САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Термин "диабет"
известен в медицине еще с глубокой древности. Греческое слово diabaino значит
"протекать по чему-либо". Длинное время лекари полагали, что при этой
хвори любая жидкость, поступающая в организм, протекает по нему и выделяется
в неизменном виде. В самом деле, мог ли предполагать тогдашний эскулап, не
имеющий даже самой примитивной лаборатории, что-либо иное, когда моча больного
обретала какой-то странный сладковатый привкус. Или, против, в каких-то
случаях вообще утрачивала всякий вкус и запах. В 1674 году заболевание разделили
на две категории: сахарный диабет – mellitus и несахарный, безвкусный – insipidus.
Разделение диабета на сахарный и несахарный было уже большим достижением медицины, желая серьезно
помочь больному сахарным диабетом медики так и не могли. Только в начале теперешнего столетия,
когда открыли инсулин, появилась возможность эффективно врачевать страдающих сахарным и несахарным
диабетом.
Но что же такое сахарный диабет? Кратко разговаривая, сахарный диабет это когда в моче оказывается
слишком много сахара. Отсюда и научное название – сахарное мочеизнурение.
Сахарный диабет происходит в том случае, когда в организме человека не вырабатывается
или почти не вырабатывается инсулин, и в результате в крови оказывается
слишком много сахара. Кровь становится очень "густой", и организм,
пытаясь ее разжижать, принуждает человека много пить. Понятно, что от излишка
жидкости ему приходится избавляться, то есть обильно и часто мочиться.
Однако при сахарном диабете, сколько бы ни пил человек, клетки его организма все одинаково "изнемогают"
от жажды. И чем выше уровень сахара в крови, тем сильнее эта "клеточная"
жажда. Для разбавления густой, насыщенной сахаром крови организм начинает
использовать даже внутриклеточную жидкость. Она покидает клетки и вливается
в кровяное русло, стараясь хоть как-то уменьшить концентрацию сахара. На научном
языке это величается дегидратация, что значит обезвоживание.
И все же при сахарном диабете, сколько бы ни пил человек воды, как бы ни обезвоживались клетки,
кровь не прибывает в норму все по той же причине – из-за неименья или изъяна
инсулина. Кстати, по этой же причине питательные вещества, поступающие в организм
с продуктами, не могут проникнуть в клетки, и в результате больной сахарным
диабетом, несмотря на обильную еду, непрерывно испытывает голод и утрачивает в
весе.