Учет запроса оптанта
Рассмотрим подробнее тактику проведения консультаций при различных типах запросов.
1. Учащийся обращается к психологу за подтверждением правильности выбора профессии.
Первое, что необходимо сделать в такой ситуации, — проверить устойчивость профессиональных намерений школьника. Для этого следует провести беседу о профессиональном плане, обратив особое внимание на соответствие интересов содержанию профессии, наличие резервного профессионального намерения, ступень продуманности путей приобретения профессии, адекватности оценки своих возможностей в овладении избранной деятельностью и т. д. Диагностические приемы следует использовать лишь в тех случаях, когда профессия, предпочитаемая оптантом, предъявляет жесткие требования к психофизиологическим его необыкновенностям. Результаты диагностики следует досконально обсудить с учащимся, чтобы выявить, какой рабочий пост в величайшей ступени подходит его необыкновенности и интересам. Вероятны случаи, когда выявленные типологические необыкновенности могут стать серьезным препятствием для овладения профессией, в таких случаях психолог обязан посвятить в эту проблему оптанта и постараться найти наиболее подходящие ему области деятельности в русле избранной.
Рассмотрим конкретные случаи. Учащийся выпускного класса А. С. пришел к психологу, полный сомнений. Он любит технику, желал бы стать конструктором радиоаппаратуры, но маловажно учится, й это вызывает у него чувство неуверенности в том, что он сможет справиться с требованиями избранной профессии.
После обстоятельного обсуждения стало светло, что интерес и склонности к технике являются устойчивыми, проявляются уже с 6-го класса. А. С. занимался в техническом кружке, отдает предпочтение работе с радиоаппаратурой среди иных занятий в свободное время. Психолог обсудил с ним те требовании, которые предъявляют человеку технические профессии. В частности, как знаменито, в технических способностях психологи выделяют два фактора: техническое понимание и пространственное мышление. Для их изучения существуют специальные диагностические пробы, которые и были предложены А. С. С заданиями он очень удачно справился. В течение нескольких встреч с психологом А. С. решал задания на пространственные представления, техническую смекалку, логическое мышление. Результаты каждый раз обсуждались с А. С. очень досконально. На основе обследования был сделан вывод о наличии у него уже сейчас, на стадии выбора профессии, хороших технических способностей. Однако выяснилось, что существует и препятствие — не очень удачное овладение математическими дисциплинами. Между тем это один из профилирующих предметов при поступлении в вуз, главен он и для удачного обучения. Были намечены меры (общо с учителем-математиком) для наверстывания упущенного в овладении этим предметом. Самый основной резуль тат профконсультации состоял в том, что полученные при диагностике данные существенно повлияли на формирование у А. С. уверенности в себе, своих способностях. Он гораздо серьезнее продумал пути подготовки себя к профессии, к поступлению в институт. Он сам отметил, что у него появилось ощущение, что те усилия, которые он теперь прилагает, чтобы подтянуться по математике, не пропадут зря, а это придает силы для преодоления возникающих трудностей. Психолог предложил А. С. подумать и о резервном варианте, если все же не удастся сразу поступить в вуз. Было намечено конкретное среднетехническое учебное заведение и даже обсуждался вопрос о предполагаемом месте работы, но все это было в русле подготовки к той же профессии конструктора радиоаппаратуры.
В ином случае к психологу обратилась воспитанница 10-го класса И. С. Она намеревалась выбрать профессию доктора, поскольку эта профессия кажется ей главной, кроме того, ей нравятся природно-научные дисциплины. Однако в ходе бесед выяснилось несколько обстоятельств, которые позволили психологу предложить И. С. пересмотреть свои профессиональные планы. Во-первых, оказалось, что стремление стать доктором возникло неожиданно, потому что что-то надобно уже решать*. О профессии девушка знает малюсенько, только самые общие расхожие вещи, практически не может назвать квалификаций внутри профессии. Проведенное обследование с подмогою серии различных тестов обнаружило наивеличайшую выраженность способностей к предметам общественно-гуманитарного цикла. Психофизиологическое обследование показало крайнюю слабость сердитой системы и ее инертность, что подтвердилось и в последующих беседах, и при использовании.опросников на выявление свойств характера.
Так, например, И. С. свойственна низкая рабо тоспособность она очень теряется даже в малонапряженной ситуации. Ей свойственны высокая тревожность, низкая эмоциональная устойчивость, повышенная утомляемость, стремление работать по заданному алгоритму. В беседах выяснилось, что она не любит работать с людьми, предпочитает общение с книгами, любит заниматься систематизацией фактов, знаний (это качество отмечается у лиц с слабой и инертной сердитой системой). Обсудив с И. С. все полученные данные, психолог высказал осмотрительные сомнения в целесообразности выбора профессии медика, с чем девушка полностью согласилась. Обратив внимание на высокий уровень гуманитарных (вербальных) способностей, психолог предложил на обсуждение несколько профессий, где эти способности являются профессионально главными. Одним из вариантов, который обсуждался и был ею принят с заинтересованностью, стала профессия библиотекаря, библиографа. Для И. С. впервые возникла проблема соотнесения своих возможностей (в том числе естественных) с требованиями профессии. В заключительной доли работы с И. С. общо был намечен план изучения выбранной профессии и подготовки к ней. Выделены предметы в школьном обучении, на которые следует обратить особое внимание, намечены учебные заведении, с которыми надобно ознакомиться.
