Навигация > Главная > Онкология > Рак прямой кишки

Рак прямой кишки


Рак прямой кишки

За заключительные 20 лет заболеваемость раком прямой кишки увеличилась в несколько раз. Причем, чем цивилизованнее страна, чем больше в ней больных. Лидируют в перечне США, Канада, Израиль и Австралия, зато Индия, Китай, страны Латинской Америки и Средней Азии плетутся в хвосте. Исключение сочиняет только Япония, там, несмотря на развитой капитализм, это онкозаболевание встречается чрезвычайно редко.

Рак прямой кишки — истинный бич пожилых людей: подавляющее большинство больных давно перешагнуло пятидесятилетний рубеж. Сегодня в мире ежегодно регистрируется 510 000 новых случаев рака толстой кишки, из которых рак прямой кишки сочиняет не меньше 30-40%.

Что это такое?

Рак прямой кишки — злокачественная опухоль, источником которой служат клетки, выстилающие прямую кишку. Опухоль может прорастать стенку кишки или выступать в ее просвет.

Причины

До сих пор ученые не разобрались, что же является подлинной причиной рака прямой кишки. Однако факторы риска, которые при плохом раскладе могут привести к хвори, они все же выделили.

1. Необыкновенности кормления. Если в еде слишком много мяса и животных жиров, малюсенько растительной клетчатки, то есть вероятность, что со временем человек может серьезно заболеть. Высококалорийные и легкоусвояемые продукты приводят замедлению продвижения по кишечнику его содержимого. Из-за этого вещества, вызывающие опухоль, которые могут входить в состав пищи или вырабатываться бактериями кишечника, слишком длинно воздействуют на стенку прямой кишки. Знаменито, что среди вегетарианцев рак прямой кишки практически не встречается.

2. Работа с асбестом.

3. Длинно существующие воспалительные заболевания и полипы в прямой кишке.

4. Папилломовирусная инфекция и анальный секс. Ученые обратили внимание, что у пассивных гомосексуалистов, инфицированных вирусом, шансы заболеть раком прямой кишки очень высоки.

Что происходит?

Рак прямой кишки распространяется не очень скоро. Сначала опухоль длинно растет по окружности кишки вверх и вниз. Считается, что для того, чтобы опухоль полностью «обхватила» прямую кишку потребуется 1,5 -2 года. В последующем опухоль прорастает стенку кишки, клетчатку и кости таза, соседние органы. Вместе с кровью и лимфой раковые клетки разносятся по организму и образуют новые опухолевые источники (метастазы). Для рака прямой кишки отличительны метастазы в печени, легких и близких лимфатических узлов.

Как распознать?

Как и многие иные онкологические заболевания, рак прямой кишки в 5-15% всех случаев выявляют нечаянно на приеме у доктора. Признаки, по которым человек может подозревать у себя рак прямой кишки:

• выделения слизи, крови и гноя из заднего прохода;

• нарушение стула (чередование поносов и запоров);

• досадные ощущения и боли в прямой кишке;

• боли при дефекации, ошибочные позывы на дефекацию.

Впрочем, даже появление этих симптомов, не всегда разговаривает о раке. Вероятно у вас просто геморрой или проктит (воспалении прямой кишки).

Диагностика

Диагностикой рака прямой кишки занимается врач-проктолог. Подозревав, что у пациента рак, он в первую очередь проведет пальцевое исследование прямой кишки. Этот простой метод дозволяет выявить опухоль, расположенную на расстоянии до 15 см от анального отверстия и даже немножко выше. Также врач даст направление на анализ кала для выявления в нем тайной крови. Для подтверждения диагноза непременно назначают ректороманоскопию: осмотр прямой кишки через ректоскоп — специальную полую металлическую трубку, к которой подведен источник света. В ходе ректороманоскопии можно сделать биопсию — отщипнуть маленький кусочек опухоли для досконального исследования под микроскопом (гистологическое исследование). Только гистологическое исследование дозволяет понять, какая опухоль перед нами: высококачественная или злокачественная? В качестве дополнительных методов диагностики врач может назначить УЗИ с датчиком, который вводится в прямую кишку, ирригоскопию, колоноскопию, компьютерную томографию или рентгеновское исследование.

Лечение

Основной метод лечения рака прямой кишки — хирургическое удаление опухоли. Какую операцию выбрать, врач решает в зависимости от того, где расположена опухоль и насколько она проросла кишку. Если дозволяют технические условия, вместе с опухолью устраняют только часть прямой кишки, после чего ее целостность восстанавливают: ушивают образовавшуюся рану. При операции Гартмана опухоль устраняют, верхний конец кишки выводят в виде колостомы (выведенный на шкуру живота участок кишки, исполняющий функцию заднего прохода), а нижний зашивают. Эта операция выполняется в том случае, когда сшить концы кишки не представляется вероятным. В последующем можно сделать повторную операцию и восстановить целостность кишечника.

В некоторых случаев прямую кишку устраняют полностью вместе с задним проходом, и формируется колостома. Такую операцию делают, если опухоль расположена слишком недалёко к заднему проходу: здоровой стенки кишки ниже опухоли нет. Для лечения рака прямой кишки до или после операции широко применяется лучевая терапия (нередко в сочетании с химиотерапией). Применение лучевой терапии до операции может уменьшить опухоль и облегчить ее удаление, избежать наложения колостомы, а после операции улучшить результаты лечения за счет снижения риска происхожденья новой опухоли (рецидива) на месте операции

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.