Навигация > Главная > Внутренние болезни > ГЛАВА 16. АТАКСИЯ, НАРУШЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ И ПОХОДКИ

ГЛАВА 16. АТАКСИЯ, НАРУШЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ И ПОХОДКИ


ГЛАВА 16. АТАКСИЯ, НАРУШЕНИЯ РАВНОВЕСИЯ И ПОХОДКИ

 

Сид Гилман ( Sid Gilman)

 

Начиная лечение больных с неврологическими расстройствами, необхо­димо прежде всего установить, имеются ли в анамнезе данные об изменениях поз и поступи, а также исследовать эти функции при осмотре. Изменения позы и поступи могут возникать в -результате поражения сердитой системы на различ­ных уровнях, и часто тип клинических изменений указывает на локализацию поражения.

Образования сердитой системы, контролирующие стояние и ходьбу.Образо­ваниями центральной сердитой системы, контролирующими положение стоя и по­ходку, являются базальные ядра, «локомоторная зона» среднего мозга, мозжечок и спинной мозг. Главную роль, бесспорно, играет кожура великих полушарий, однако в экспериментах на животных при полном удалении кожуры головного мозга в периоде новорожденности с сохранением базальных ядер, зрительного бугра и нижележащих образований стояние и ходьба остаются вероятными. Электростимуляция так нарекаемой локомотивной зоны среднего мозга приводит к происхожденью движений, отличительных для ходьбы, а скорость и манера дви­жений могут изменяться от медлительной ходьбы до прыткого шага или бега со­ответственно изменениям интенсивности раздражения. Эта зона получает проекции из базальных ядер, включая субталамическое и эндопедункулярное ядра и черное вещество.

Нервные образования, координирующие движения мышц, располагаются в спинном мозге. После экспериментальной перерезки спинного мозга на уровне средних грудных сегментов задние конечности, помещенные на движущуюся до­рожку, берегут способность исполнять координированное передвижение. При увеличении скорости движения дорожки движения видоизменяются и напоми­нают таковые при беге. При высокой перерезке спинного мозга и верхние, и ниж­ние конечности могут генерировать согласованные чередующиеся движения. Та­ким образом, сердитая система спинного мозга может координировать движения всех четырех конечностей. Многие движения, необходимые для ходьбы, контро­лируются мозжечком, удаление его приводит к выраженным расстройствам сто­яния и ходьбы.

Таким образом, ходьба является результатом общей деятельности ба­зальных ядер, среднего мозга, мозжечка и спинного мозга. Чувствительные сиг­налы от движений суставов и афферентного аппарата мышц обеспечивают важ­ные сочиняющие контроля за ходьбой. Без подходящей чувствительной информации по типу обратной связи походка может веско изменяться.

Мозжечок.Мозжечок сам по себе не инициирует движений, однако, взаимо­действуя с двигательной кожурой, базальными ядрами и некоторыми стволовыми образованиями, он участвует в контроле за исполненьем большинства движений. Мозжечок необходим для поддержания правильного положения тела и устойчи­вости при ходьбе и беге, для совершения тонких целенаправленных движений, например исполняемых в процессе письма, одевания и приема пищи; для быстро­го исполнения чередующихся повторных движений, например забава на музыкаль­ных приборах или работа на компьютере; для согласования следящих целе­направленных движений глаз. Мозжечок контролирует некоторые качественные показатели движения, такие как направление, скорость и ускорение. Произволь­ные движения могут существовать и при нарушении деятельности мозжечка, однако они будут неуклюжими и неорганизованными. Двигательные расстройства, вызываемые нарушением деятельности мозжечка, именуют диссинергией (а так­же аснергией или атаксией).

Мозжечок состоит из центрально расположенного червя и двух полушарий, прилегающих к продолговатому мозгу, мосту и среднему мозгу и соединяющихся с ними с поддержкою трех ножек с каждой стороны. Поверхность мозжечка покры­вает кожура мозжечка, или слой серого вещества, окружающий расположенное внутри белое вещество. Внутри мозжечка располагаются три пары глубоких ядер мозжечка, порядок расположения их от центра к периферии следующий: ядро шатра, промежутчатое (пробковидное и шаровидное) и зубчатое ядра.

