Навигация > Главная > Здоровый позвоночник - полезные советы > Синдромы остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Синдромы остеохондроза поясничного отдела позвоночника


Синдромы остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Непосредственной причиной боли в поясничной области могут быть функциональные блокады ПДС поясничного отдела позвоночника или крестцово-подвздошных суставов. Наиболее часто встречаются блокады на уровне ПДС L4—St, несколько реже — крестцово-подвздошных суставов. При этом клиническая картина нарушения пояснично-крестцового перехода отличается тем, что боль локализуется ближе к области задней срединной линии. Как отмечалось ранее, блокады верхнепоясничного отдела позвоночника часто сопровождаются иррадиацией боли в брюшную полость.

При блокаде поясничного отдела позвоночника наблюдается иммобилизация этого отдела, причем она выражена при наклонах в положении не только стоя, но и сидя. Ограничение наклона в сторону отличительно для блокады ПДС в области пояснично-грудного перехода. Главным признаком блокады является неименье сближения и расстоянья остистых отростков в подходящем ПДС при мануальном обследовании, а также болезненность остистых отростков и мышц в этой области при пальпации.

Характерными признаками блокады крестцово-подвздошного сустава являются спазм подвздошной мышцы, ограничение аддукции ноги, согнутой под углом 90° в тазобедренном суставе, и твердое, а не пружинящее противодействие при мануальном исследовании крестцово-подвздошного сустава. Эта блокада может сопровождаться и иррадиацией боли по задней поверхности ноги до колена. Люмбаго (прострел) — острая боль в поясничной области, возникающая обычно неожиданно после резкого неуклюжего движения, подъема тяжести. Приступ боли может возникнуть и после переохлаждения. Клиническая картина развивается при этом в течение нескольких часов.

Боль в поясничной области двусторонняя, веской интенсивности, необыкновенно в первые часы заболевания; иррадиирует в ягодичную область, иногда в нижнюю часть живота; резко усиливается при любом движении. Больной с синдромом люмбаго милует поясницу, движения осмотрительны, поза — часто принуждённая. Болевой синдром сопровождается выраженной тонической реакцией мышц поясничной области, их защитным напряжением. Околопозвоночные мышцы имеют вид симметричных тяжей.

В патогенезе боли главную роль могут играть ущемление менискоидов дугоотростчатых суставов и нарушение диска. Поэтому в начале заболевания лечение назначают осмотрительно, при мануальных воздействиях избегают силовых манипуляций. Главные назначения — требовательный постельный режим, точечное воздействие теплом на участки повышенного тонуса мышц, вольтарен — 2 таблетки, но-шпа — 2 таблетки, консультация врача.

Люмбалгия. Этот синдром, характеризующийся подострой или хронической болью в поясничной области, встречается веско чаще предыдущего. Моментами, провоцирующими его происхождение, являются физические перегрузки, нерасторопные движения, долгое присутствие в определенном статическом положении. Переохлаждение также может способствовать его проявлению.

При люмбалгии боль усиливается постепенно, обычно в течение нескольких дней. Заболевание сопровождается ограничением наклонов туловища, в главном вперед, в связи с болью. Боль чаще отмечается с одной стороны позвоночника, при люмбалгии мышцы более расслаблены и можно пальпировать участки мышечного гипертонуса. При долгом течении заболевания обычно наблюдается веская пальпаторная болезненность в местах прикрепления мышц.

В патогенезе этого синдрома вескую роль играет ущемление менискоидов дугоотростчатых суставов. Поэтому приемы мануальной терапии в данном случае весьма эффективны. В зависимости от тяжести клинической картины, ступени напряжения мышц желанье включают либо мобилизацию блокированных ПДС с постизометрической релаксацией, либо манипуляции с предварительным применением постизометрической релаксации мышц поясничной области.

В начале лечения перед применением манипуляций необходимо убедиться в том, что главным в патогенезе действительно является ущемление менискоидов. Поэтому первые несколько процедур проводятся осмотрительно и содержатся в мобилизации с постизометрической релаксацией с движением (обычно ротации) в свободном, а не блокированном направлении. Если при этом достигается веское улучшение, то можно использовать манипуляции.

Синдром грушевидной мышцы характеризуется ишалгией, развивающейся в связи с компрессией седалищного нерва в месте выхода его из малого таза — между крестцово-остистой вязкой и грушевидной мышцей в области запирательного отверстия. Корешковые боли при сдавлении нерва чаще посещают тупыми, иногда в форме тяжести, сопровождаются разными досадными чувствами (парестезиями) во всей ноге и необыкновенно в стопе. Некоторые больные заявляют, что при попытке опоры на больную ногу у них теряется ощущение ноги, а вместо нее появляется сноп горящего огня. Обычно синдром грушевидной мышцы протекает остро.

Лучшим методом лечения (уточнения диагноза) является лекарственно-диагностическая блокада грушевидной мышцы с применением кортикостероидов и местных анестетиков, которая сразу снимает боли и все иные признаки синдрома. После стихания острых явлений рекомендуется постизометрическая релаксация. Для растягивания грушевидной мышцы лягте на живот, вытянув руки вдоль туловища. Нога на здоровой стороне выпрямлена и лежит свободно. Ногу на больной стороне согните в колене под прямым углом и позвольте голени свободно опуститься в внешнюю сторону. При этом под весом повернутой наружу ноги в фушевидной мышце создается преднапряжение. На вдохе немножко (на 1—2 см) поверните голень к середине, удерживайте ее в таком положении около 20 секунд, затем на выдохе расслабьте мышцы и позвольте ноге опять опуститься до следующего вдоха. Необходимо также уделить внимание ПДС L4—L5 и при необходимости провести мобилизацию этого уровня.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.