Навигация > Главная > Стоматология, болезни зуб > Киста зуба

Киста зуба


Киста зуба

Что это такое?

Само название происходит от греческого слова “kystis”, что означает пузырь. Точнее и не скажешь. Итак, киста — заболевание, при котором в организме образуется патологическая полость с плотными стенками, заполненная чаще всего жидким или кашицеобразным содержимым (погибшими клетками, бактериями и т.п.). Стенка кисты (пузыря), состоит из тонкого слоя клеток, которые вырабатывают жидкость и как бы раздувают кисту изнутри, как воздушный шарик.

Киста зуба располагается в десне вокруг корня зуба. И если кисту не вылечить вовремя, зубы, попавшие в полость кисты, выпадут.

Причины

Основные причины образования кисты зуба — травма и инфекция. Заполучить травму зуба можно не только на боксерском ринге или в уличной драке, но и дома, разгрызая орехи. Инфекция обычно проникает внутрь корневого канала при ошибочном лечении зубов. К образцу, врач удалил нерв, а канал запломбировал не до конца, или нечаянно пренебрегал внутри зуба мелкий инструмент. Посещает и такое.

Реже киста возникает в результате гайморита или какого-нибудь инфекционного заболевания, при котором вредные микробы переносятся внутрь десны с кровотоком.

Что происходит?

Все начинается с периодонтита — воспаления периодонта: тонкой прослойки между зубным корнем и костью челюсти. Если хворь не врачевать, то могут возникнуть серьезные осложнения: в ответ на воспаление вокруг корня зуба начнется разрастание тканей. Пока размеры этого новообразования маленькие, до 5 мм, его нарекают гранулемой. Постепенно оно увеличивается и покрывается оболочкой, так именуемой «сумкой». Гранулема превращается в кисту, в челюстной кости образуется этакий мешочек с полужидким содержимым из испорченных клеток. Если и теперь не взяться за лечение, киста будет расти дальше и завладеет все больше зубов. Иногда киста самопроизвольно вскрывается, образуя при этом свищевой ход. Свищевой ход — это канал, который объединяет полость кисты с наружней средой.

Чем опасно?

Гранулемы и кисты отличаются особым коварством. Малюсенько того, что они подтачивают корни наших зубов, время от медли они могут активизироваться и тогда страдает весь организм целиком. Появляется слабость, повышается температура, напухают лимфатические узлы на шее, человека изнуряют головные боли, при этом десна отекает и невыносимо ноет, а на щеке появляется флюс. Обострение затаившейся в десне хвори может вызвать все, что угодно: переохлаждение, тяжелая физическая или умственная работа, снижение иммунитета, стресс и простуда.

Как распознать?

Самое досадное содержится в том, что иногда человек может даже не додумываться о кисте, пока не произойдет кризис. На вид больной зуб не отличается от здорового, десна тоже в норме. Разве что при надкусывании чего-нибудь твердого появляются досадные ощущения, и то не всегда.

Диагностика

Единственный способ выявить кисту — просветить зуб рентгеном. Вот и получается, что подозревать неладное может только опытный стоматолог, а чаще всего это происходит нечаянно. Врачует врач кариозный зуб, назначает рентгенограмму, тут и выясняется, что под зубом находится киста.

Лечение

Стоматологи-профессионалы считают: чем раньше обнаружена киста, тем проще ее вылечить. Поэтому они рекомендуют своим пациентом желая бы раз в год проходить профилактический осмотр и проверять подозрительные зубы. Необыкновенно те, которые были запломбированы больше десяти лет назад или спрятаны под коронкой.

Самый простой способ избавить пациента от кисты — вырвать испорченный зуб и вычистить десну. Еще десять лет назад стоматологи поступали именно так. Пациенты лишались «здорового» зуба и бранили лекарей, а те только разводили руками: иных способов добраться до кисты не существует. И только совсем недавно в лечении кист и гранулем произошел революционный переворот. Сегодня с поддержкою новейших методов современной стоматологии стало вероятно избавиться от кисты и при этом сохранить зуб.

В стоматологических больницах пациентам могут предложить на выбор два метода лечения кист и гранулем: хирургический и терапевтический. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и какой метод лечения выбрать, врач решает с пациентом индивидуально.

Среди хирургических методов самый распространенный — цистэктомия: операция, в ходе которой устраняют кисту и отрезают испорченную вершину корня зуба. Ее основное превосходство — 100% надежность. Недостаток: операция достаточно трудная, проводить ее на коренных зубах отважится не каждый хирург.

Другой вид операции — гемисекция. Это менее милующее удаление кисты. Его проводят, когда нет возможности сохранить один из корней зуба. Врач хирургически убирает кисту, полностью устраняет безнадежный корень и часть зуба над ним. После гемисекции образовавшийся дефект поправляют коронкой. Не подсобляют операции только в двух случаях. Если зуб полностью находится в полости кисты и очень сильно шатается, и если он разрушен практически до основания. Тут уже ничего не поделаешь, зуб придется устранять.

Избавить пациента от кисты без операции дозволяет терапевтический метод лечения. Его превосходства: меньший стресс для пациента, он образцово подходит для лечения гранулем. Недостатки: лечение может занять много медли, уничтожить кисту удается лишь в 70% случаев.

Стоматолог-терапевт ничего не режет, он добирается до кисты окольным маршрутом. На первом этапе лечения он рассверливает больной зуб и прочищает корневой канал снизу доверху. Глубоко в десне корень зуба переходит в кисту, поэтому ее содержимое через получившийся ход теперь может свободно вытекать наружу. Врач тщательно промывает корневой канал дезинфицирующими растворами, вводит антимикробные препараты и препараты, разъедающие оболочку кисты. Продолжать лечение можно только после того, как кистозная полость полностью очищена от испорченных клеток и микробов.

На следующем этапе врач наполняет ее специальной пастой (например, “Vitapex”) которая поможет вырасти здоровой костной ткани на месте повреждения. После этого зуб пломбируют и ждут. Если через полгода на рентгенограмме киста не обнаруживается, означает, лечение прошло удачно.

Более прогрессивным безоперационным методом лечения кист и гранулем стоматологи считают появившийся в России несколько лет назад депофорез. Он дозволяет избавить от инфекции сразу все корневые каналы зуба, а не только один, рассверленный доктором. Суть метода сводится к следующему. В расширенный канал больного зуба вводят особую суспензию — гидроокись меди-кальция. Творят необыкновенное депо. Под деянием слабого электрического тока вещество начинает перемещаться и проникает во все недоступные для бормашины уголки (в том числе, и в кисту) и истребляет испорченные клетки и всех микробов.

Через три сеанса депофореза на очищенный зуб ставят пломбу, а оставшаяся внутри гидроокись меди-кальция продолжает контролировать процесс выздоровления. Превосходства метода: подсобляет избавиться от кисты в 95% случаев. Недостаток: не в каждой стоматологической больнице есть техническое оснащение для депофореза.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.