Навигация > Главная > Основы психодиагностики > Современное состояние дефектодиагностики

Современное состояние дефектодиагностики


Современное состояние дефектодиагностики

Несмотря на то, что принципы диагностики нарушений развития были разработаны, практика психологической диагностики при отборе детей с изъянами развития в специальные образовательные учреждения находится на том же уровне, на котором она оказалась в конце 30-х гг. после воспрещенья применения психологических тестов. Из всех перечисленных выше диагностических принципов реализуется лишь комплексный подход, собственно же психологическая диагностика исполняется на интуитивно-эмпирическом уровне. Связано это с тем, что, отказавшись от применения стандартизованных психологических тестов, психологи обязаны были иметь какие-то приборы для обследования и в качестве таких приборов стали применять отдельные задания из тех же тестовых батарей, задания, которые, по субъективному суждению каждого конкретного диагноста, дают наиболее показательные результаты. Количественная оценка заменяется эмпирической, субъективной. В пособиях по диагностике нарушений развития содержится описание многочисленных разрозненных методик, в наилучшем случае снабженных описанием того, как эти задан ия исполняют нормально развивающиеся дети и как действуют дети с отклонениями в развитии, причем эти описания даются без учета возрастных изменений- Никаких точных указаний к оценке результатов исполнения предлагаемых заданий и даже к выбору методик, к раскаянью, не дается.

.- Между тем задачи дефектологической психодиагностики по сопоставленью с 30—40-ми годами, веско усложнились. Из одномерной количественной, дефектодиагностика еще в большей мере обязана стать дифференциальной, многомерной. Если раньше главный задачей было выявление отставания в умственном развитии в форме умственной отсталости, то в истиннее время, когда существуют ребяческие сады и школы для умственно отсталых, для детей с задержкой психического развития, детей с изъянами речи, незрячих, слабовидящих, глухих, слабослышащих, для детей с изъянами опорно-двигательного аппарата, необходимо тонко дифференцировать ступень и характер нарушений умственного и речевого развития, выявить, первичными или вторичными являются эти нарушения, оценить необыкновенности нарушений психического развития при изъянах зрения, слуха, двигательной системы. Все это имеет наиглавнейшее значение, так как от этого зависит, в учреждение какого типа обязан быть направлен ребенок и какую программу обучения он может осваивать в той или иной специальной школе или дошкольном учреждении.

Как же преодолеть разрыв между наличием теоретических принципов и неимением средств их реализации, т. е. подходящих диагностических методик?

Накопление данных психологического изучения детей с разными изъянами показало, что каждый тип нарушенного развития имеет определенную, только ему свойственную психологическую

структуру. Эта структура определяется наличием конкретного первичного нарушения психического развития, связанного с каким-то органическим повреждением (повреждение речевых зон или разлитое поражение кожуры мозга, или повреждение органа слуха и т. д.) и сочетанием обусловленных этим первичным недостатком и условиями развития вторичными нарушениями. Но в отношении некоторых нарушений пока нет даже однозначных представлений о первичном изъяне. Это, в частности, относится к умственной отсталости и задержке психического развития. Однако это не снимает факта наличия специфической психологической структуры у детей обеих этих категорий.

Значительные трудности в выявлении психологических структур при нарушениях развития связаны с тем, что нередко подобные или сходные психологические проявления наблюдаются у детей, относящихся к различным типам нарушенного развития. Например, нарушения речевого развития могут быть как первичными (у детей с общим недоразвитием речи), так и вторичными (что наблюдается нередко при умственной отсталости, при нарушениях слуха, иногда при задержке психического развития). Надежно различить эти различные случаи дозволяет структурный анализ (см. ниже).

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.