 

Рис. 16.1. Связи переднего и заднего спиномозжечкового путей с ядрами шатра и вес­тибулярными ядрами (из S. Gilman, S. S. Winans. — In Manter and Gatz s Essen­tials of Clinical Neuroanatomy and Neurophysiology, 6th ed. Philadelphia: DavisCo., 1982).

 

Мозжечок состоит из трех частей. Клочково-узелковая доля, филогенетиче­ски являющаяся самой ветхой долею мозжечка, состоит из парных клочка и узелка. Она получает проекции предпочтительно из вестибулярных ядер. Пе­редняя доля, также ветхая часть мозжечка, состоит из червя и расположенных около него образований в передневерхней доли мозжечка. Она получает про­екции основным образом из спинного мозга. Задняя доля является самой великой и филогенетически наиболее молодой долею мозжечка и располагается между двумя иными частями. Задняя доля получает проекции из великих полушарий головного мозга через ядра моста.

Кора мозжечка состоит из трех слоев: поверхностного молекулярного слоя, среднего слоя клеток Пуркинье и внутреннего зернистого слоя. Афферентные волокна, достигающие кожуры мозжечка, высылают коллатеральные проекции в глу­бокие ядра мозжечка и заканчиваются либо в зернистом слое в виде моховидных волокон, либо на дендритах клеток Пуркинье в виде ползучих волокон. Аффе­рентные сигналы в моховидные волокна прибывают от спинного мозга, ядер моста, вестибулярных рецепторов, ядер тройничного нерва, ретикулярной формации и глубоких ядер мозжечка. Афферентная иннервация к ползучим волокнам при­ходит необыкновенно от нижних олив. Импульсы, прибывающие к моховидным и ползучим волокнам, являются возбуждающими для глубоких ядер мозжечка и кожуры мозжечка. Клетки Пуркинье обеспечивают единственный путь для всей информации, исходящей из кожуры мозжечка, и являются возбуждающими для глубоких мозжечковых и вестибулярных ядер.

Мозжечок также получает проекции из голубоватого места и ядер шва ствола головного мозга. Афферентные проекции в мозжечок из голубоватого места яв­ляются норадренергическими; из ядер шва — серотонинергическими; и те и дру­гие оказывают тормозное воздействие. Предполагаемыми нейротрансмиттерами моз­жечка являются некоторые аминокислоты: глутаминовая, используемая зернисты­ми клетками; аспарагиновая, используемая ползучими волокнами, и гамма-аминомасляная, используемая клетками Пуркинье, Гольджи и корзинчатыми клетками.

Нижняя ножка мозжечка (веревчатое тело) состоит в главном из аф­ферентных волокон. В ножке проходит один эфферентный путь, шатрово-бульбарный, содержащий проекции к вестибулярным ядрам и заканчивающий вести­булярный круг, проходящий через мозжечок. Афферентные волокна прибывают в нижнюю ножку мозжечка по меньшей мере из шести источников (рис. 16.1): волокна из вестибулярного нерва и его ядер; волокна оливомозжечкового пути из нижних оливных ядер; задний спиномозжечковый путь; некоторые из волокон заднего спиномозжечкового пути; клиновидно-мозжечковый пучок из добавоч­ного ядра клиновидного пучка в продолговатом мозге; ретикуломозжечковые волокна. Средняя ножка мозжечка почти полностью состоит из перекрещенных афферентных волокон, идущих от ядер моста в сером веществе основания моста (мостомозжечковые или поперечные волокна моста) (рис. 16.2). В ядра моста водящие проекции прибывают из кожуры головного мозга. Верхняя ножка мозжечка состоит в главном из эфферентных проекций мозжечка. Из зубчатого и промежуточного ядер идут проекции к красному ядру, зрительному бугру и ретику­лярной формации. Часть волокон шатрово-бульбарного пути также на некотором протяжении проходит в составе верхней ножки, до того как достигнет нижней ножки мозжечка. Верхняя ножка мозжечка содержит афферентные проекции переднего спиномозжечкового пути и проекции в мозжечок из ядер тройничного нерва.

 

Рис. 16.2. Центральные связи зубчатого и промежуточного (пробковидного и шаровидного) ядер (из S. Cilman, S. S. Winans. — In Manter and Gatz Essentials of Clinical Neuroanatomy and Neurophysiology, 6th ed. Philadelphia: DavisCo., 1982).

