Навигация > Главная > Нервные заболевания > Инсульт

Инсульт


Инсульт

Что это такое?

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к повреждению самой ткани головного мозга. Это заболевание является вторым (по частоте) убийцей людей во всем мире, а в заключительные годы частота инсультов даже превысила в 2.3 раза количество инфарктов миокарда.

Последствия инсульта поистине катастрофичны. До 84,87% больных помирают или остаются инвалидами, и только 10,13% пациентов полностью выздоравливают. При этом даже среди выживших больных у 50% наступают повторный инсульт в последующие 5 лет жизни. После 55 лет риск развития инсульта подрастает вдвое с увеличением возраста на каждые десять лет.

Что происходит?

Инсульт возникает при сужении, закупорке или разрыве сосудов кровоснабжающих головной мозг.

Большинство инсультов являются ишемическими, то есть артерия, несущая кровь к мозгу, закупорена тромбом, ее просвет сужен атеросклеротической бляшкой или она сдавленна каким-либо образованием (опухолью, кистой и т.п.). Клеткам мозга не хватает кислорода, и, если соседние артерии не могут брать кровоснабжение этого участка на себя, то в течение нескольких минут они помирают.

Причиной гемморагического инсульта является кровоизлияние. Это происходит реже, но намного более опасно для жизни. В этом случае происходит разрыв стенки дефектной артерии. Причиной может стать аневризма, или нарушение целостности сосудистой стенки в из-за того же атеросклероза, а провоцирующим фактором повышение артериального давления. В результате кровь разливается по ткани мозга. Клетки гибнут от изъяна кислорода, а разлившаяся кровь сдавливает соседние ткани, мешая их нормальной работе. Половина пациентов с кровоизлиянием в мозг помирают именно из-за этого сдавления.

Предвестником инсульта может служить преходящее нарушение мозгового кровообращения, или транзиторная ишемическая атака (ТИА). Она может произойти за недели или месяцы до истинного инсульта. Это малюсенький инсульт, временно приостанавливающий циркуляцию крови в мозге. Из-за изъяна крови мозг не может нормально функционировать.

Симптомы ТИА очень схожи на симптомы инсульта, однако полностью проходят через 10-15 минут. На этом этапе организму еще удается достаточно живо восстановить нормальное поступление крови и избежать непоправимого.

Определенные области мозга отвечают за движение рук, ног, речь и т.п. Поэтому последствия инсульта напрямую зависит от того, в какой доли мозга произошла катастрофа. Это может быть паралич (полная обездвиженность) или парез (частичное нарушение движений) руки или ноги на стороне, противоположной источнику поражения, серьезные нарушения речи и письма, расстройства памяти, нарушение чувствительности и др.

Как распознать

Инсульт чаще всего приключается рано утром или поздно ночью. Его первыми признаками являются:

внезапное онемение или слабость мышц личика, руки или ноги, необыкновенно на одной стороне тела;

неожиданно появившиеся затруднения артикуляции или восприятия речи, текста;

резкое ухудшение зрения одного или обоих глаз;

внезапное нарушение координации движений, шаткость поступи, головокружение;

внезапная резкая и необъяснимая головная боль.

Если у вас или у человека рядом с вами появились сходственные признаки, безотлагательно вызывайте быструю. Помните, что в данной ситуации замедление действительно смерти сходственно. Точно опишите диспетчеру все, что произошло, чтобы приехала специализированная неврологическая бригада.

Пока лекари не приехали, окажите пострадавшему первую помощь.

При поступлении в больницу лекари расценивают сердечную и дыхательную деятельность, оказывают необходимую неотложную помощь. В случае необходимости человека сразу устремляют в нейрореанимационное отделение.

Диагноз

Прежде всего, докторам необходимо установить вид инсульта. Для этого проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга (МРТ или ЯМР), дозволяющую отличить геморрагический инсульт от ишемического и исключить иные заболевания, а порой и выявить причину инсульта.

После установления диагноза ишемический инсульт проводят ультразвуковое исследование сосудов шеи и головного мозга, включая дуплексное сканирование, а также церебральную ангиографию и эхокардиографию. Дополнительно может потребоваться проведение холтеровского мониторирования (запись электрокардиограммы (ЭКГ) в течение долгого медли).

При диагнозе геморрагический инсульт для выяснения причины кровоизлияния необходимо проведение церебральной ангиографии и допплерографии сосудов головного мозга.

При необходимости может потребоваться консультация нейрохирурга.

Реабилитация

При инсульте в мозге образуется очаг из погибших сердитых клеток, размер которого определяет ступень нарушения той или иной функции. А вокруг и вблизи него – клетки, как разговаривают, временно инактивированные, заторможенные. Им-то и необходимо возвращать активность.

Есть и такие, которые прежде не были задействованы в обеспечении движения, речи, однако готовы перестроиться и в той или иной ступени брать на себя повинности погибших. Научить их работать в новых условиях, устраняя тем самым препятствия для нормальной работы тех или иных областей мозга, удается только с поддержкою разных упражнений. Именно это, прежде всего, и является целью реабилитации больных инсультом.

Восстановление нарушенных функций происходит медлительно, поэтому больные, перенесшие инсульт, требуют особого внимания и тщательного профессионального ухода.

Профилактика

Для снижения вероятности инсульта, необыкновенно если вы страдаете артериальной гипертонией, регулярно (дважды в день!) следите за артериальным давлением. Это вовсе не так трудно: просто на работе и дома обязан быть тонометр. Например, оказалось, что одно только измерение давления и удержание его в норме может сократить количество инфарктов миокарда на 19-21%, а число инсультов снизить на 43 – 45%!

Помимо повышенного артериального давления, существует целая группа факторов риска инсульта, внимание к которым, вполне вероятно, продлит вам жизнь, причем жизнь полноценную.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.