Навигация > Главная > Общая психология > Вкус и обоняние 1. Ощущение запаха

Вкус и обоняние 1. Ощущение запаха


Вкус и обоняние 1. Ощущение запаха

Можно сказать, что каждый запах настолько необыкновенен, настолько индивидуален, что удовлетворительная классификация обонятельных ощущений почти невероятна. Прежде была распространена классификация Линнея и Цвадемакера, однако она неудовлетворительна ни с логической, ни с психологической точек зрения. Поэтому особого внимания заслуживает попытка Геринга некоторым образом упорядочить это хаотическое многообразие ароматов.

В результате специального исследования Геринг пришел к выводу, что многообразие ароматов представляет собой замкнутую систему, в которой каждый запах занимает свое определенное место так, что с него можно перейти на любое иное место, то есть маршрутом подходящих изменений из каждого аромата можно получить все вероятные варианты ароматов.

Согласно Герингу, существует шесть главных ощущений аромата, вокруг которых сосредоточены все остальные ощущения аромата. Этими главными чувствами являются: пряный, смолистый, горелый, цветочный, гнилостный и фруктовый запахи. Геринг считал, что, расположив каждый из них на углах трехгранной призмы, можно получить графическое изображение системы ароматов. Желая и нельзя сказать, что схема Геринга столь же убедительна, как, скажем, схемы системы цветов или тонов, она, тем не менее, заслуживает серьезного внимания, указывая, в каком направлении в последующем следует вести изучение ощущения ароматов.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.