 

За исключением прямых проекций клеток Пуркинье в вестибулярные ядра, эфферентные пути мозжечка начинаются от глубоких ядер. От ядра шатра отступают волокна к вестибулярным ядрам и ядрам ретикулярной формации ствола мозга. Эти ядра проецируются в спинной мозг и имеют отношение к управлению положением тела в пространстве и устойчивостью. Промежуточные ядра с каждой стороны высылают аксоны через верхние ножки мозжечка к красному ядру проти­воположной стороны. Красное ядро исполняет связь со спинным мозгом по­средством красноядерно-спинномозгового пути (см. рис. 16.2). Этот путь пересс кает среднюю линию и проходит вниз к спинному мозгу. Начало этого пути в про­межуточных ядрах и окончание его в спинном мозге находятся с одной стороны. Зубчатое и промежуточное ядра высылают проекции через верхнюю ножку моз­жечка к контралатеральному вентролатеральному ядру зрительного бугра. Вентролатеральное ядро дает проекции к двигательным зонам лобной доли на одно­именной стороне. Окончания волокон, идущих от зрительного бугра, образуют в кожуре головного мозга связи с кортико-спинальными нейронами, эфферентные волокна которых проходят в составе пирамидного пути и переходят на противо­положную сторону в спинном мозге. Таким образом, начало мозжечково-таламокоркового пути в зубчатом и промежуточном ядрах и его окончание в спинном мозге находятся на одной стороне (см. рис. 16.2).

Для клинических целей принят метод описания мозжечка, основывающийся на наличии продольных сагиттально расположенных зон. Каждая половина моз­жечка разделяется на три продольные полоски, расположенные по направлению от центра к периферии, в них входят кожура мозжечка, прилежащее белое вещество и глубокие ядра мозжечка. Распознают срединную зону, состоящую из области червя и ядра шатра; промежуточную зону, включающую образования, распо­ложенные вокруг червя, и промежуточные ядра; латеральную зону, состоя­щую из полушария мозжечка и зубчатого ядра. Поражения срединной зоны приводят к изменениям поз и поступи, атаксии туловища и неустойчивости при ходьбе, а также к принуждённому повороту или запрокидыванию головы. Повреждения латеральной зоны приводят к нарушениям координированных дви­жений в конечностях (атаксии), дизартрии, гипотонии, нистагму и- кинетическому тремору. Поражения промежуточной зоны вызывают симптоматику, отличительную для повреждений обеих (срединной и латеральной) зон.

Атаксия возникает в результате дисметрии и несоразмерности движений. Дисметрией именуют нарушение направления или положения конечности во вре­мя активного движения, при котором конечность спускается, не достигнув цели (гипометрия), или продвигается дальше цели (гиперметрия). Несоразмерность движений значит оплошности в последовательности и скорости отдельных состав­ляющих движения. В результате возникает потеря скорости и ловкости движе­ний, требующих плавной общей деятельности разных мышц. Движения, прежние до того плавными и точными, становятся неровными и неточными. Клини­чески атаксия посещает представлена в виде нарушений темпа и объема отдельных движений и обычно возникает при поражении мозжечка или нарушении различ­ных видов чувствительности. Атаксия ходьбы характеризуется неравномерным темпом, продолжительностью и последовательностью движений с пошатыва­нием из стороны в сторону.

Физиологические реакции, имеющие значение для стояния и ходьбы.Удерживание туловища в вертикальном положении исполняется посредством мно­гочисленных механизмов, реагирующих на изменение постуральных рефлексов: локальными статическими реакциями отдельных конечностей; сегментарными статическими реакциями, обеспечивающими согласованность движений; общими статическими реакциями, возникающими при перемещении головы в пространстве. К локальным статическим реакциям относятся реакции растяжения мышцы и положительные реакции удержания положения. Простейший рефлекс растяжения мышцы можно представить в виде напряжения мышцы (глубокий сухожильный рефлекс), кратковременного мышечного сокращения, вызванного резким натяжением сухожилия мышцы. Удержание мышцы в состоя­нии растяжения приводит к долгому сокращению этой мышцы, происходя­щему благодаря рефлексу растяжения. Положительная реакция удержания по­ложения, как было установлено в экспериментах на животных, возникает вслед­ствие контакта кожи ступни, а также натяжения межкостных мышц, приводя­щего к происхожденью проприоцептивной стимуляции. В результате этого раз­дражения возникает разгибательный толчок в конечности.

