Навигация > Главная > Возрастная и педагогическая психология > Психоаналитический подход

Психоаналитический подход


Психоаналитический подход

Зигмунд Фрейд (1856—1939) родился в г.Фрейбурге (Моравия), но более 80 лет прожил в Вене. Дочь Фрейда, Анна, продолжила развитие психоаналитической теории после его смерти.

З.Фрейда более всего интересовало развитие человека как личности, проблемы, возникающие в процессе его личностного становления. Он осматривал поведение как проявление биологических желаний, инстинктов и подсознательных мотивов человека, на которые влияют условия его воспитания в семье в ребяческом возрасте, и считал, что мы не осознаем многих причин нашего поведения, поскольку они тайны от нас, и что происходящее с нами есть результат деятельности подсознания (бессознательного), содержимое которого накапливается в течение всей жизни.

Фрейд выделил три компонента человеческой психики, каждый из которых исполняет свои функции: ид (оно), эго (Я) и суперэго (сверх-Я),

Ид — врожденный компонент, включающий общие инстинктивные желания и поиск удовольствия. Его главные сочиняющие – либидо, т.е. позитивные амурные, сексуальные импульсы, и танатос, т.е. деструктивные, агрессивные импульсы.

Эго — та разумная часть психики человека, которая разъясняет ему происходящее и подсобляет ослабить или снять конфликт между его либидо и танатосом, с одной стороны, и тем, что он перенимает от родителей в процессе воспитания или просто общения с ними, — с другой.

Суперэго — это примерно то же, что обычно нарекают сознанием, включая нормы поведения (как хорошего, так и плохого), усваиваемые с поддержкою родителей и подкрепляемые ими.

Взаимодействие ид и суперэго содержится в следующем: то, что ид заставляет нас делать, как управляло, противоречит тому, что дозволяет делать суперэго. Они часто конфликтуют друг с ином, порождая чувство тревоги, нервозность или напряженность без какой-либо видимой и логически объяснимой причины. И м е н н о эго — разумная, разъясняющая часть личности — подсобляет разрешить конфликт между ид и супер-эго, изобретает социально приемлемые способы удовлетворения желаний нашего ид.

Существуя вместе, ид, эго и суперэго обычно не противоречат друг другу. Все они действуют как одна команда под руководством эго.

Фрейд полагал также, что дети проходят пять стадий психического, точнее, психосексуального развития, а характер протекания каждой из них оказывает конкретное воздействие на формирование личностных качеств. На каждой стадии интересы ребенка и окружающих его людей (родителей, педиатров, братьев и сестер, бабушек и дедушек, учителей, воспитателей и т.д.) сосредоточены вокруг какой-то определенной доли тела, служащей источником получения удовольствия.

1. Оральная стадия (от рождения д о 2 лет). М и р малыша сосредоточен вокруг рта. Высшая ступень удовлетворения на стадии грудного вскармливания может привести к тому, что, став взрослым, ребенок будет предельно самостоятельным без видимых на то оснований . И наоборот, неудовлетворенность, досадные ощущения в этот период могут обусловить формирование очень зависимого взрослого.

Вы, наверное, знаете таких людей, которые непрерывно раздражены, агрессивны или саркастичны, склонны к перееданию, грызут ногти, много разговаривают, курят, любят жевательную резинку, как сказал бы Фрейд, все они застряли на оральной стадии развития.

2. Анальная стадия (от 2 до 3 лет). На этой стадии ребенку прививаются навыки туалета. Его внимание сосредоточивается на анальной области, на выделениях и испражнениях. Дети, удачно прошедшие данную стадию, отличаются гибкостью мышления,

великодушием, аккуратностью — чертами, которые сохраняются на всю жизнь.

Быстрое и сопряженное с насилием приучение к горшку может обернуться тем, что малыш зациклится на постоянных требованиях чистоты, на лишней приверженности правилам гигиены, чрезмерной опрятности. И наоборот, если родители не обращают внимания на то, как и куда ребенок отправляет свои природные потребности, делает ли он это в горшок, в ползунки или на пол, то в результате может сформироваться взрослый, склонный к негативизму, анархичности в поведении, к желанию лидерства.

3. Фаллическая стадия (от 4 д о 5 лет). Н а этой стадии дети внимательно изучают свои половые органы (нередки мастурбации). У них впервые появляется симпатия к родителям противоположного пола и чувство неприязни к родителям одного с ними пола. Вероятные связанные с этими ощущениями конфликты Фрейд назвал Эдиповым комплексом (у мальчиков) и комплексом Электры (у девочек). Дети, удачно преодолевшие данную стадию, обычно легко разрешают конфликты посредством отождествления себя (идентификации) с родителями того же пола. Они начинают копировать образцы их поведения, интонации речи, прически и т.п.

