Навигация > Главная > Лечение сахарного диабета > Продукты, которых надо избегать если у вас сахарный диабет

Продукты, которых надо избегать если у вас сахарный диабет


ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ НАДОБНО ИЗБЕГАТЬ

Есть продукты, которые,
едва попав в желудок, вызывают прыткий скачок уровня сахара в крови больного
диабетом. К таким продуктам относятся шоколад, сгущенное молоко, мороженое,
зефир, карамель, мармелад, халва, вафли, щербет, пирожные, торты, варенье,
повидло, джем, фруктовые компоты, мед, сахар, сладостные вина, газированные напитки
с сахарным сиропом и др. Все они в великом количестве содержат легкоусвояемые
углеводы.

В природе нет таких овощей или плодов, которые на 100% состояли бы только
из легкоусвояемых углеводов. Эти продукты придумал человек. Он выучился, очищая
плоды и овощи, получать из них чистые или рафинированные простые углеводы:
обычный сахар, фруктозу, глюкозу. Они вредны и для здорового, и, тем более,
для больного организма.

Достаточно желая бы вспомнить кариес, панкреатит или ожирение, развитию которых
способствуют рафинированные углеводы, чтобы по достоинству оценить их общее
воздействие на человеческий организм. Но мы поговорим о них только с позиции
касательно сахарного диабета. Внимательный читатель может возразить:

– А как же мед? В вашем перечне "вредных" продуктов прозвучал и мед.
Разве мед – не природный чистый углевод?

Разумеется, мед – уникальное творение природы. В его состав входят фруктоза
и глюкоза – легкоусвояемые углеводы. Но это тот природный мед, который мы
приобретаем на базаре или в магазине. Но, если вы помните, пчелы откладывают мед
в сотах. И если лакомиться медом вместе с сотами, скачка сахара не произойдет,
потому что воск предостерегает прыткое всасывание в кровь фруктозы и глюкозы,
желая и не так превосходно, как клетчатка, содержащаяся в овощах и плодах.

Благодаря клетчатке даже сладостные ананас и виноград "отдают" сахар
постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается
не так живо, как после стакана свежеприготовленного ананасового или виноградного
сока, где клетчатки уже нет. Потому человеку, больному сахарным диабетом,
можно есть любые плоды и овощи, окончательно, в мудрых пределах и сочетаниях.
А сладостные творения рук человеческих, увы, нельзя.

Очищенные легкоусвояемые углеводы не нужны нашему организму. Вызываемые ими
резкие скачки уровня сахара затрудняют его работу. Поверьте, вам станет намного
легче, если вы будете получать сахар равномерно, по чуть-чуть, не "раздражая"
клетки его избыточным количеством. Умеренность как основополагающий принцип
здоровья и долгожительства проявляет себя и в данной ситуации.

Вы можете возразить, что дети очень любят сладостное. Дети любят сладостное не только
потому, что привыкли считать это аппетитным, но и потому, что ребенку нужно энергии
на каждый килограмм веса в два раза больше, чем взрослому. Дети не только
много двигаются, много энергии они затрачивают и на умственную работу. Потому
детям дополнительные углеводы не испортят. Желая и для них естественные продукты,
содержащие углеводы, полезнее, чем шоколад или конфеты.

Итак, запомните, что в кормлении больных сахарным диабетом не обязано быть продуктов,
живо повышающих уровень содержания сахара в крови. Ни введенный инсулин,
ни заблокированный инсулин у больных диабетом второго типа, "высвобождаемый"
сахароснижающей таблеткой, не успевают отреагировать на обильное поступление
сахара в кровь, что для вас чрезвычайно опасно.

Окончательно, если вы нарушите диету раз-иной, ничего ужасного не произойдет.
Но когда нарушения становятся повадкой, тогда ждите беды. Вспомните "биохимические
азы" сахарного диабета, о которых рассказано в начале книги. Постарайтесь
сделать для себя правильные выводы. Не забывайте, что теперь вы и больной.,
и врач в одном лице.

"Не навреди!" – гласит одна из наиглавнейших лечебных заповедей.
Будьте милосерды и разумны по отношению к больному, то есть к самому себе.
Для этого вам потребуется не так много усилий. Ведь больной-то у вас всего
один – это вы сами.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.