Навигация > Главная > Эндокринология, болезни > Гипофиз – маленький дирижёр большого оркестра

Гипофиз – маленький дирижёр большого оркестра


Гипофиз – махонький дирижёр великого оркестра

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал ощущение, про которое разговаривают: «гормоны в крови заиграли». Многие слышали о «гормональных препаратах», а уж для доктора тонкое замечание о неясных «нарушениях гормонального фона» нередко является спасательным кругом в случае трудного диагноза.

Откуда же берутся в организме эти самые гормоны, которые так сильно влияют на нашу жизнь? Ответ прост: гормоны попадают в кровь из специальных эндокринных желез, которые объединены в единичную эндокринную систему. Это надпочечники, щитовидная и паращитовидные железы, яичники (у женщин), семенники (яички — у мужчин), поджелудочная железа, гипоталамус и гипофиз. Пожалуй, в организме нет более иерархичной и дисциплинированной системы, чем эндокринная.

На вершине власти стоит гипофиз — махонькая железа, редко превышающая размером ноготь на мизинце ребенка. Гипофиз находится в головном мозге (в самом его центре) и жестко контролирует работу большинства эндокринных желез, выделяя специальные гормонов, которые правят производством иных гормонов. Например, гипофиз выкидывает в кровь тиреотропный гормон (ТТГ), который принуждает щитовидную железу творить тироксин и трийодтиронин. Некоторые гормоны гипофиза оказывают непосредственный эффект, например, соматотропный гомон, отвечающий за процессы роста и физического развития ребенка.

Само собой, недостаток или излишек гормонов гипофиза неминуемо приводит к тяжелым заболеваниям. Недостаток гормонов гипофиза (гипопитуитаризм) водит ко вторичному изъяну гормонов иных эндокринных желез, например ко вторичному гипотиреозу — дефициту гормонов щитовидной железы. Кроме того, нехватка самих гормонов гипофиза вызывает тяжелые физические нарушения. Так, дефицит соматотропного гормона в детстве приводит к карликовости.

Гипопитуитаризм в раннем возрасте может проявляться задержкой полового развития, а у взрослых — половыми расстройствами. В целом, гипопитуитаризм водит к тяжелым нарушениям размена веществ, которые затрагивают все системы организма. Излишек гормонов гипофиза дает ясную клиническую картину, причем проявления хвори сильно отличаются в зависимости от того, какой или какие гормоны превышают норму.

Наиболее часто встречается излишек пролактина, соматотропного гормона, адренокортикотропного гормона. Высокий уровень пролактина (гиперпролактинемия) у женщин проявляется нарушением менструального цикла, неудачей при попытке забеременеть, лактацией (набуханием молочных желез и истечением молока). У мужчин гиперпролактинемия водит к снижению полового желанья, даже к импотенции.

Избыток соматотропного гормона (СТГ) дал миру гигантов. Если заболевание начинается в раннем возрасте, то возникает гигантизм, если в зрелом – акромегалия. Сообразно Книге рекордов Гинесса, самым высоким мужчиной был Роберт Першинг Уодлоу — акромегал, родившийся в 1918 году в США. Его рост сочинял 272 сантиметра (размах рук 288 сантиметров). Однако, по данным отечественной книги рекордов Диво, самым высоким в мировой истории был российский гражданин Федор Махов. Его рост сочинял 2 метра 85 сантиметров при весе 182 килограмма. При акромегалии у больного утолщаются кисти рук и ступней, черты личика становятся крупными, увеличиваются внутренние органы. Это сопровождается нарушениями работы сердца, неврологическими расстройствами.

Повышение уровня адренокортикотропного гормона проявляется хворью Иценко-Кушинга. Это тяжелое заболевание, при котором наблюдается остеопороз, повышенное давление, сахарный диабет, психические нарушения. Очень отличительны наружные проявления: похудание ног и рук, при этом ожирение в области живота, плеч, а также личика.

Разбираться в этом хитросплетении правящих и выполняющих гормонов призван врач эндокринолог, поэтому если, как вам кажется, у вас есть основания подозревать нарушения в работе этой системы у себя или своих недалёких, записываться на прием нужно именно к нему. Но надобно разуметь, что при первом обращении, врач лишь соберет анамнез (ваши жалобы, информацию о перенесенных заболеваниях и потомственных предрасположенностях) и на основании этого назначит необходимое исследование гормонального профиля. И лишь получив эти данные, можно будет разговаривать о том есть у пациента какие-либо нарушения в работе главный «командной» системы организма или нет.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.