Навигация > Главная > Основы психодиагностики > Темперамент и характер

Темперамент и характер


Темперамент и характер

Стилевые черты связаны с характером и ха рактером. ТЕМПЕРАМЕНТ — это проявление в пове дении сердито-психической конституции, заложенной в человека от рождения (генетически унаследованной). Темперамент прежде всего сказывается в динамически-скоростных, энергетических параметрах поведения. Когда мы разговариваем темпераментный человек, то имеется в виду именно скоростной тип поведения с высоким уровнем энергетических и психоэнергетических (эмоциональных) затрат.

ХАРАКТЕР — общая стилистика в повадках, навыках, усвоенных тактиках, это общий рисунок, манера поведения, сформированная в результате особого, индивидуально приобретенного опыта в конкретном социальном окружении. Когда мы разговариваем о сильном характере, то имеем в виду прежде всего человека, умеющего подчинить свое поведение опреде ленной линии, умеющего придать поведению индиви дуальный рисунок, определенный стиль, условно самостоятельный от меняющихся обстоятельств. Знаменитая народная мудрость посеешь повадку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу отражает определенную психологическую закономерность в развитии личности: начиная с некоторого возраста человек устремляется закрепить за собой право на обыкновенную для него манеру поведения, так что следование повадкам становится для него едва ли не доминирующим мотивом поведения. Таким образом, с возрастом, по мере формирования характера стилевые и мотивационные черты как бы сливаются — стилевые черты начинают покорять себе мотивационные (или наоборот).

Конечно, в большинстве случаев характер развивается на основе определенного характера, и ребенок оказывается более чувствительным к усвоению такой манеры поведения, которая больше подходит ему по характеру. Поясним это на образце, понятном многим чтецам на основе опыта житейской психологии и художественной литературы. У более темпераментных людей, как управляло, формируется более открытый и общительный характер, так как их общая экспансивность в поведении приводит их к усвоению инициативной манеры в общении — к проявлению инициативы в сокращении дистанции и установлении более узкого контакта с людьми. Но из этого общего верховодила посещают и исключения. Иногда формируются отдельные черты характера (неподражаемо в случае противоречивого характера), которые могут противоречить характеру. Вновь же, по одному-единственному поступку мы чаще всего не можем сказать, что здесь более всего сказалось — темперамент или характер.

Педагогическая значимость различения мотивационных и стилевых черт содержится в том, что первые подвергаются условно более легкой коррекции и оперативному управлению (маршрутом введения определенных доказывающих стимулов). Для коррекции же характерологических черт требуется

систематическое изменение наружных условий (жизненного мира) развития личности ребенка. Неподражаемо трудно скоррегировать черты, имеющие конституционное происхождение — связанные с необыкновенностями характера или типом сердитой системы. Такие черты можно быстрее скомпенсировать, чем скоррегировать, то есть можно развить такие черты характера, такую тактику поведения, которая скрывает чрезмерную выраженность определенной черты характера (акцентуацию, приводящую индивида к неадекватным, не подходящим ситуации поступкам). Но в неожиданных и неподражаемо экстремальных ситуациях, для которых у индивида нет заранее разработанной компенсаторной тактики поведения, в его поведении, как управляло, возобладают черты характера. Например, ребенок является по характеру малоагрессивным и миролюбивым. Маршрутом занятия единоборством в спортивных секциях он может освоить определенные приемы борьбы, которые помогут ему компенсировать недостаток естественной агрессивности. Но, если он столкнется с соперником, который застигает его врасплох, то он может смутиться и совсем позабыть об усвоенных им приемах агрессивного поведения.

Если мы имеем дело с концептуально проработанной методикой, в руководстве к ней непременно указывается, какой уровень или тип черт личности она диагностирует. Если этого указания в руководстве нет, то, означает, мы имеем дело в наилучшем случае с добросовестной эмпирической разработкой, в которой интуиция творца, даже подкрепленная статистикой, не освещена светлым теоретико-психологическим осмыслением предмета. В применении к чертам личности мы обязаны признать, что большинство существующих и весьма знаменитых методик слишком редко распознают мотивационные, темпераментальные и характерологические черты личности.

Особенно плохо различаются эти разноуровневые факторы поведения с поддержкою ОПРОСНИКОВ. Очень часто подростки устремляются отвечать на вопросы опросников, исходя из того, какими они желали бы видеть себя. Они выдают желанный, а не реальный Образ Я. Туг мы не только не имеем дела с реальными мотивами и характером, но даже не имеем дела с сформированными компенсаторными чертами характера. Эти черты пока лишь в проекте. Это черты, которые подросток только еще желает выработать в себе. В поведении они еще не проявляются. Но они уже отражены в ответах на опросник. Опасность такого рода искажения результатов, снижающих ДОСТОВЕРНОСТЬ опросников (см.2.3), неподражаемо повышается в тех случаях, когда вопросы ставятся в прямой, лобовой форме, когда в опросниках описываются ситуации, крайне означаемые для самоуважения и самооценки подростка. Даже самые искусно построенные опросники в наилучшем случае дают сведения лишь о характере.

Более валидными методами диагностики мотива-ционных черт являются проективные методики, тем-пераментальных черт — психофизиологические методики. Если в ответах на опросник подросток выглядит сильным и выносливым, а в беспристрастном тесте на сердито-психическую выносливость скоро проявляет повышенную истощаемость (например, скоро снижается темп в так нарекаемом тэппинг-тесте — когда нужно максимально скоро давить на клавишу или ставить точки карандашом на бумаге), то это означает, что при стремлении владеть сильным характером данный подросток владеет по конституции слабым типом сердитой системы.

Наиболее общепринятая классификация свойств характера в современной дифференциальной психологии следует психофизиологической традиции,

заложенной И. П. Павловым. Это три основных свойства характера, или основных свойства сердитой системы:

1)         Сила — слабость.

2)               Уравновешенность — неуравновешенность.

3)                               Подвижность — инертность.

Напомним здесь, как эти свойства связаны с знаменитыми 4 главными типами характера Гиппократа: сангвиник — сильный, уравновешенный и подвижный тип, меланхолик — его антипод по всем трем параметрам, флегматик — сильный и инертный тип, а холерик — сильный, вспыльчивый и подвижный.

На сегодня трудно назвать экспресс-методики, пригодные для диагностики характера в условиях школы, не оснащенной специальным психофизиологическим оборудованием. Попытки творения опросников характера (Я. Стреляу, А. Англяйтнер, Н. Н. Данилова, В. М. Русалов, М. В. Бодунов, Е. С. Романова) нельзя считать вполне продуктивными по указанным выше суждениям и неподражаемо в случае диагностики детей. Определенные надежды вселяют попытки творения компьютерных игровых тес тов, моделирующих в игровой форме беспристрастные условия деятельности и проявления характера у детей, но работы в этом направлении нельзя считать полностью завершенными (одна из таких разработок представлена комплексом ДИАЕИМ — И. В. Бурмистров, А. Г. Шмелев, 1992).

В этих условиях учителя и школьные психологи для оценки характера детей обязаны пользоваться оценочными шкалами — стандартизирующими экспертную оценку наблюдаемого поведения (см. 4.1).

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.