ТРОЙНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ
Когда патогенный агент пытается проникнуть в организм, ему приходится преодолевать ряд препятствий, или природных защитных барьеров, которые, как щиты, отделяют внутреннюю среду от наружной среды.
Зоны заражения организма человека
|
Первый щит образуют кожа и слизистые оболочки. В эпидермисе сальные секреты и пот творят слегка кислотную рН-среду, истребляющую грибки, а постоянное шелушение способствует удалению бактерий, которые смогли проникнуть в поверхностные слои кожи.
Отверстия (глазные, носовое, ротовое, бронхиальное, анальное и генитальное) покрыты тонким и очень влажным эпителием – слизистой оболочкой, которая имеет собственные химические защитные механизмы.
Развитие септицимии
|
|
Слизистая оболочка некоторых внутренних органов также истребляет многие микроорганизмы при поддержки ферментов и кислотности выделяемых соков. Когда локальные защитные барьеры оказываются сломленными, микробы распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам, грозя общей тяжелой инфекцией (септицемией). Чтобы избежать этого, лимфатические узлы разбухают и образуют второй защитный барьер, активизируя выработку лимфоцитов – истинных профессионалов по охоте на бактерии.
Третий защитный барьер состоит из иммунных клеток – Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, способных распознавать агрессоров и вырабатывать антитела, специфичные для каждого антигена. После выздоровления организм приобретает естественный иммунитет.
Повышение температуры, обычное при инфекционных заболеваниях, является защитной реакцией организма.
Для того чтобы убедиться, что у человека повышенная температура, используют градусник, прибор, дозволяющий точно узнать температуру тела. Градусник состоит из очень тонкой стеклянной трубки длиной около 12 см с резервуаром ртути в одном конце, которая расширяется под воздействием тепла. Градусник обычно ставят под мышку или в паховую складку примерно на 5 минут.
Нормальная температура колеблется от 36,5 до 37 по Цельсию. Температура выше 39 градусов считается высокой.