Фрейд полагал, что юноши, испытывавшие трудности на фаллической стадии, становятся пугливыми, пугливыми, пассивными мужчинами. Что дотрагивается девочек, то они всю жизнь несут комплекс Электры как крест, только в каждый возрастной период по-различному это проявляется. Обычно он выражается в стремлении к половой связи с мужчинами или в желании иметь сына в качестве компенсации в случае неименья такой постоянной связи.

4. Латентная стадия (от 6 д о 12 лет ) . В этом возрасте либидо (напомним: позитивные амурные, сексуальные импульсы) не концентрируется в какой-то определенной доли тела или органе, а сексуальные потенции как бы спят в состоянии бездействия, покоя. Дети, удачно идентифицировавшие себя с представителями того же пола, начинают не только копировать, но и прытко усваивать нормы поведения, подходящие их полу и одобряемые обществом.

5. Генитальная стадия (от 12 д о 18 л е т ) . Внимание ребят опять сосредоточивается на своих половых органах, потом появляется интерес к противоположному полу.

Заключительным двум стадиям – латентной и генитальной — Фрейд уделил малюсенько внимания. Он утверждал, что главные личностные характеристики человека закладываются в возрасте 5—6 лет. Сообразно теории психоанализа, удачное преодоление оральной, анальной и фаллической стадий обусловливает формирование психически здоровой личности, трудности же на этих стадиях приводят к серьезным проблемам во взрослом состоянии. По З.Фрейду, если ребенок на какой-то из трех указанных стадий переживает событие, травмирующее его психику, получает предельно полное удовлетворение природных потребностей или, против, испытывает безусловную неудовлетворенность, то он начинает сосредоточивать на них лишне много внимания, отчего разные моменты этого периода детства откладываются в личностном мире человека и сопровождают его на протяжении всей жизни.

Теория классического психоанализа З.Фрейда развита в работах М.Клейн, А.Фрейд, а затем преобразована в концепции психосоциального развития жизненного пути личности Э. Эриксона.

Эрик Эриксон также представитель психоаналитической теории; родился в 1902 г. во Франкфурте (Германия).

Как и Фрейд, Эриксон полагал, что л и ш ь здоровый взрослый человек способен удовлетворять свои потребности в личностном развитии, желания собственного эго (Я) и отвечать требованиям сообщества. Например, если он молод и здоров, то обязан избирать такую профессию, которая была бы занимательной для него и в то же время нужной для сообщества. Основанием периодизации Эрика Эриксона являются понятия идентичности (быть таким же, как означаемые иные) и самоидентичности (быть самим собой). Развитие является продуктивным, если в человеке развиваются качества, которые приводят к усилению, укрупнению чувства самоидентичности. Развитие может быть деструктивным, ослабляющим чувство самоидентичности.

У Фрейда стадии величались психосексуальными, а понятие сексуальный отражало его акцент на биологическом удовольствии. Эриксон чаще употребляет понятие социальное, подчеркивая воздействие на развитие человека социальных, исторических и культурных-факторов. На каждой из 8 стадий ребенок испытывает специфический кризис, суть которого сочиняет конфликт между противоположными состояниями сознания, психики.

Полный жизненный цикл по Э. Эриксону

 

Презрение

Эриксон полагал, что если эти конфликты разрешаются удачно, то кризис не принимает острых форм и кончается образованием определенных личностных качеств, в совокупности сочиняющих тот или иной тип личности. Указанные 8 стадий люди проходят с различной скоростью и с разным успехом, безуспешное разрешение кризиса на какой-то из них приводит к тому, что при переходе на новую стадию у человека сохраняется необходимость решать противоречия, свойственные не только данной, но и предыдущей стадии. Однако в таком случае это дается гораздо труднее.

Особое место в концепции Эриксона занимает подростковый возраст. Именно здесь происходит активная идентификация и самоидентификация личности.

Эриксон выделил четыре главных типа развития неадекватной идентификации:

1.Уход от недалёких взаимоотношений, обусловленный страхом потери собственной идентичности. Избегание узких контактов, их формализация и стереотипизация, западание сферы общения в целом.

2.   Размывание медли. В этом случае подросток обнаруживает неспособность (упорное нежелание) строить планы на будущее, трусость перемен.

3.   Размывание способности к продуктивной работе, неумение сосредоточиться и активно включиться в деятельность.

4.   Негативная идентичность — презрительное, недоброжелательное отношение к ролям, позициям, формам поведения, оцениваемым ближними.

Список неадекватной идентичности был дополнен впоследствии Джеймсом Марсиа, который выделил предопределенную идентичность — некритичное принятие ценностей семьи, сообщества, религиозной группы. Подросток становится некритично внушаемым, консерватизм его взоров приводит к неумению размышлять и решать самостоятельно.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.