Навигация > Главная > Внутренние болезни > ГЛАВА 6. ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

ГЛАВА 6. ГОЛОВНАЯ БОЛЬ


ГЛАВА 6. ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

 

Реймонд Д. Адаме, Дясозеф В. Мартин (Raymond D. Adams, Joseph В. Martin)

 

Термин «головная боль» обязан включать все типы боли и дискомфорта, ло­кализованные в области головы, но в быту он чаще всего используется для обозна­чения досадных ощущений в области свода черепа. Боли в области личика, глот­ки, глотки и шейного отдела позвоночника описаны в гл. 7 и 352 (табл. 6.1).

Головная боль представляет одно из наиболее часто встречающихся болез­ненных состояний у человека. Ее значение часто трудно оценить ввиду того, что она может быть сигналом серьезного заболевания или же отражать только со­стояние напряжения или утомления. К счастью, в большинстве случаев имеет место заключительное, и только в необыкновенных ситуациях она действительно пре­дупреждает о внутричерепном расстройстве. Благодаря своей двойственной при­роде, высококачественной или потенциально злокачественной, головная боль тре­бует к себе внимания доктора. Системный подход к проблеме головной боли делает необходимым широкое знание внутренних и хирургических хворей, симптомом которых она может быть, и клинической методологии, которая не дозволяет оставить ни один из обычных и вылечиваемых случаев неисследованным.

Общие аспекты.Необходимо тщательно выучить характер, локализацию, длительность и динамику головной боли во медли, а также условия, которые ее вызывают, усиливают или ослабляют. К несчастью, за исключением особых состояний, таких как темпоральный артериит, исследование самой головы объек­тивными методами редко приносит успех.

Описание больным характера головной боли редко оказывает выгоду. На­стойчивые расспросы доктора вызывают у него удивление, так как больной обычно считает, что термин головная боль разговаривает сам за себя. В большинстве случаев головная боль имеет ноющий, локализованный в глубине черепа, продолжитель­ный, тупой, но не интенсивный характер. Редко пациенты обрисовывают поверхност­ную жгучую или жалящую боль, локализованную в шкуре головы. Больной может разговаривать о сжатии, давлении или ощущении разламывания головы, по которым можно судить о мышечном напряжении или психологическом кризисе.

Выяснение ступени интенсивности боли не имеет великого значения, по­скольку заключительная отражает больше отношение больного к своему состоянию, чем правильную выраженность болевого синдрома. Уравновешенные пациенты име­ют склонность преуменьшать недомогание, тогда как страдающий неврозом или депрессией больной его драматизирует. Лучшим показателем в этом случае слу­жит ступень нетрудоспособности. Тяжелый приступ мигрени редко дозволяет больному исполнять текущую работу. Боль, которая будит больного ночью или же не дает ему заснуть, также, наиболее вероятно, имеет в своей основе органи­ческое поражение. Как верховодило, наиболее сильной интенсивностью характери­зуются боли при субарахноидальном кровоизлиянии и менингите, которые чре­ваты тяжелыми осложнениями, или мигрень и высококачественные пароксизмаль­ные ночные кластерные головные боли.

Данные условно локализации головной боли часто информативны. Если источником боли являются внечерепные структуры, как это посещает в обычном случае, определить источник боли можно достаточно точно. Воспаление внечерепной артерии вызывает боль в месте расположения сосуда. Патологические изменения в придаточных пазухах носа, зубах, глазах и верхних шейных позвон­ках вызывают не так четко локализованную боль, но все же имеющую достаточно определенную область распространения. Внутричерепные повреждения задней черепной ямки вызывают боль в затылочно-заднешейной области, гомолатеральную, если повреждение одностороннее. Расположенные над мозжечковым наме­том повреждения вызывают лобно-височные боли, также гомолатеральные по отношению к повреждению, если оно локализовано на одной стороне. Однако локализация боли не всегда информативна или даже может вводить в заблужде­ние. Боль в ухе, например, желая и может значить заболевание уха, чаще иррадиирует из иных участков тела, например шеи, а глазная боль может отра­жаться в затылок или шейный отдел позвоночника.