К сегментарным статическим реакциям относят перекрест­ный разгибательный рефлекс и согласованность движений конечностей. При перекрестном разгибательном рефлексе чрезмерное раздражение конечности приводит к ее сгибанию и одновременному разгибанию противоположной конечности. При более интенсивном раздражении перекрестный разгибательный рефлекс, приводящийся в деянье пораженной задней конечностью, может вы­звать сгибание противоположной передней конечности и разгибание гомолатеральной передней конечности. Таким образом, все туловище движется по диаго­нали благодаря разгибанию контралатеральной задней конечности и гомолатеральной передней конечности, устраняя сердимую конечность от источника раздражения. Данный диагональный характер согласованных движений обеспе­чивает изменение положения тела в разных ситуациях.

Общие статические рефлекторные реакции делятся на два типа. В первом случае тонические шейные и лабиринтные рефлексы общо обеспечивают регуляцию положения тела при разных движениях головы условно туловища, во втором установочный рефлекс возникает при лаби­ринтных, шейных и зрительных раздражениях и подсобляет животному восстано­вить вертикальное положение после падения. Одним из компонентов устано­вочного рефлекса является хватательный рефлекс. Среди иных видов общих статических реакций отмечают рефлексы положения и прыгания, а также регу­лирование положения тела во время движения конечностей.

 

Клинические методы исследования при нарушениях равновесия и поступи.

 

Приступая к лечению больного с нарушениями поступи, прежде всего необходимо выяснить, когда чаще возникают расстройства: в темноте или на свету; сопро­вождаются ли они системным или несистемным головокружением или ощуще­нием легкости в голове; отмечается ли боль или парастезия в конечностях. Ис­следование обязано уточнить наличие слабости, нарушения функций тазовых органов, тугоподвижности или ригидности в конечностях. Врач обязан устано­вить, имеются ли у больного затруднения с началом или завершением ходьбы.

Исследование поз и поступи лучше всего проводить таким образом, чтобы врач смог увидеть больного с разных сторон. Больной обязан прытко встать со стула, пройтись медлительным, затем прытким шагом, несколько раз повернуться вокруг своей оси. Необходимо посмотреть, как больной ходит на носках, на пят­ках, всей ступней, ставя пятку одной ноги к носку иной ноги и пытаясь идти вперед по прямой линии. Больной обязан встать прямо, поставить ноги вместе и держать голову прямо, сначала это задание больной исполняет с открытыми глазами, затем с закрытыми, чтобы выяснить, сможет ли он удержать равновесие (проба Ромберга). Часто посещает целесообразным обратить внимание на манеру больного ходить с самого начала, когда он входит в кабинет и не подозревает, что за его походкой наблюдают.

При неизмененной походке туловище обязано удерживаться в вертикальном положении, голова — прямо, а руки — свободно свисать по бокам, двигаясь в такт с движениями противоположной ноги. Плечи и бедра обязаны быть вы­ровнены, взмах руками— равномерным. Шаги обязаны быть правильными и оди­наковыми по длине. Голова не обязана качаться. Не обязано быть заметного сколиоза или лордоза. •При каждом шаге бедро и колено обязаны плавно сги­баться, в голеностопном суставе происходить сгибание назад, стопа — легко отрываться от земли. Необходимо ставить ногу сначала на пятку, а затем после­довательно переносить вес тела на подошву и пальцы. При каждом шаге голова и туловище слегка поворачиваются, однако это не приводит к пошатыванию или падению. Каждый человек ходит в определенной манере, которая часто бы­вает потомственной. Некоторые люди при ходьбе ставят ноги носками внутрь, некоторые — носками наружу. Одни люди шагают великими шагами, а иные шаркают, делая махонькие шажки. Походка человека часто отражает особен­ности его характера и может свидетельствовать о робости и робости или агрессивности и самоуверенности.

