Бесплодие у женщин
Когда очень хочется детей, а беременность все не наступает, жизнь утрачивает свои краски. Вместо того, чтобы читать детективы и амурные романы, конспектируешь толстые медицинские справочники. Изводишь подруг и родственников разговорами об овуляции и сперматогенезе. Заводишь календарик, чтобы высчитываешь наиболее вероятные дни для зачатия, и каждое появление месячных воспринимаешь как плевок в душу. А занятия сексом постепенно превращаются в ответственную гинекологическую процедуру.
Как ни грустно, с проблемой бесплодия сегодня сталкивается каждая пятая пара. И не главно, что по статистике мужчина посещает виноват в бесплодии в 30-40% случаев: представительницы слабого пола воспринимают невозможность забеременеть как свою собственную беду.
Женское бесплодие более многогранно, чем мужское. Ведь женский организм не только должен произвести полноценную яйцеклетку, но и создать условия для зачатия и протекания нормальной беременности. Любой, даже незначительный, сбой в работе репродуктивных органов женщины может сделать зачатие проблематическим.
Медики разделяют бесплодие на первичное и вторичное. В первом случае беременность не наступала вообще никогда, во втором — способность к деторождению была, но по каким-то причинам пропала.
Причины
Всего их двадцать две плюс неблагоприятные факторы.
Среди причин женского бесплодия на первом месте стоят проблемы с созреванием яйцеклетки. Они встречаются аж в 39% всех случаев. Чаще всего такие нарушения происходят в результате ошибочной работы гормонов, контролирующих развитие яйцеклетки. Правда, иногда виновато повреждение самих яичников, например, когда в результате воспаления или гормональных нарушений появляется киста.
Второе место (30%) занимают дефекты маточных труб — у бесплодной женщины трубы могут быть испорчены или закупорены. Привести к этому могут спайки, появившиеся после операции в брюшной полости, воспалительные процессы в маточных трубах (сальпингит) и в матке (эндометрит), а также внематочная беременность или аборты. Очень часто дефекты маточных труб вызывают заболевания, передающиеся половым маршрутом: гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз и т.д. В норме встреча яйцеклетки со сперматозоидом обязана происходить в маточной трубе, а если она перекрыта, то зачатие, соответственно, становится невероятным.
Проблемы с каналом шейки матки — еще одна причина бесплодия. У здоровых женщин он полностью заполнен слизью, которая необходима для того, чтобы сперматозоиды смогли легко преодолеть шейку матки и добраться до яйцеклетки. Если слизь слишком вязкая или ее малюсенько, если ее химический состав нарушен, сперматозоиды застрянут на полдороги. Обычно такое приключается в результате половых инфекций, при ухудшении работы слизеобразующих желез, эрозии или воспалении шейки матки (цервицит).
Еще одна беда — сбой в иммунной системе женщины: в слизи шейки матки появляются вещества, способные повреждать и даже истреблять сперматозоиды. Также бесплодие могут вызвать дефекты матки: пороки развития, воспалительные процессы, высококачественные опухоли (миомы, фибромы, фибромиомы и полипы) и опухолевидные образования — кисты.
Существует абсолютно особое заболевание, которое практически всегда приводит к бесплодию, именуется оно — эндометриоз. У заболевшей женщины клетки, выстилающие матку изнутри, начинают расти в неположенных местах (яичниках, маточных трубах, влагалище и органах малого таза). В результате такой путаницы ничего превосходного произойти не может.
Кроме того, некоторые хвори, которые, казалось бы, напрямую не связаны с половой сферой, могут привести к бесплодию. Это нарушение размена веществ, заболевания щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет и т.п.
Женщинам необходимо иметь в виду, что с возрастом вероятность забеременеть постепенно снижается. Хитрую роль может сыграть долгий стаж курения, злоупотребление алкоголем, плохая экология, стрессы и ошибочное кормленье: ожирение, нехватка веса, недостаток витаминов.
Как заподозрить?
Самый верный признак — неимение беременности в течение нескольких лет половой жизни без контрацепции.
Кроме того, стоит обратить внимание на менструальный цикл. Если он неустойчив (варьируется от 20 до 40 дней), если выделения продолжаются один-два или больше недели — все это очень подозрительно.
Диагноз
Женщина, грезящая забеременеть, обязана обращаться за поддержкою, а не вопить ночами в подушку. Тем более что 95% случаев бесплодия сегодня излечимо.
Можно, окончательно, сходить к гинекологу из местной поликлиники, но лучше всего сразу отправиться в специализированный центр по лечению бесплодия. Чтобы разобраться, бесплодна женщина или нет, а если бесплодна, то почему, лекари проведут комплексное обследование.
Перво-наперво назначат консультацию гинеколога, потом проведут УЗИ органов малого таза, сделают анализ на инфекции и бактериологические посевы на флору, микоуреаплазму и грибы рода кандида, подробно выучат гормональный профиль, проверят партнеров на иммунологическую совместимость. Если потребуется, назначат гистеросальпингографию и лапароскопию. Не исключено, что женщине понадобится консультация эндокринолога.
По медицинским стандартам, врач должен поставить диагноз не позднее, чем через шесть месяцев после начала обследования. Логичнее в первую очередь проверить на бесплодие партнера-мужчину, это займет меньше медли и обойдется намного дешевле, чем обследование женщины.
Лечение
Главная задача — устранить повреждения и хвори, которые привели к бесплодию. Выровнять гормональный фон, восстановить проходимость маточных труб, удалить опухоли, избавиться от эндометриоза и т.д. Выберите специализированную больницу и исполняйте все назначения врачующего доктора, не отрицайтесь от операций.
Если же восстановить способность к природному зачатию все-таки не получилось, не отчаивайтесь. Современная медицина дает женщинам шанс забеременеть даже в этом случае. Для этого нужно обратиться в больницу, где используются методы искусственного оплодотворения.