Навигация > Главная > Заболевания кожи > Сифилис

Сифилис


Сифилис

Что это такое

Сифилис — инфекционное заболевание, передающееся половым маршрутом. Хворают в одинаковой ступени мужчины и женщины, в главном репродуктивного возраста.

Существует несколько теорий о том, откуда пришла эта хворь: многие народы сваливают ее распространение на иностранцев, причем Европа осуждает Америку, а Америка — Европу. Возбудитель недуга — подвижный микроорганизм из отряда спирохет, бледная трепонема. Такое название она получила из-за того, что обычные красители для бактерий практически не окрашивают ее тонкое спиралевидное тело.

Это микроб — неженка: он комфортно ощущает себя лишь в организме, а вне его скоро гибнет, не выдерживая высыхания и перепада температур. Поэтому заражение сифилисом может произойти только при прямом (как управляло, половом) контакте с больным человеком. Таким образом, фактором риска является беспорядочная половая жизнь.

Кроме того, сифилис может передаваться во время беременности от матери ребёнку, означает, фактором риска также является инфекция у матери. Такой путь передачи именуется вертикальным.

Существует также бытовой путь передачи сифилиса, когда возбудитель попадает в организм через загрязнённые руки или предметы. Однако заражение таким маршрутом посещает редко.

Что при этом происходит

Через 3-4 недели там, где внедрился возбудитель, образуется твердый шанкр — безболезненная ясно-красная язва с плотным основанием.

Через некоторое время она заживет, но это не означает, что хворь отступила — наоборот, в это самое время бледная трепонема активно размножается и перемещается по организму, используя лимфатические сосуды как судоходную реку. Больной может ощущать общее недомогание, головную боль, лихорадку.

Позже хворь заявляет о себе сыпью на шкуре, язвочками на ладонях, подошвах и слизистых. Если хворь не врачевать, она может затянуться на пару лет, вспыхивая время от медли: высыпания то появляются, то пропадают бесследно, и человек ощущает себя практически здоровым.

Спокойные промежутки по мере удаления от начала заболевания становятся все длиннее. У человека, неизвестного с необыкновенностями сифилиса, может даже возникнуть ощущение, что он выздоравливает: ведь ощущает-то он себя нормально! Но благоденствие это мнимое: возбудители уже внедрились во все органы и ткани и могут поразить сердитую систему, печень.

Если больной не лечится или лечение ведется от случая к случаю, то хворь затягивается и через три-четыре года тело покрывается язвами, затрагивающими глубокие слои кожи. Медлительно разрушаются внутренние органы, кости и сердитая система. Наиболее часто страдают сердце и сосуды, самое же уязвимое место — аорта. Ее стенка воспаляется, на ней откладывается кальций. Человек ощущает боль за грудиной, его истязает одышка.

Если лечение начать на этой стадии, то патологический процесс можно остановить, желая восстановить работу пораженных органов уже не удастся.

Кроме того, сифилисом может заразиться еще не родившийся ребенок. Бледная трепонема проникает через плаценту больной матери и заражает плод. Чаще всего это приводит к выкидышу на позднем сроке беременности, обычно между шестым и седьмым месяцами. Иногда ребенок рождается мертвым, но вероятно и появление на свет жизнеспособного малыша с врожденным сифилисом. Его можно спасти, но для этого необходимо тщательное обследование и лечение в специализированном стационаре.

Диагноз

При сомненьи на сифилис нужно непременно идти к доктору-венерологу или дерматовенерологу. Только он может точно сказать, здоровы вы или больны, и правильно назначить лечение. В случае сифилиса поставить диагноз непросто: его проявления разнородны, к тому же часто хворь развивается нетривиально. Да и серьезность заболевания требует обязательных лабораторных исследований.

Самое надежное из них — выделить трепонему, но такое вероятно, если на поверхности тела есть участки, пораженные эрозией. Все остальные методы основаны на исследовании крови.

При заражении в ней появляются специфические антитела — белки, вырабатываемые организмом для борьбы с возбудителем. Такие антитела вылавливает реакция Вассермана (РВ). Кровь для нее берут из вены. Результаты этой реакции достаточно надежны, однако, если человек был заражен недавно, необходимое для положительного результата количество антител еще не образовалось. Достоверный результат можно получить лишь через две недели после появления твердого шанкра.

Более прыткий ответ дает система экспресс-диагностики, основанная на более чувствительной реакции микропреципитации. Правда, она реагирует не только на бледную трепонему, но и на иные, сходные с ней микроорганизмы. Тем не менее, положительный экспресс-ответ плюс подозрительные симптомы позволят максимально рано начать лечение.

Еще более чувствительны РИБТ-реакция (реакция иммобилизации бледных трепонем) и РИФ-реакция (реакция иммунофлюоресценции). Но нужные для них реактивы и оборудование стоят дороже, и их обычно применяют в особых случаях.

Профилактика

Отразить сифилис заранее невероятно — нет ни вакцины против этого недуга, ни иных методов активной профилактики. Поэтому на первый план выходят соблюдение управлял безопасного секса, отказ от случайных связей, а в крайнем случае — экстренная профилактика после таких связей.

Помните о том, что:

• Использование презерватива снижает риск заражения сифилисом, но не полностью страхует от него.

• В отличие от многих иных инфекционных хворей, сифилис не творит стойкого иммунитета, и можно заразиться повторно.

• Во время беременности лучше посетить женскую консультацию на ранних сроках. Два обязательных анализа крови на реакцию Вассермана (в первой и во второй половине беременности) максимально обезопасят будущего ребенка.

• Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем эффективнее оно будет и тем меньше займет медли.

Всем, кто лечился от сифилиса, необходимо диспансерное наблюдение.

Лечение

Сифилис — одна из немногих хворей, которые вероятно врачевать со 100% успехом. На протяжении полувека бледная трепонема так и не утратила чувствительности к пенициллину, который является препаратом выбора при сифилисе.

Существуют разные схемы лечения сифилиса, однако не стоит доверять докторам или больницам, обещающим «полное излечение после одного укола». Как управляло, даже самая сокращённая схема включает не менее 2-3 введений препаратов, причём лечение всегда обязано сопровождаться лабораторным контролем.

Чем дальше зашло заболевание, тем продолжительнее обязано быть лечение. Во многих случаях, параллельно обязано проводиться лечение сопутствующих заболеваний, подчас целого букета половых инфекций, что часто посещает в группах риска данного заболевания.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.