Недержание у мужчин
Около 6,5% мужчин младше 65 лет страдает недержанием мочи. Чаще всего это состояние встречается при аденоме предстательной железе и после операций, связанных с этим заболеванием. Все случаи недержания мочи можно разделить на три главные категории, желая могут отмечаться также случаи, обусловленные сочетанным деянием нескольких факторов.
Прежде всего нужно отметить недержание мочи в связи со стрессом, когда мочеиспускание происходит неожиданно под воздействием хохота, кашля, чихания или физических усилий. Эти расстройства возникают при смещении шейки мочевого пузыря, и тогда не происходит нормального сокращения мышц. Иногда нормальная работа мышц невероятна вследствие возрастных изменений или хирургических вмешательств.
Недержание мочи из-за нарушения позывов на мочеиспускание отмечается в тех случаях, когда мочевой пузырь начинает работать «по собственному усмотрению». Сокращение мышц и опорожнение пузыря не поддаются сознательной регуляции. Причинами сходственного недержания мочи являются инсульты, хворь Альцгеймера, продолжительное существование камней в мочевом пузыре, увеличение предстательной железы и возраст. Мочевой пузырь начинает действовать, как мочевой пузырь ребенка. Когда происходит наполнение мочевого пузыря до какой-то ступени, возникают позывы на мочеиспускание и начинается сокращение мышц, причём человек не может контролировать этот процесс.
Полное недержание мочи характеризуется неименьем позывов на мочеиспускание. Употребление некоторых препаратов и запущенные неврологические заболевания вызывают омертвение нервов, которые подают необходимые сигналы — так изъясняют эти случаи лекари. Вместе с тем полное недержание мочи может развиваться и в случае существования продолжительной повадки — постоянного подавления позывов на протяжении многих лет. Это наблюдается у лиц со сменным графиком работы, водителей грузовиков, учителей и лекарей. При мочеиспускании у них не происходит полного опорожнения мочевого пузыря, потому что утрачивается сила мышц. Поэтому, если пузырь заполнен наполовину, нужно гораздо меньше медли, чтобы он наполнился целиком снова.
Лечение недержания у мужчин
При появлении первых же симптомов недержания мочи некоторые мужчины падают духом — требуют срочной операции, желают сразу «лечь под нож». Но существуют иные методы лечения гипертрофии простаты, вызывающей недержание у мужчин. Однако далеко не все из них подходят любому мужчине, и избирать порой приходится методом проб и ошибок.
•
Физические упражнения . Пробуйте исполнять комплекс упражнений , разработанных умышленно для укрепления мочевого пузыря. Можете также самостоятельно делать упражнения Кегеля.
•
Медикаментозные препараты. Существуют препараты для укрепления мышц мочеиспускательнго канала, убавления предстательной железы, а также для снятия напряжения гладкой мускулатуры.
•
Надрез. Сейчас разрабатывается методика надреза шейки мочевого пузыря с целью нормализации оттока мочи.
•
Ультразвук. Этот метод также находится на стадии изучения и содержится в делении разросшейся ткани с поддержкою ультразвука и отсасывании её аспиратором.
•
Микроволны. Этот метод используется для удаления разросшейся ткани с поддержкою нагревания её микроволнами.
•
Выжидание. В некоторых случаях после проведенного обследования состояние больного улучшается или по крайней мере стабилизируется. Причина этого явления неведома.
•
Некоторые урологи не советуют своим пациентам заключительные три метода, тем более, что какие-то из них ещё только разрабатываются. Слишком велик риск поражения почек. Выбор лечения зависит от ступени гипертрофии предстательной железы.
•
Балонное расширение уретры проводят в урологии сходственно тому, как для расширения просвета сосудов используют ангиопластику. В мочеиспускательный канал с поддержкою катетера вводят маленький баллончик. Лампочка подсобляет разместить его в нужном месте, то есть там, где сужен канал. Затем баллончик под давлением наполняется жидкостью, что вызывает расширение канала. Операция продолжается 30 минут и делается амбулаторно. Катетер оставляют на несколько дней. Многие урологи считают, что перед операцией необходима биопсия, чтобы исключить возможность рака. Балонная пластика уретры противопоказана при прогрессирующем увеличении предстательной железы. Баллончик вводят и в прямую кишку. Его помещают рядом с предстательной железой. В надутом состоянии он отодвигает предстательную железу от мочевого пузыря. Эта операция также достаточно проста и может делаться амбулаторно. Балонная пластика как метод лечения простаты обещает очень много. На нынешний день на эту процедуру отважились только 2 тысячи мужчин. Операция безопасная, безболезненная, дозволяет избежать великих расходов и присутствия в стационаре и не вызывает обратной эякуляции. У 50-80% мужчин очень живо наступает улучшение. Однако пока слабой стороной данного метода является условно великое количество рецидивов. Недостаточно долготерпеливые мужчины, которые не могут регулярно делать упражнения или изменить свой образ жизни, сразу решаются на канальную резекцию.
Некоторые лекари считают хирургическое вмешательство не самым лучшим методом, поскольку существует ступень риска, желая и незначительная. Когда-то операция увеличенной предстательной железы была очень трудной, а восстановительный период — болезненным и долгим. Оперированные пациенты часто надолго утрачивали потенцию.
Теперь так именуемая канальная резекция предстательной железы проводится живо и не дает побочных эффектов. Операция продолжается около часа. Больной может есть уже вечером или на следующее утро. Катетер остается в мочевом пузыре два дня и после его удаления больного выписывают. В течение нескольких дней может немножко сочиться моча. Операция не имеет вредных последствий для сексуальной активности. Если до операции эрекция проходила нормально, способность к ней сохранится. Не нарушается и функция яичек. Но обычно немножко нарушается работа мочевого пузыря.
Во время оргазма нет эякуляции, но ощущение удовольствия остается минувшим. Дело в том, что сперма скапливается в положенном месте, но во время эякуляции выбрасывается к мочевому пузырю. Этот процесс величается обратной эякуляцией, которая является причиной бесплодия, но в пожилом возрасте проблема деторождения вряд ли актуальна. А если и актуальна — можно прибегнуть к искусственному оплодотворению.
И все же канальная резекция предстательной железы иногда имеет нежелательные последствия. По некоторым данным, 6% оперированных страдают импотенцией (25 000 мужчин каждый год). У 2000-4000 мужчин наблюдается недержание мочи. 10% в течение 10 последующих лет необходима повторная операция, поскольку предстательная железа начинает снова увеличиваться. У некоторых мужчин ткани предстательной железы слишком твердые и волокнистые. В этих случаях канальная резекция предстательной железы невероятна, необходимо полное удаление простаты.