Длительность головных хворай и кривая зависимости интенсивности боли от ее длительности как а период самого приступа, так и во время межприступных периодов может оказать помощь в диагностике. Головная боль при бактериаль­ном менингите или при субарахноидальном кровоизлиянии обычно проявляется в виде единичных приступов в течение нескольких дней. Единичные, кратковре­менные, моментальные (от 1 до 2 с) недомогая в черепе (головные боли, схожие на покалывание остроконечными льдинками) встречаются часто, но не обретают пока объяснения; они редко указывают на серьезное заболевание. Мигрень классиче­ского типа начинается в ранние утренние часы или в дневное время, достигает максимума в течение получаса, длится, если ее не врачевать, от нескольких часов до 1—2 дней; часто сопровождается тошнотой или рвотой и кончается сном. Приступ мигрени редко встречается чаще чем 1 раз в несколько недель. Обычно выясняется, что у больных с несколькими приступами мигрени в неделю мигрень сочетается с головными болями, вызванными напряжением. В противо­положность этому, отмечается прытко добивающаяся максимума непульсирующая боль в глазнице или над глазницей кластерного типа, возникающая каждую ночь (через 2-3 ч после засыпания) в период от нескольких недель до нескольких месяцев, которая имеет тенденцию рассеиваться в пределах часа. Типично, что головная боль при внутричерепной опухоли может отмечаться в любое время дня или ночи, нарушать сон, изменяться в своей интенсивности и продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Генетическая предрасположенность является одним из факторов, увеличивающих частоту и интенсивность головной боли на период свыше нескольких месяцев. Головная боль при напряжении, единожды начавшись, может постоянно сохраняться в течение недель или меся­цев, часто изменяясь по интенсивности в течение часов или дней.

Вероятно, головная боль, которая имеет более или менее постоянную зави­симость от определённых биологических состояний, а также от изменений физи­ческих факторов окружающей среды, достаточно информативна. Предменструальные головные боли, подсказывающие по характеру мигрень или боли при на­пряжении, могут сочинять часть предменструального синдрома; они обычно пропадают на" 2-й день влагалищного кровотечения. Головные боли при артри­те шейных позвонков наиболее интенсивны при переходе из состояния по­коя в состояние активности, поэтому первые движения утром трудны и болез­ненны. Головные боли при артериальной гипертензии, сходственно болям при опухо­лях головного мозга, имеют тенденцию возникать в момент пробуждения утром, но, как при всех типах головных хворай, связанных .с поражением сосудов, их могут провоцировать возбуждение и напряжение. Головная боль при инфекции пазух носа может возникать с точностью часового механизма при пробуждении и в утренние часы и заметно усиливаться при наклонах и при покачивании голо­вой. Головные боли при астенопии обычно возникают после долгой зритель­ной работы (чтение, ослепление фарами встречного транспорта в течение длинного медли или при просмотре кинофильма). Холодный атмосферный воздух может вызвать боль при так именуемой фиброзной или узелковой головной боли или когда главным болезненным состоянием является артрит или невралгия. Гнев, возбуждение или болезненная чувствительность могут вызвать обычную мигрень у некоторых предрасположенных к ней лиц, более типична обычная мигрень, чем мигрень классического типа. Знаменито, что такие факторы, как изменение положения тела, наклоны, переутомление, кашель, половой акт, вызывают специ­фический тип головной боли, описанный ниже. Иной превосходно знаменитый тип головной боли, а именно головные боли при физической перегрузке, обычно носят высококачественный (лишь у 1 из 10 больных удается выявить внутричерепное патологическое изменение) и пропадают в пределах от нескольких недель до не­скольких месяцев.