Гемипарез. У больного с односторонним гемипарезом при поражении кортико-спинального тракта обычно развиваются отличительные изменения поход­ки. Тяжесть заболевания у таких больных зависит от ступени слабости и ригид­ности в пораженных конечностях. У больного с выраженным гемипарезом при стоянии и ходьбе будут возникать приведение в плече, сгибание в локтевом, лучезапястном суставах и пальцах, а в ноге — разгибание в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах. Возникают затрудненное сгибание тазобедренного сустава и сгибание назад голеностопного сустава. Паретичная конечность вы­двигается вперед таким образом, что стопа едва задевает пол. Нога удержива­ется с трудом и обрисовывает полукруг, сначала в сторону от туловища, а затем к нему, проделывая вращательное движение. Часто движение ноги вызывает легкий наклон верхней половины туловища в противоположную сторону. Движе­ния паретичной рукой во время ходьбы обычно посещают ограниченными. Утрата взмаха руки при ходьбе может служить ранним признаком прогрессирования гемипареза. У больного с умеренным гемипарезом возникают те же расстройства, однако они менее выраженные. В этом случае убавление амплитуды размаха руки во время ходьбы может сочетаться с еле заметным дугообразным движе­нием ноги, без выраженной ригидности или слабости в пораженных конечностях.

Па рапарез. При заболеваниях спинного мозга, поражающих двигатель­ные пути, идущие к мышцам нижних конечностей, возникают отличительные изме­нения поступи, обусловленные сочетанием спастичности и слабости в ногах. Ходьба требует определенного напряжения и исполняется с поддержкою мед­ленных тугоподвижных движений, в тазобедренном и коленном суставах. Ноги обычно напряжены, слегка согнуты в тазобедренном и коленном суставах и отве­дены в тазобедренном суставе. У некоторых больных ноги могут заплетаться на каждом шагу и подсказывать движения ножниц. Шаг обычно размеренный и ко­роткий, больной может раскачиваться из стороны в сторону, пытаясь этим ком­пенсировать тугоподвижность в ногах. Ноги совершают дугообразные движения, стопы шаркают об пол, подошвы обуви у таких больных стираются в носках.

Паркинсонизм. При хвори Паркинсона развиваются отличительные позы и походка. В тяжелом состоянии у больных отмечают сгибательную позу, с изгибом вперед в грудном отделе позвоночника, наклоном головы вниз, согну­тыми в локтях руками и слегка согнутыми в тазобедренном и коленном суставах ногами. Больной сидит или стоит неподвижно, отмечают бедность мимики, ред­кое мигание, постоянные автоматические движения в конечностях. Больной редко скрещивает ноги или как-то иначе приспосабливает положение тела, когда сидит на стуле. Желая руки остаются неподвижными, часто отмечают тремор пальцев и запястья с частотой 4—5 сокращений в 1 с. У некоторых больных тремор рас­пространяется на локти и плечи. На поздних стадиях могут отмечать слюнотече­ние и тремор нижней челюсти. Больной медлительно приступает к ходьбе. Во время ходьбы туловище наклоняется вперед, руки остаются неподвижными или еще более сгибаются и держатся чуть впереди туловища. Отсутствуют взмахи руками при ходьбе. При движении вперед ноги остаются согнутыми в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах. Отличительно то, что шаги становятся на­столько краткими, что ноги едва волочатся по полу, подошвы шаркают и задевают о пол. Если движение вперед длится, шаги становятся все более прыткими и больной при неимении поддержки может упасть (семенящая походка). Если больного толкнуть вперед или назад, компенсаторные сгибательные и разгибательные движения туловища не возникнут и больной будет принуждён сделать ряд пропульсивных или ретропульсивных шагов.

Больные паркинсонизмом испытывают веские трудности при вставании со стула или начале движения после неподвижного состояния. Больной начинает ходьбу с нескольких махоньких шажков, затем длина шага увеличивается. При попытке пройти через дверной проем или войти в лифт больной может непроиз­вольно остановиться. Временами они могут ходить достаточно прытко в течение маленького интервала медли. Иногда в чрезвычайных ситуациях, например при пожаре, больные, прежде обездвиженные, могут прытко идти или даже какое-то время бежать.

