Навигация > Главная > Основы психодиагностики > Психологическая диагностика в России

Психологическая диагностика в России


Психологическая диагностика в России

Особенностью развития отечественной психологии в заключительней четверти прошлого века было внесение в нее экспериментальных методов исследования, идущих от физиологии высшей сердитой деятельности, с одной стороны, а с иной — из лаборатории В. Вундта, в которой проходили стажировку первые русские психологи-экспериментаторы (Н. Н. Ланге например). У истоков первого направления находились два наибольших корифея отечественной науки — И. М. Сеченов (1829—1906) и И. П. Павлов (1849— 1936). Главной вехой стало открытие в Петербурге Психоневрологического института В. М. Бехтеревым.

Первая в России экспериментальная психологическая лаборатория была открыта в 1886 г. при больнице сердитых и искренних хворей Казанского университета. В 1896 г. по инициативе крупнейшего русского психиатра С. С- Корсакова была создана психологическая лаборатория при психиатрической больнице Московского университета. Управлять ею стал ближайший помощник Корсакова А. А. Токар-ский. Во всех этих лабораториях работали лекари-невропатологи и психиатры, совмещавшие свои психологические исследования с лечебной практикой в больнице, а также студенты-медики. Исключение сочиняла психологическая лаборатория в Новороссийском университете (в Одессе). В отличие от иных она была создана на историко-филологическом факультете профессором философии Н. Н. Ланге.

В этих лабораторных исследованиях изучались беспристрастные признаки тех или иных психических явлений (например, изменение пульса и дыхания

как отражение эмоций), доказывалась предметность, объективность наших восприятий, выяснялась зависимость памяти и внимания от условий опыта и т. д. Кроме того, во всех экспериментальных лабораториях проводились исследования скорости протекания психических процессов.

Итак, во второй половине XIX века в отечественную психологию был введен эксперимент. Но для происхожденья психологической диагностики необходимо было, кроме того, чтобы практике потребовалось знание об индивидуально-психологических необыкновенностях человека. Первые отечественные работы по психологической диагностике были выполнены в первые десятилетия XX столетия.

Вероятно, одна из первых веских дореволюционных отечественных работ по психологическо му тестированию, представляющая оконченное самос тоятельное исследование, была выполнена Г, И. Россолимо в 1909 г. в Московском университете. Г. И. Россолимо — крупнейший невропатолог и психиатр, поставил своей целью найти метод количественного исследования психических процессов в нормальном и патологическом состояниях. По существу этот метод, получивший широкую знаменитость как в России; так и за рубежом, был одним из ранних оригинальных вариантов системы тестов для измерения умственной одаренности. Эта система обследования, названная методикой индивидуального психологического профиля, сводилась к определению 11 психических процессов, которые оценивались по десятибалльной шкале на основании ответов на 10 достаточно произвольно подобранных вопросов. Психические процессы, измеряемые методикой Россолимо, в целом сочиняли три группы: внимание и воля, точность и прочность восприятия, ассоциативная деятельность. Он предложил графическую форму представления измерений психических процессов —

вычерчивание психологического профиля, который наглядно демонстрировал соотношение указанных процессов.

Труды Россолимо были с интересом встречены как психологами, так и психиатрами, спецализиру-ющимися по проблемам умственной отсталости. Сходственные профили с того медли прочно вошли в психологическую диагностику.

Как считал П. П. Блонский, положительным в методике Россолимо было то, что в отличие от западного тестирования он устремлялся к целостной оценке личности, к синтетическому способу изображения ее сильных и слабых сторон. Лишь впоследствии структурный способ исследования личности, к которому устремлялся Россолимо, начал укрепляться в психологической диагностике в Западной Европе и в США.

Еще один русский психолог, придерживавшийся сходных взоров на изучение личности, А. Ф. Ла-зурский примерно в то же время создал новое направление в дифференциальной психологии — научную характерологию. Взыскательно придерживаясь опыта и эксперимента как главных методов исследова-. ния, он в то же время стоял за творенье научной теории индивидуальных различий. Главный целью дифференциальной психологии он считал построение человека из его наклонностей, а также разработку вероятно полной природной классификации характеров. Но работы в этом направлении были не окончены, им помешала преждевременная кончина исследователя (в 1917 г.).

С развитием дифференциально-психологических исследований психология в целом обогатилась рядом новых методов и подходов. Стали вполне осуществимы ее связи с практикой. Все это послужило основой для происхожденья психологической диагностики.

Собственно психодиагностические работы в России за малым исключением начали развиваться в послереволюционный период. Необыкновенно много таких работ появилось в 20—30-е годы в области педологии и психотехники в связи с ростом репутации метода тестов в Советской России, как и на Западе в это же время.

Подавляющее большинство методик было копированием западных психологических тестов. Незначительные отличия проявлялись в форме проведения тестовых испытаний, в обработке и интерпретации экспериментального материала.

Определенный интерес с точки зрения развития новых форм тестирования представляет Измерительная шкала ума А. П. Болтунова (1928), положившего в основу своей работы шкалу Бине—Симона, переведенную и адаптированную П. П. Соколовым для испытания умственной одаренности русских школьников. По сути дела шкала Болтунова представляет собой самостоятельную разработку нового комплекта тестов. Несмотря на знаменитую аналогию со шкалой Бине—Симона, шкала Болтунова имеет спе цифические необыкновенности: в ней модифицировано боль шинство заданий, введены абсолютно новые задания, предложенны новая инструкция и форма ее использования, определено время решения тестовых заданий, разработаны показатели возрастных ступеней. Принципиальное отличие шкалы А. П. Болтунова от шкал Бине—Симона состоит в возможности проводить групповые испытания. И тем не менее данная работа типична для традиционного психологического тестирования того медли. Само понима ние инструкций к тестовым заданиям требует от детей достаточно высокого уровня развития речевого мышления (вербального интеллекта).

Особое место в отечественных тестологических исследованиях занимают работы М. Ю. Сыркина, умышленно изучавшего проблему сопряженности показателей тестов одаренности и признаков социального положения (факт, установленный еще в первых работах Бине). Связь между необыкновенностями речевого развития и результатами тестирования к тому медли была доказана экспериментально (уже самые первые работы тестологов фиксировали эту зависимость). Однако с течением медли социальный аспект существования интеллектуальных различий между слоями и классами сообщества для тес-тологии становился все более острым и означаемым. В 20-е годы теперешнего века в нашей стране веское развитие получила психология труда и психотехника (труды И. Н, Шпильрейна, С. Г. Геллерштейна, Н. Д- Левитова, А. А. Толчинского и др.). В рамках этих отраслей психологии развивалась психодиагностика, результаты которой нашли применение в ряде направлений народного хозяйства, прежде всего в промышленности, на транспорте, в системе профессионального обучения и профотбора. Если в советской педологии условно больше внимания уделялось тестам интеллекта, то в психотехнике — тестам специальных способностей.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.