 


Таблица 6. Главные типы головной боли

Тип

Локализация

Возраст и пол

Клинические черты

Суточные особенности

 

 

Изменчивость характера боли в течение жизни

Провоцирующие факторы

Сопутствующие проявления

Лечение

Обычная мигрень

Лобно-височная Одно- или двусторонняя

Дети, взрослые и среднего возраста, женщины > мужчины

Пульсирую­щая и/или но­ющая, продолжительная, ту­пая, но не ин­тенсивная; сильнее выра­жена на одной стороне (в гла­зу или за ухом), тошно­та или рвота Становится генерализованной

При пробуж­дении или в те­чение дня Длительность: от нескольких часов до 1— 2 дней

Нерегулярный интервал от не­дель до месяцев Имеет склонность пропадать в сред­нем возрасте и во время беременно­сти

Яркий свет, шум, напряжение, алкоголь Темная комната и недосыпание Чувствительность волосистой доли кожи головы Гипотензивные средства

Тошнота в неко­торых случаях

В начале боли препараты споры­ньи Фенерган при уста­новившейся боли Индерал и беллер-гал Метисергид (для профилактики)

Классическая мигрень

То же, что и вья-ие

То же, что и выше

То же, что и выше; обычно наблюдаются зрительные нродромальные нарушения зре­ния

То же, что и выше

То же, что и выше

То же, что и вы­ше

Слепота и мер­цание Одностороннее онемение тела Нарушение речи Головокружение Спутанность со­знания .

То же, что и выше

Кластерная «гистаминовая» головная боль или мигренна-я невралгия

Орбитальная Височная Односторонняя

Подростки и взрослые мужчины (80-90%)

Интенсивная, непульсирую­щая боль

Обычно в ночное время возникает че­рез 1 или более | часов после за- | сыпания Редко в дневное время

Возникает каж­дую ночь в тече­ние нескольких недель или месяцев (кластерная боль) Рецидив: спустя ;^дь:

Алкоголь в не­многих случаях

Слезотечение, застойный глаз

Препараты спо­рыньи перед сном Амитриптилин и лития карбонат (для профилакти­ки)

Головные бо­ли при напря­женки

Генерализо-ванная

Дети н взрослые обоях полой

|

Сдавливаю- 11родолжи-щая (непуль- тельная изме- » сирующая), няюшейся кн-напряженность i тенснаностя; Перед сожитель- продолжаю-ная, тупая, но щаяся в тече-пе интенсивная ние недель или боль s месяцев ,

Один и более периодов в тече­ние нескольких ме­сяцев пли лет

Утомление и сердитое напряже­ние

Депрессия, по­вышенная возбу­димость, состоя­ние страха, бес­сонница

Седативные -л ан-тидепрессивные ле­карственные сред­ства

Раздражение мозговые обо­

„ 1 !енерализо- ванная

Любо» позраст;

Интенсивная, стойкая, глубо­

Длитель­ность: от не­

 

 

 

 

 

 

 

 

Единичные слу­

Нет

Ригидность за­

Как при менинги­

лочек (менин­

 

 

оба пола

ко локализо­

скольких дней !

чаи

 

 

тылочных мышц

те или кровотече­

гит, субарахко-.

 

 

 

 

ванная боль.

до нескольких |

 

 

 

 

при наклоне шеи

нии

Идальное кро­

 

 

 

 

."ожег быть

недель и более

 

 

 

 

вперед

 

 

Воизлияние)

 

 

 

 

сильнее в об- !

 

 

 

 

 

 

Симптомы Керня

 

 

 

 

 

 

 

 

ласт и шея

 

 

 

 

 

 

га и Брудзинского

 

 

Опухоли

(См. текст)

Любой

Изменчивая

 

 

i

 

 

 

 

Длится от ,

i

 

 

 

 

Мозга

 

 

возраст;

по интенсивно

нескольких ми­

Иди а жды в

Нет

Отек соска зри­

Кортикостероид-

 

 

 

 

оба пола

сти

нут до несколь­

•кизни: в течение

Иногда положение

тельного нерва

ные препараты

 

 

 

 

 

 

Может разбу-

Ких часов; т;!- |

нескольких не­

тела

Рвота

Маннитол

 

 

 

 

 

 

дель или месяцев

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.