Геморрой
Что это такое?
Существуют хвори, сказать о которых считается неприличным. И не только сказать и признаться в наличии недуга, а даже начать лечение. Влюбленный юноша может запросто пожаловаться своей девушке на то, что у него недомогает зуб или, скажем, нога. А вот в том, что у него геморрой, он не признаётся под пыткой. Это стыдно. А почему, собственно? Наше мягкое место благородно такого же почтения и внимательного отношения, как и иные органы человеческого тела. Ведь человеку необходимо здоровье всего организма, и избирательность здесь недопустима. Не стыдитесь сказать доктору, что у Вас появились проблемы с прямой кишкой — геморрой надобно вылечить!
Слово «геморрой» происходит от греческого haimorrhois — кровотечение, от haima — кровь и rheo — теку. Геморрой — это узловатое расширение вен прямой кишки, предпочтительно в области заднего прохода. Точная статистика геморроя безызвестна. По данным различных творцов распространенность заболевания колеблется от 44 до 86 процентов у взрослого народонаселенья. Цифра настолько весома, что встает в один грустный ряд с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Под общим названием «геморрой» часто подразумеваются не только геморроидальные узлы, но также анальные трещины, свищи. Геморроидальные узлы могут быть внешними и внутренними. Заболевание одинаково встречается у мужчин и женщин.
От чего это бывает?
Геморрой возникает вследствие повышения давления и застоя крови в венах малого таза и в венозных сплетениях прямой кишки. Расширенные участки вен могут изъязвляться, тромбироваться, травмироваться и ущемляться, мешать свободному прохождению кала и, наоборот, плотному закрытию заднего прохода. Все эти неприятности могут быть вызываны следующими факторами:
1.Местное лечение (клизмы, злоупотребление слабительным).
2.Менструация.
3.Оральные контрацептивы.
4.Чрезмерно интенсивная гигиена заднего прохода, сердящая слизистую оболочку.
5.Неправильное кормленье: диета , бедная клетчаткой; острая пища; продукты, стимулирующие толстую кишку (чай, кофе).
6.Нетрадиционный секс.
7.Некоторые виды спорта: верховая езда, езда на мотоцикле, езда на велосипеде.
8.Некоторые профессии: шофер, летчик.
9.Беременность женщины.
Определенное значение имеет и потомственная, врожденная недостаточность строения вен.
Что при этом происходит?
Развитие хвори в заднем проходе начинается с ощущения некоторой неловкости, тяжести, сопровождается зудом, жжением и болью. Во время дефекации или при резких напряжениях образуются болезненные трещины, узлы выпадают, а в последующем они выпадают и при ходьбе. Выпавшие узлы нередко тромбируются и воспаляются, они могут ущемиться и омертветь. Одним из наиболее показательных признаков геморроя является кровотечение из узлов, в результате которых может развиться анемия.
Чаще всего пациенты обращаются к доктору из-за боли, которая может быть острой или хронической. Анальное кровотечение присутствует у 10 процентов взрослого народонаселенья. При выпадении внутренних геморроидальных узлов из анального канала пациент ощущает дискомфорт, который часто сопровождается отеком. Человек испытывает желание испражниться, возникает ощущение переполнения прямой кишки и заднепроходного отверстия.
Очень часто анальный зуд сопровождается расчесыванием и кровотечением. Со временем может развиться экзема кожных покровов вокруг заднего прохода. При геморрое вероятны водянистые или слизистые выделения, они пачкают одежду, чешутся. Опорожнение прямой кишки нарушается, человека изнуряют тягостные запоры. Нередко встречается недержание стула.
Диагноз
Диагноз геморрой выставляется после обследования у проктолога: врач проведёт осмотр и пальцевое исследование заднего прохода. Для более полного исследования применяется осмотр прямой кишки при подмоги аноскопа и ректороманоскопа. Перед визитом к проктологу и на исследования следует очищать кишечник клизмами.
Обращаться к доктору следует незамедлительно еще и по той причине, что симптомы геморроя очень схожи с симптомами таких заболеваний, как анальные фиброзные полипы, меланома заднего прохода, вторичный сифилис, рак прямой кишки и многие иные. Если провести тщательное клиническое обследование, то вероятность ложного диагноза будет очень малюсенька.
Лечение
Помнится, еще недавно любое упоминание об операции по предлогу геморроя вызывало немой ужас. Кому хотелось голодать в течение 7-10 дней в стационаре, подвергаться общему наркозу, а потом маяться от постоянной пульсирующей боли в процессе длинного выздоровления. Теперь существуют так именуемые малоинвазивные методы, дозволяющие избавиться от гадкого недуга в амбулаторных условиях: без боли, крови, изнурительного голодания, негодного стеснения, непосредственно в день обращения.
Хотелось бы подчеркнуть, что только геморрой на начальных стадиях удачно лечится этими методами. Вот почему так главно не затягивать с обращением к доктору. Хворь развивается достаточно стремительно, и на последующих стадиях серьезная операция в стационаре становится грустной необходимостью. Геморрой полностью излечим, однако при этом заболевании необходимо жесткое соблюдение некоторых управлял:
• своевременное лечение запоров и диарей (поносов), нормализация деятельности пищеварительного тракта, регулярное и правильное питание;
• ограничение или отказ от употребления спиртных напитков, сильно острой и соленой пищи;
• необходим тщательный туалет анальной области после каждой дефекации. При необходимости — отказ от использования туалетной бумаги и переход на обмывание прохладной водой с мылом после дефекации;
• личикам с начальными признаками геморроя необходимо заменить тяжёлый физический труд на более лёгкие виды работ;
• беременным с целью убавленья венозного застоя в органах малого таза советуют повседневную гимнастику, прогулки пешком, разумную диету с великим количеством послабляющих продуктов, запрет на ношение тугих поясов;
• личика, водящие сидячий образ жизни, обязаны заниматься гимнастикой, плаванием, больше гулять пешком.
И давайте не опасаться сказать о геморрое!