Поражение мозжечка. Поражения мозжечка и его связей приводят к веским затруднениям при стоянии больного и ходьбе без посторонней поддержки. Трудности усугубляются при попытке идти по тесной линии. Больные обычно стоят, широко расставив ноги, само по себе стояние может вызвать поша­тывание, крупноразмашистые движения туловища вперед и назад. Попытка по­ставить стопы вместе приводит к пошатыванию или падению. Неустойчивость сохраняется при открытых и закрытых глазах. Больной ходит осмотрительно, делая шаги разной длины и раскачиваясь из стороны в сторону; жалуется на нару­шение равновесия, опасается ходить без поддержки и опирается на какие-либо предметы, например постель или стул, осмотрительно продвигаясь между ними. Часто простое прикосновение к стене или какому-нибудь предмету дозволяет ходить достаточно уверенно. В случае умеренных нарушений поступи затруднения возникают при попытке идти по прямой линии. Это приводит к утрате устойчи­вости, больной принуждён делать резкое движение одной ногой в сторону, чтобы предотвратить падение. При односторонних поражениях мозжечка больной па­дает в сторону поражения.

Когда поражение ограничивается срединными образованиями мозжечка (червь), как, например, при алкогольной мозжечковой дегенерации, изменения позы и поступи могут возникать без иных мозжечковых расстройств, таких как атаксия или нистагм. В отличие от этого при поражении полушарий моз­жечка, одностороннем или двустороннем, нарушения поступи часто возникают в сочетании с атаксией и нистагмом. При поражении одного полушария моз­жечка изменения поступи часто сопровождаются нарушением поз и движений на стороне поражения. Обычно у больного, находящегося в положении стоя, плечо на стороне поражения опущено ниже, что может приводить к сколиозу. На стороне поражения выявляют снижение противодействия конечности в ответ на пассивные движения (гипотония). При ходьбе больной пошатывается и от­клоняется в сторону поражения. В этом можно убедиться, попросив больного обойти какой-либо предмет, например стул. Поворот в сторону поражения при­ведет к тому, что больной упадет на стул, а поворот в здоровую сторону вызовет движение по спирали в направлении от него. При исполненьи координаторных проб выявляют четкую атаксию в верхней и нижней конечностях на стороне поражения. Например, больной не может дотронуться пальцем до кончика соб­ственного носа или пальца доктора или провести пяткой пораженной ноги по голени противоположной ноги.

Сенситивная атаксия. Отличительное изменение поступи развивается при утрате чувствительности в ногах, возникающей вследствие поражения пери­ферических нервов, задних корешков, задних столбов спинного мозга или ме­диальной петли. Наивеличайшие трудности возникают при выпадении чувства пас­сивных движений в суставах, определенный вклад вносят также прерывание афферентных сигналов от рецепторов мышечных веретен, вибрационных и кож­ных рецепторов. Больные с сенситивной атаксией не чувствуют положение ног, поэтому испытывают затруднения как при стоянии, так и при ходьбе; стоят они обычно с широко расставленными ногами; могут удерживать равновесие, если попросить их поставить ноги вместе и не покрывать глаза, однако с закрытыми глазами они пошатываются и часто падают (положительный симптом Ромберга). Пробу Ромберга невероятно посещает провести, если больной даже с открытыми глазами не в состоянии поставить ноги вместе, как это часто посещает при пора­жениях мозжечка.

Больные с сенситивной атаксией широко расставляют ноги при ходьбе, под­нимают их выше, чем это необходимо, и порывисто раскачиваются вперед и на­зад. Шаги разны по длине, стопы издают отличительные хлопающие звуки при соприкосновении с полом. Больной обычно несколько сгибает туловище в тазо­бедренных суставах, при ходьбе часто использует палку для опоры. Дефекты зрения усугубляют нарушения поступи. Нередко больные утрачивают устойчивость и падают при умывании, поскольку, накрывая глаза, они временно утрачивают зри­тельный контроль.

Церебральный паралич. Этим термином именуют множество раз­личных двигательных расстройств, большинство из которых возникает вследст­вие гипоксии или ишемических повреждений центральной сердитой системы в перинатальном периоде. Выраженность изменения поступи посещает разной в зависимости от характера и тяжести поражения. Легкие ограниченные пора­жения могут вызывать повышение сухожильных рефлексов и симптом Бабинского с умеренной эквиноварусной деформацией стопы без выраженного нарушения поступи. Более выраженные и обширные поражения, как управляло, приводят к двустороннему гемипарезу. Возникают изменения поз и поступи, отличительные для парапареза; руки отведены в плечах и согнуты в локтях и запястьях.

