Остеопороз
Название этой хвори произошло от двух греческих слов: osteon — кость и poros — отверстие. Таким образом, остеопороз — особое заболевание, поражающее костную ткань, при котором в ней образуются пустоты-поры. В ходе этой хвори кости нашего скелета становятся чрезвычайно хрупкими и могут сломаться даже при маленьких нагрузках.
Предположим, споткнулся человек на ровном месте, безуспешно открыл тяжелую дверь или уронил на ногу увесистую книгу. Казалось бы, мелочь. А для больного с остеопорозом дело может закончиться переломом. По статистике, на нынешний день остеопороз является самым распространенным заболеванием костной ткани, причем у женщин он встречается в два раза чаще, чем у мужчин.
Причины
Остеопороз никогда не появляется просто так, сам по себе. Обычно он возникает в результате каких-нибудь нарушений в работе организма. В частности, к убавленью количества костной ткани могут привести сбои в размене веществ. К факторам риска относятся: переломы и травмы, потомственные нарушения размена кальция, возраст, долгий стаж курения, алкоголизм, проблемы с пищеварением, изменение гормонального фона.
Чаще всего остеопороз развивается у женщин в период климакса, а возникает хворь потому, что снижается выработка половых гормонов. Как знаменито, половые гормоны напрямую влияют на состояние костного размена веществ, и при их изъяне идет разрежение костной ткани (за счет вымывания кальция).
Еще одна причина остеопороза — прием некоторых целебных препаратов. Например, синтетические кортикостероиды по своей структуре очень схожи на гормоны надпочечников, и также принимают участие в костном размене. При долгом применении стероидных лекарств в организме происходит гормональный взрыв, и в итоге страдает костная ткань. У пожилых людей нередко наблюдается, так именуемый старческий остеопороз. Тут основную роль играют не гормоны, а ухудшение всасывания кальция в кишечнике и дефицит полезного для костей витамина D.
Как распознать?
На первых порах остеопороз никак себя не проявляет. Около десяти лет может пройти с начала хвори, а человек все еще будет находиться в неведении о происходящих в его организме изменениях. Убавление костной массы не сопровождается болью, разве что иногда начинает ныть низ спины. Только после того, как по самым незначительным предлогам начнут ломаться кости, человек, наконец-то, призадумается: что-то здесь не так…
Что происходит?
В отличие от здоровых костей, при остеопорозе имеющаяся кость разрушается гораздо прытче, чем образуется новая. В итоге общая масса костного скелета убавляется. Когда количество костной ткани снижается на четверть, наступает полный остеопороз. Для хвори отличительна деформация позвонков и нарастающая боль в спине при движении, многочисленные переломы крупных и мелких костей. Больные даже становятся меньше ростом, иногда они «стаптываются» аж на 10-15 см.
Диагноз
На сам остеопороз больные обычно не жалуются — они обращаются за подмогою, когда приключается перелом. Если возраст пациента ветше 50 лет, а переломы приключаются у него подозрительно часто, врач может предположить, что причина тому — неполадки с костной тканью. Но выявить остеопороз под силу только профессионалам по костям — лекарям-травматологам или ортопедам. Чтобы не ошибиться с диагнозом, они назначают пациенту рентген костей или обращают на денситометрическое исследование или компьютерную томографию. Кроме того, будет проведен анализ крови на остепороз и проверка гормонального фона. При необходимости больного направят на дополнительную консультацию к эндокринологу, а если пациентка — женщина, то на прием к гинекологу.
Лечение
Больным с эндокринными нарушениями назначают препараты, нормализующие гормональный фон. Остеопороз, возникший из-за изъяна кальция, врачуют препаратами кальция и витамином Д3. Также больным назначают массаж и врачебную физкультуру, при необходимости рекомендуют носить поддерживающие корсеты.
Профилактика
Первой чертой охраны от остеопороза является увеличение поступления кальция в организм. Наилучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты (разные сыры и творог), зеленые овощи (петрушка, листовой салат, лук), бобовые, орехи, рыба, цитрусовые. Исследователи, изучающие взаимосвязь между плотностью костной ткани, профилактикой переломов и физическими упражнения ми, обнаружили, что регулярность заключительных напрямую связана с увеличением костной массы. Женщины, которые занимаются физическими упражнения ми, имеют великую плотность кости, чем те, кто вообще не занимается.