает», а так же невольные выбросы молока (при половом возбуждении) могут длиться очень длинно (возможно до 4 лет), но это достаточно редкие случаи.

Рекомендации по кормлению

При питаньи ставьте рядом с собой стакан воды и пейте когда захочется.

Следите, чтобы ребенок правильно брал грудь — его губки не обязаны подворачиваться, великая часть ареолы соска обязана быть во рту (часто пишут, что ребенок обязан засасывать всю ареолу, но строение груди у всех матерей различное, посещает несоответствие в размерах ареолы и ротика).

Желательно, чтобы в первый месяц жизни ребенок не встретился с соской. Когда он учится сосать грудь, его ничего не обязано сбивать с толку.

Даже вода из бутылочки может навести малыша на мысль о более легком добывании пищи. Давайте воду с ложечки. Учитывая, что грудные дети вообще очень малюсенько пьют, это не великий труд для родителей. То, что малыш выталкивает ложку языком, вполне нормально, через некоторое время вы оба выучитесь с этим справляться.

Нос ребенка может дотрагиваться груди, но не обязан в ней «утопать», главное, чтобы ощущалось, что детеныш дышит свободно.

В первый месяц жизни ребенка стоит обращать внимание на продолжительность питания. Да, малыш высасывает главное количество молока за 5-7 мин, но если после этого он прекращает сосать, то , возможно, он просто слабоват. Если ребенок сосет не длинно и при этом плохо набирает вес, то надобно ему подсоблять . Кормите его как можно чаще. Будите, потрепав за щечку, если он засыпает у груди. Когда сосание становится вялым, тесните на грудь по направлению к соску, как бы подцеживая молоко ему в ротик. Продолжайте, если он охотно глотает. Если процесс запущен, т.е. ребенку более 2-х недель и он практически не набрал вес, то можно сцеживать молоко после питания и давать ему с ложки. Однако, главным средством остается частое прикладывание к груди. Такие сложности обычно проходят ко 2-му месяцу.

Если ребенок родился с малым весом, то кормить его ночью не только можно, но и нужно. Но все-таки несколько опасно класть его непосредственно в свою постель, превосходнее перенести его в постель вместе с коробом от коляски и, покормив, укладывать туда. Можно использовать валик из одеяла или коробку для сапог, лишь бы был барьер, через который вы не перевалитесь во сне.

Вещества, способные вызвать диатез, перечислены во многих изданиях. Но для Вашего ребенка все будет индивидуально. Некоторые курящие матери считают, что если они выкурят одну легкую сигарету, то с молоком ничего не случится. По своему опыту могу сказать, что некоторые легкие сорта сигарет вызывают диатез. Сигареты ребенку тоже придется выбирать. Если курить очень хочется, не курите менее, чем за два часа до питания и больше 1-2 сигарет в день. А превосходнее не курите. Малюсенько того, что продукты курения попадают в молоко, они могут изменить его вкус настолько, что ребенок откажется от него.

Если Вы проводите рядом с ребенком все свое время, молока достаточно и малыш плотнеет, то читать во время питания вполне даже можно. Но учтите, что информация, полученная в это время, практически не усваивается.

Практически невероятна ситуация, когда малыш переедает грудного молока. Если участковый врач считает, что ребеночек слишком толст, не обращайте внимания. Все это рассосется, когда ребенок пойдет. Дети на природном вскармливании нередко посещают чрезвычайно круглы, необыкновенно в возрасте около 6 мес.

Здоровый толстый ребенок вполне может отпустить Вас в кино, оставшись с бабушкой и водичкой, которой она попоит его с ложечки. Не похудеет. Вам же придется сцедиться в туалете до начала сеанса, иначе вместо фильма Вы увидите молочную реку. Мораль — одевайтесь соответственно.

Режим питания в первые месяцы обязан быть таким как хочется ребенку. Постепенно он станет более ритмичным, но вначале вероятна полная неразбериха. Потерпите немножко, это совсем не вредно. Замечено, что у матерей, которые кормят ребенка по его требованию а не по часам, меньше проблем с молоком, а у их детей — с прибавкой веса. Желанно, однако, чтобы перерывы были не менее 2-х часов днем и один перерыв (в идеале 5-6 ч) ночью. Дети ослабленные вообще могут есть непрерывно.

Количество молока можно увеличить, сцеживаясь после питания по 1-2 мин. Сцеживание обязано идти на время, а не на количество молока. Часто посещает достаточно проделать это раза три. Можно пить отвар крапивы, как написано на брикете (коробке). Сильным средством считается молоко, настоянное на грецких орехах.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.