Церебральный паралич вызывает у больных двигательные расстройства, что может приводить к изменению поступи. Часто развивается атетоз, характери­зующийся медлительными или умеренно прыткими змеевидными движениями в руках и ногах, изменяющимися позами от крайней ступени сгибания и супи­нации до выраженного разгибания и пронации. При ходьбе у таких больных возникают невольные движения в конечностях, сопровождающиеся вра­щательными движениями шеей или минами на личике. Руки обычно согнуты, а ноги вытянуты, однако эта асимметрия конечностей может проявляться лишь при наблюдении за больным. Например, одна рука может быть согнута и супинирована, а иная — вытянута и пронирована. Асимметричное положение конеч­ностей обычно возникает при поворотах головы в стороны. Как управляло, при по­вороте подбородка в одну из сторон рука на этой стороне разгибается, а проти­воположная рука сгибается.

Хорея. У больных с хореиформными гиперкинезами часто возникают на­рушения поступи. Хорея чаще всего развивается у детей с хворью Сиденгама, у взрослых людей с хворью Гентингтона и в редких случаях у больных пар­кинсонизмом, получающих чрезмерные дозы антагонистов дофамина. Хореиформный гиперкинез проявляется прыткими движениями мышц личика, туловища, шеи и конечностей. Возникают сгибательные, разгибательные и вращательные дви­жения шеи, появляются мины на личике, вертящиеся движения туловища и конечностей, движения пальцев рук становятся прыткими, как во время забавы на пианино. Часто при ранней хорее появляются сгибательные и разгибательные движения в тазобедренных суставах, так что создается впечатление, что боль­ной непрерывно скрещивает и выпрямляет ноги. Больной может невольно хмурить брови, глядеть недовольно или усмехаться. При ходьбе хореический ги­перкинез обычно усиливается. Внезапные толчкообразные движения таза вперед и в стороны и прыткие движения туловища и конечностей приводят к возник­новению пританцовывающей поступи. Шаги обычно неравномерные, больному трудно пройти по прямой линии. Скорость передвижения посещает разной в за­висимости от скорости и амплитуды каждого шага.

Дистония. Дистонией именуют невольные изменения поз и дви­жений, развивающиеся у детей (деформирующая мышечная дистония,.или торсионная дистония) и у взрослых людей (поздняя дистония). Она может возникать спорадически, иметь потомственный характер или проявляться как часть дру­гого патологического процесса, например-, хвори Вильсона. При деформирую­щей мышечной дистонии, обычно проявляющейся в ребяческом возрасте, первым симптомом часто посещает нарушение поступи. Отличительной является походка с несколько вывернутой стопой, когда больной опускает вес на внешний край стопы. При прогрессировании заболевания эти затруднения усугубляются и часто развиваются нарушения поз: приподнятое положение одного плеча и бед­ра, искривление туловища и избыточное сгибание в лучезапястном суставе и пальцах руки. Перемежающиеся напряжения мышц туловища и конечностей затрудняют ходьбу, в некоторых случаях могут развиться кривошея, искривление таза, лордоз и сколиоз. В наиболее тяжелых случаях больной утрачивает способ­ность передвигаться. Поздняя дистония, как управляло, приводит к сходному на­растанию двигательных расстройств.

Мышечная дистрофия. Выраженная слабость мышц туловища и проксимальных отделов ног приводит к отличительным-изменениям поз и поступи. При попытке встать из положения сидя больной наклоняется вперед, сгибает туловище в тазобедренных суставах, кладет руки на колени и толкает туловище вверх, опираясь руками о бедра. В положении стоя отмечают сильную ступень лордоза поясничного отдела позвоночника и выпячивание живота вследствие слабости абдоминальных и паравертебральных мышц. Больной ходит с широко расставленными ногами, слабость ягодичных мышц приводит к развитию «утиной походки». Плечи обычно наклонены вперед, так что при ходьбе можно видеть движения крыльев лопатки.

Поражение лобной доли. При двустороннем поражении лобных частей возникает отличительное изменение поступи, часто сочетающееся с деменцией и симптомами облегчения лобной доли, такими как хватательный, сосатель­ный и хоботковый рефлексы. Больной стоит с широко расставленными ногами и совершает первый шаг после предварительной достаточно продолжительной за­держки. После этих сомнений больной идет очень малюсенькими шаркающими шажками, затем несколько шагов умеренной амплитуды, после которых больной застывает, не в мощах продолжить движение, затем цикл повторяется. У таких больных обычно не выявляют мышечной слабости, изменений сухожильных реф­лексов, чувствительности или симптомов Бабинского. Обычно больной может выполнить отдельные движения, необходимые для ходьбы, если его попросить воспроизвести движения ходьбы в положении лежа на спине. Нарушение по­ходки при поражении лобных частей является разновидностью апраксии, т. е. нарушения исполнения двигательных функций при неимении слабости мышц, участвующих в движении.