2. Родители или реже сами учащиеся обращаются за подмогою к психологу, поскольку не обнаруживают выраженных интересов и способностей, которые могли бы помочь в ходе профессионального самоопределения. К раскаянию, такой запрос встречается очень часто.
Это связано не только с пассивностью самого школьника, но часто возникает там, где родители уделяют ребенку малюсенько внимания и не творят ему возможностей пробовать себя в различных видах дея-
тельности, что дозволяет уже в раннем возрасте не только примериться к профессии, но и способствует развитию способностей и подсобляет оценить их самому ребенку. Воспитанники, чьи родители обратились к психологу, не всегда охотно идут на консультацию, часто для этих школьников отличительна низкая познавательная активность, низкая успеваемость, неименье выраженных привязанностей к каким-то видам деятельности, которые могут иметь выход на профессию. Это не мешает данным воспитанникам быть изобретательными и активными вне школы, проявлять себя в асоциальной деятельности, демонстрировать отклоняющееся поведение.
Такие профконсультации являются наиболее трудными для консультанта, требуют введения всех этапов консультации и долгого медли (иногда требуется 5—6 встреч с родителями и школьниками) для того, чтобы добиться активизации процесса профессионального самоопределения оптанта. Самое основное — пробудить у учащегося интерес к проблеме своего будущего, что можно делать различными приемами. В частности, интерес зарождается после обстоятельного психофизиологического обследования, дозволяющего обсудить со школьником его тестовый профиль, психофизиологические необыкновенности, черты личности. Как знаменито, старшие подростки и юноши очень чувствительны к оценке себя, поэтому следует создать обстановку предельной доброжелательности и подчеркивания положительных качеств, имеющихся у оптанта. Принципы гуманистической профконсультации здесь необыкновенно главны, поскольку только полное принятие подростка творит для него ситуацию комфортности, формирует доверие к консультанту. Сверхзадачей всех этих типов консультации является пробуждение у консультируемого интереса к себе, своим возможностям, активизация процесса самопознания.
В нашей практике были случаи, когда приходилось использовать в качестве ключика для нахождения индивидуального подхода к подростку обсуждение совершаемой им социально не одобряемой деятельности как вероятного пути активизации профессионального самоопределения.
Так, к нам обратилась мама Г. К., который занимался фарцовкой, что ужасно беспокоило родителей и приводило к частым конфликтам в семье. При знакомстве и диагностическом обследовании было выявлено, что мальчик неплохо развит, имеет выраженные способности к работе с числами, количественными отношениями, лабилен, умеет прытко расценивать ситуации и принимать решения в условиях изъяна информации, мудро рискует. Мы обратили внимание мальчика и его родителей на то, что такие способности чрезвычайно главны для бизнесмена, брокера, финансиста, бухгалтера, т. е. профессий, которые в истиннее время получают высокий рейтинг у молодых людей. Нам удалось показать родителям, что имеющиеся у Г. К. склонности можно переориентировать на социально одобряемую и престижную профессиональную деятельность. Были обсуждены пути получения таких квалификаций, возможности подготовки к ним уже в школе, важность овладения определенными учебными дисциплинами. Пока мы не знаем, удастся ли Г. К. стать предпринимателем, но уже сейчас отмечается изменение в его поведении по отношению к учебе, расширение круга чтения специальной литературы, поиск возможностей испробовать свой силы на избранном поприще, в социально одобряемой деятельности.
Ниже назовем лишь конспективно еще 3 типичные ситуации в работе профконсультанта.
3. Обращение к психологу вызвано трудностями выбора профессий, которые обусловлены многообра-
зием интересов и способностей старшеклассников. Эта ситуация отличительна для тех семей, где родители много внимания уделяют развитию личности и способностей ребенка, иногда упуская при этом ту линию развития, которая может иметь выход на профессию.
4. Достаточно редко в нашей практике встречается запрос, связанный с тем, что у школьника наблюдается расхождение между интересами и способностями, однако такие случаи есть, и они требуют особой тактики проведения консультации.
Позиция профессионалов-психологов в этом случае однозначна: в выборе профессии следует в величайшей ступени следовать за интересами ребенка, поскольку его способности могут быть развиты с подмогою специального обучения, коррекционных мероприятий. Исключение — прямые ограничения психофизиологического характера.
б. Запрос вызван расхождением воззрения учащегося и его родителей условно профессионального выбора. Проблема очень трудная, требующая вежливой работы со всей семьей. Нам часто приходилось сталкиваться с тем, что родители стараются подобрать профессию ребенку, исходя из имеющихся у них возможностей помочь поступлению в вуз и последующему профессиональному продвижению. При этом авторитарные родители, обратившись к консультанту, требуют от него поддержки в оказании давления на ребенка, поддержке принятого ими решения. Здесь главно последовательно отстаивать интересы именно ребенка, исходя из его реальных возможностей и склонностей, мягко подсобляя родителям лучше понять своего ребенка.
Разумеется, каждый случай, с которым столкнется консультант, будет уникален и неповторим, однако его позиция всегда обязана состоять в оказании поддержки, поддержки, нахождении и укреплении положительных моментов в развитии, которые могут стать основой для обсуждения области профессионального выбора.
Ключевые, термины: профессиография, оптант, способности, мотивационные черты, директивно-диагностическая, воспитательная, психоаналитическая, гуманистическая, активизирующая стратегии профконсультации, психофизиологическое обследование в профконсулътации, главные свойства сердитой системы.