Навигация > Главная > Основы психодиагностики > Способности

Способности


Способности

Отличие способностей от черт, с психологической точки зрения, следует считать условным. Способность — это не что иное, как обычная черта, к оценке которой мы применяем социокультурный норматив. Поэтому в неименье * правильного поведения мы разговариваем об неименьи подходящей способности. Например, повышенная способность к концентрации внимания нередко сопутствует сниженной способности к переключению внимания. С точки зрения психологии черт, мы разговариваем в этом случае, что когнитивная ригидность преобладает над когнитивной гибкостью. Когда ситуация требует частого переключения внимания, мы разговариваем, что у данного ребенка снижена или не развита подходящая способность. Таким образом, когда стилевая черта влияет на результат, на успех или неудачу в какой-то ситуации, то она описывается часто в терминах способностей. Промежуточные между чертами и познавательными способностями психические свойства часто обозначаются в психологии понятием КОГНИТИВНЫЙ СТИЛЬ. Сюда относят, в частности, ту же гибкость-ригидность, а также аналитичность-синтетичность, импульсивность-рефлексивность и иные свойства.

Способности целесообразно разделять на общие, приватные и специальные. К ПРИВАТНЫМ СПОСОБНОСТЯМ следует относить классические ПСИХИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ: восприятие, внимание, память, воображение, волю, мышление. Правда, современная психология оперирует гораздо более дифференцированным представлением о познавательных (когнитивных) функциях, распознавая такие более приватные их свойства, как константность восприятия формы, концентрация внимания, зрительная фигуративная память и т. л. Локализованные в особых отделах головного мозга и органах восприятия (зрения, слуха, осязания и т. п.), эти функции узко связаны в своем функционировании с этими органами.

ОБЩИЕ СПОСОБНОСТИ (такие, например, как способность к выявлению и экстраполяции закономерностей) получают материал для своего развития (в частности, материал ощущений и образов) от приватных способностей, но они условно самостоятельны от низших когнитивных функций. Уникальный опыт удачного воспитания и образования слепоглухонемых детей разговаривает о том, что мышление (интеллект) ребенка может удачно развиваться на самом скудном сенсорном материале (ограниченной чувственно-информационной базе).

Взаимодействие общих способностей с чувственно-конкретным материалом, к которому они применяются, дает нам смешанную категорию, которую удобно именовать ОБЩИМИ-МОДАЛЬНЫМИ способностями. Физиологические предпосылки,^связанные с генетически заданным уровнем развития определенных органов познания, определяют индивидуальные различия в исходном уровне этих общих-модальных способностей. Мы уже сказали о том, что развитый от природы фонематический слух дает превосходства для развития речи и речевого мышления. Высокая мануальная координация (ловкость работы руками) дает импульс для развития наглядно-практического мышления, на базе которого развивается позднее технический интеллект. Эффективная созерцатель ная непосредственная память стимулирует развитие системы образных представлений и образного мышления, что в сочетании с доминированием синтетического когнитивного стиля дает стимул к развитию художественного мышления (воображения), а в сочетании с аналитическим когнитивным стилем — к развитию инженерно-изобретательского мышления.

Модально-специфичные общие способности нашли отражение в факторно-иерархических теориях интеллекта, творцы которых (Терстоун, Верной и др.) разговаривают о:

—          нумерическом интеллекте (способность к вычислениям),

—          вербальном интеллекте (языковые способности),

—          пространственном интеллекте (образно-конструктивные способности),

— технико-практическом интеллекте и т. п. (подробнее см.3.3).

Приобретая опыт активной деятельности (целенаправленного поведения) с определенными предметами и общей деятельности с людьми, ребенок развивает свои СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ. Таким образом, грань между общими и специальными способностями является условной и условной. Специальные способности развиваются на базе общих (Шадриков, 1994). В ходе обучения и самообучения общие способности как бы обрастают конкретными умениями и навыками. Но, как мы сказали, успешность в оперировании словами, числами, пространственно-геометрическими фигурами зависит не только от общего потенциала обучаемости (гибкости и скорости формирования навыков и универсальных умений), но и от физиологического базиса приватных способностей. Дети, одаренные от природы тонким звуковысотным слухом, владеют несомненной форой в развитии у них музыкальных способностей. Первые же успехи таких одаренных детей, подкрепленные со стороны взрослых и ровесников, приводят к развитию определенных мотивационных и стилевых черт (интересов и склонностей). СКЛОННОСТЬЮ в этом контексте мудро назвать специальную способность, которая превратилась одновременно в мотивационную черту и подходящий интерес.

Таким образом, сферы способностей и черт узко взаимодействуют между собой в процессе формирования особенности ребенка. Склонности побуждают ребенка упражняться и совершенствоваться именно в том, что получается хорошо, что выделяет его среди ровесников в лучшую сторону. В результате специальные способности, поддержанные подходящими склонностями, развиваются гораздо прытче.

Диагностика ОБЩИХ способностей, как управляло, исполняется с подмогою тестов интеллекта. Особый интерес в этом плане представляют так на зываемые тесты пространственного мышления ( spa tial thinking ), в которых требуется решать короткие задания, представленные в зрительной, невербальной форме (в виде рисунка, графической схемы и т. п.). Иное название для этой группы методик — тесты, свободные от культуры (делается попытка выявить потенциал обучаемости, свободный от воздействия культурных эталонов и навыков логико-мыслительной деятельности). Самый знаменитый при мер теста на визуальную логику — прогрессивные матрицы Равена. Во многих работах показано, что из всех коротких невербальных тестов методика Равена дает максимальную корреляцию с генеральным фактором g интеллекта, измеренным с подмогою обширных тестовых батарей, таких, например, как тест Векслера.

Все специализированные методы тестирования специальных способностей в данном коротком разделе перечислить невероятно, так как стимульный материал, а нередко и методические приемы отражают специфику этих специальных способностей. Например, когда тестируется пассивная зрительная память, проводится экспериментально-диагностическая процедура по типу задачи на узнавание (зна комого стимула среди неизвестных), а когда тестируется активная память, ставится задача на воссозданье (назвать предъявленные слова) и т. п.

Полная классификация общих и специальных способностей выходит за пределы истинной книги.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.