Нормотензивная гидроцефалия. Нормотензивной гидроцефалией (НТГ) именуют поражение, характеризующееся деменцией, апраксией и недержанием мочи. Аксиальная компьютерная томография выявляет расшире­ние желудочков мозга, расширение угла мозолистого тела и недостаточное за­полнение субарахноидальных пространств полушарий головного мозга спинно­мозговой жидкостью. При введении радиоактивных изотопов в .субарахноидальное пространство поясничной области позвоночника наблюдают патологический заброс изотопа в желудочковую систему и неадекватное распространение его в полушарные субарахноидальные пространства.

Походка при НТГ подсказывает таковую при апраксии вследствие поражения лобных частей, она состоит из ряда мелких, шаркающих шажков, творящих впечатление, что ноги прилипают к полу. Затруднено начало движения, возни­кает медлительное умеренное угловое смещение в тазобедренном, коленном и голено­стопном суставах, больной низко поднимает стопы над полом, как бы скользя ими по полу. Существует долгое сокращение мышц ног, деянье которых направлено на преодоление силы тяжести, и сниженная активность икроножных мышц. Изменение поступи при НТГ является, по-видимому, результатом нару­шения деятельности лобных частей. Примерно у половины больных с НТГ походка улучшается после проведения операции шунтирования спинномозговой жидкости из желудочков мозга в венозную систему.

Старение организма. С возрастом развиваются определенные изме­нения поступи и возникают затруднения с удержанием равновесия. У пожилых людей верхняя часть туловища слегка наклоняется вперед, плечи спускаются, колени сгибаются, убавляется размах рук при ходьбе, шаг становится кратче. У пожилых женщин развивается походка вразвалку. Нарушения поступи и устойчивости предрасполагают пожилых людей к падению. Примерно половина падений в пожилом возрасте происходит в результате факторов окружающей среды, включая плохое освещение, ступеньки и неровные или скользкие поверх­ности. Иными причинами падения являются обмороки, ортостатическая гипотензия, повороты головы и головокружения.

Поражения периферических мотонейронов. Поражение периферических мотонейронов или нервов приводит к происхожденью слабости в дистальных отделах конечностей, провисанию стопы. При поражениях периферических мотонейронов слабость в конечностях развивается в сочетании с фасцикуляциями и атрофией мышц. Больной, как управляло, не может согнуть стопу назад и компенсирует это подниманием коленей выше, чем обычно, что приводит к степпажу. При слабости проксимальных мышц развивается походка вразвалку.

Нарушения поступи истерического генеза. Нарушения поступи при истерии обычно возникают в сочетании с истерическими параличами одной или более конечностей. Походка обычно вычурная, очень отличительная для истерии и легко отличимая от всех иных изменений поступи, возникающих вследствие органических поражений. В ряде случаев нарушения поступи разной этиологии могут иметь сходное проявление, что крайне затрудняет диагностику. Нарушения поступи истерического происхождения могут возникать самостоятельно от пола и возраста больных.

При истерической гемиплегии больной тащит пораженную конечность по земле, не опираясь на нее. Временами он может передвигать паретичную ногу вперед и опираться на нее. Рука на пораженной стороне часто остается вялой, свисая без движений вдоль туловища, но не находится в согнутом состоянии, обычно отличительном для гемиплегии органического происхождения. У больных с истерическим гемипарезом слабость проявляется в виде так именуемого подкашивания. Для подтверждения этого следует попросить больного максимально напрячь группу мышц пораженной конечности. Вначале может возникнуть силь­ное сокращение мышц, но как только врач попытается этому помешать, конеч­ность неожиданно расслабляется. Пытаясь напрячь определенную группу мышц, больные с истерией делают это медлительно, сосредоточенно, с видимым усилием. Беспристрастные симптомы неврологического поражения отсутствуют, выявляют нормальное противодействие мышц в ответ на пассивное сгибание и разгибание, сухожильные рефлексы равномерные с обеих сторон, симптом Бабинского не определяют.

 

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.