Навигация > Главная > Общая психология > Внутренняя секреция

Внутренняя секреция


Внутренняя секреция

ДЛЯ организма как для целостности абсолютно особое значение имеют его внутренние жидкости, кровь и лимфа. Благодаря этим заключительным продукты размена веществ распространяются по всему организму, творя его внутреннюю химическую связь, его внутреннюю целостность. От химического состава этих жидкостей зависит кормление всего организма. В зависимости от их химического воздействия определенным образом изменяется состояние всего организма; в определении качества организма как целого гуморальный фактор (humor — жидкость), безусловно, играет чрезвычайно главную роль.

Однако состав и химическое деянье крови и лимфы зависят не только от продуктов, получаемых организмом извне через кормление. Установлено, что некоторые внутренние органы самого организма вырабатывают продукты, входящие в состав крови и тем самым воздействующие на весь организм. В заключительнее время среди этих органов особое внимание уделяется системе желез так именуемой внутренней секреции, или эндокринной системе. По всей видимости, учет эндокринного фактора обязан иметь великое значение для понимания организма как целого.

В организме распознают две группы желез. Первая характеризуется тем, что через специальные протоки выделяет наружу предпочтительно вредные продукты жизнедеятельности организма, избавляя тем самым его от их вредного воздействия. Данную группу желез именуют железами внешней секреции (к их числу относятся, например, железы пищеварительной системы, потовые железы и др.). Абсолютно иную функцию исполняют железы второй группы. Они не имеют наружных протоков, поэтому вырабатываемые ими продукты остаются в организме, переходят в кровь, изменяя ее химический состав и оказывая, таким образом, специфическое воздействие на весь организм. Эта система желез знаменита под названием системы желез внутренней секреции, или эндокринной системы, а продукты их деятельности величаются гормонами.

Гормоны, выделяемые разными железами внутренней секреции, действуют на организм по-разному.

1. Гормоны зобной железы (thymus) раньше всех начинают воздействовать на организм. Удаление этой железы у взрослого животного особых изменений не вызывает. Зато за ее удалением у молодого организма следует прекращение роста и ра-хитные нарушения скелета. Но достаточно пересадить ему железу иного животного, как все эти болезненные явления прекращаются и организм продолжает нормальный рост. Следовательно, гормон зобной железы обязан быть признан фактором роста и нормального развития скелета.

2. Не менее веско влияет на организм гормон щитовидной железы — так нарекаемый тироксин. Эта железа расположена в передней доли шеи, закрывая боковые и передние доли глотки. Когда ее деянье ослаблено (гипотония), организм претерпевает заметные изменения: останавливается процесс роста, снижается кормление, деградирует мышление. В крайних случаях появляется зоб и кретинизм — специфические аномалии, представляющие собой необыкновенное заболевание организма в целом. Гипертония щитовидной железы, то есть усиленное деянье и вызванный этим излишек тироксина, вызывает необыкновенные болезненные изменения организма в целом: повышение сердитой возбудимости, усиление процессов размена веществ, потливость, учащение дыхания и сердцебиения. Неподражаемо ясно эти симптомы проявляются при так именуемой базедовой хвори, возникающей вследствие гипертонии щитовидной железы.

3. Также явное воздействие на организм оказывает так нарекаемый гипофиз, или придаток мозга, расположенный у основания мозга, выше крестовины зрительного нерва. О воздействии, оказываемом им на организм, наглядно свидетельствуют случаи его гипотонии и гипертонии. При изъяне гормона процесс роста организма замедляется, а при излишке рост человека достигает громадных размеров. Сегодня уже экспериментально подтверждено, что гипофиз оказывает решающее воздействие на регуляцию роста: удаление гипофиза у молодого животного вызывает подходящее замедление роста всех долей его организма, так что, в окончательном счете, пропорция между этими долями остается обычной, но тело не достигает нормальной величины — животное оставляет впечатление миниатюрного представителя своего рода.

4. Еще в восьмидесятых годах XIX века было замечено (Броунсекар), что половые железы владеют двойной функцией — как наружной, так и внутренней секреции. Тогда как первая служит цели размножения организма, вторая творит специфические химические продукты, переходящие в кровь и оказывающие сильное воздействие на весь организм. Воздействие гормонов половых желез на весь организм является чрезвычайно сильным и наглядным. Все половые необыкновенности, определяющие различие женского и мужского организмов, обязаны быть приписаны внутрисекреторному деянью половых желез. Если животному мужского пола пересадить женские половые железы или наоборот, то животное приобретет признаки противоположного пола; например, петух станет схож на курицу, а курица — на петуха. Поэтому неудивительно, что в медицине в целях обновления, омоложения организма обращаются именно к половым железам. Знаменитые опыты по омоложению Штайнаха и Воронова, дающие иногда, желая бы временно, весьма впечатляющие результаты, подтверждают факт громадного воздействия половых желез на весь организм.

Помимо упомянутых внутрисекреторных желез существуют и иные, инкреты (внутренние выделения) которых оказывают на организм великое воздействие. Явно, что железы внутренней секреции принимают неподражаемо означаемое участие в формировании целостности организма. Поэтому неудивительно, что, по сужденью некоторых ученых, вся конституция человека предопределена, прежде всего, взаимодействием этих желез. Однако бесспорно и то, что в становлении конституции неподражаемо главную роль играет также сердитая система.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.