Меланома
В шкуре у человека есть особые клетки — меланоциты, которые вырабатывают украшающее вещество меланин (от греческого “melanos” — «чёрный»). Этот пигмент отвечает за цвет кожи, волос и глаз. Кроме того, меланин предохраняет нашу шкуру от вредного ультрафиолета, исполняя роль необыкновенного фильтра. Пока мы беззаботно нежимся на солнышке, меланоциты трудятся — усиленно вырабатывают пигмент. В результате наша шкура покрывается загаром, который не только придает ей здоровый и прекрасный вид, но и частично удерживает ультрафиолетовое излучение. Источники скопления меланоцитов на шкуре величаются родинками или родными пятнышками, а по научному — невусами.
Что это такое?
Меланома — злокачественная опухоль кожи (реже сетчатки глаза, мозга, слизистых оболочек), которая развивается из меланоцитов. Наиболее распространенный случай (70% заболевших): в меланому перерождается, казалось бы, безобидная родинка.
Эта опухоль встречается у мужчин и женщин, причем у женщин в 1,5-2 раза чаще. Средний возраст заболевших сочиняет примерно 45 лет, однако за заключительные годы меланома стала все чаще возникать у совсем молодых людей (15-25 лет). По статистике на каждые 100 000 здоровых человек приходится 14 больных с меланомой.
Причины
Перерождение меланоцитов в опухолевые клетки может начаться из-за повышенного воздействия ультрафиолетовой радиации (т.е. переизбытка солнечных лучей), при термических или химических ожогах и т.д. Очень опасно, когда родинка (невус) расположена на плече, под волосами на голове, на подошве, в промежности или на слизистых оболочках. Постоянное травмирование родинки также может спровоцировать развитие меланомы.
К группе риска относятся и те, у кого много веснушек, пигментных пятен и родинок. Неподражаемо если диаметр их превышает 5 мм.
Надо иметь ввиду: если меланома возникла у одного из кровных родственников, риск ее появления у иных повышается.
Что происходит?
Меланома — наиболее агрессивная из всех злокачественных опухолей. Она молниеносно прорастает несколько слоев кожи, разрушая ее, распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам в иные органы (легкие, головной мозг, печень), где возникают источники ее роста (метастазы). А грустным результатом нарушения деятельности органов и тканей, пораженных опухолью, является смертельный исход.
Как распознать?
Очень главно заметить меланому, как можно раньше. Регулярно обозревайте все имеющиеся родинки. Если какая-нибудь из них вдруг начинает слишком скоро расти, меняет форму, окраску и консистенцию, воспаляется или начинает хворать, безотлагательно обращайтесь к онкологу. Не исключено, что это уже не родинка, а самая истинная меланома.
Диагностика
Врач-онколог проведет осмотр кожи и родинки. При сомненьи на меланому направит пациента на биопсию кожи. Чтобы разобраться насколько далеко зашел процесс, назначит ультразвуковое исследование лимфатических узлов.
Лечение
Принцип лечения всех злокачественных опухолей примерно одинаков. В первую очередь хирургически убирают все имеющиеся меланомные источники. Самое основное, чтобы в организме не осталось ни одной опухолевой клетки, ведь каждая из них может дать начало новой опухоли. Затем назначают лучевую и химиотерапию. Оба метода лечения необходимы для того, чтобы замедлить рост и размножение опухолевых клеток, от которых не удалось избавиться в ходе операции. Лучевая терапия — воздействие ионизирующего излучения, химиотерапия — комплекс лекарств.
Профилактика
Лучше всего — не дожидаясь строгих симптомов перерождения, обратиться к дерматологу, чтобы он проконсультировал о том, какие родинки могут представлять для вас опасность, а потому подлежат удалению.
Любые изменения родинки требуют безотлагательной консультации у онколога. Если вы нечаянно сорвали или каким-то иным образом испортили родинку, если у вас появились пигментные или иные пятнышка на шкуре ни в коем случае не лечитесь сами никакими народными средствами, не прижигайте их йодом или зеленкой, а сначала покажитесь доктору.
Перед тем, как отправиться в солярий, непременно сходите к дерматологу, он проверит вашу шкуру и соответственно ее типу и состоянию разработает индивидуальный режим и рекомендуемую дозу. Не злоупотребляйте солнечными ваннами, неподражаемо в южных широтах.
Помните, от своевременного диагноза меланомы может зависеть ваша жизнь!