ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ НАДОБНО ИЗБЕГАТЬ
Есть продукты, которые,
едва попав в желудок, вызывают прыткий скачок уровня сахара в крови больного
диабетом. К таким продуктам относятся шоколад, сгущенное молоко, мороженое,
зефир, карамель, мармелад, халва, вафли, щербет, пирожные, торты, варенье,
повидло, джем, фруктовые компоты, мед, сахар, сладостные вина, газированные напитки
с сахарным сиропом и др. Все они в великом количестве содержат легкоусвояемые
углеводы.
В природе нет таких овощей или плодов, которые на 100% состояли бы только
из легкоусвояемых углеводов. Эти продукты придумал человек. Он выучился, очищая
плоды и овощи, получать из них чистые или рафинированные простые углеводы:
обычный сахар, фруктозу, глюкозу. Они вредны и для здорового, и, тем более,
для больного организма.
Достаточно желая бы вспомнить кариес, панкреатит или ожирение, развитию которых
способствуют рафинированные углеводы, чтобы по достоинству оценить их общее
воздействие на человеческий организм. Но мы поговорим о них только с позиции
касательно сахарного диабета. Внимательный читатель может возразить:
– А как же мед? В вашем перечне "вредных" продуктов прозвучал и мед.
Разве мед – не природный чистый углевод?
Разумеется, мед – уникальное творение природы. В его состав входят фруктоза
и глюкоза – легкоусвояемые углеводы. Но это тот природный мед, который мы
приобретаем на базаре или в магазине. Но, если вы помните, пчелы откладывают мед
в сотах. И если лакомиться медом вместе с сотами, скачка сахара не произойдет,
потому что воск предостерегает прыткое всасывание в кровь фруктозы и глюкозы,
желая и не так превосходно, как клетчатка, содержащаяся в овощах и плодах.
Благодаря клетчатке даже сладостные ананас и виноград "отдают" сахар
постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается
не так живо, как после стакана свежеприготовленного ананасового или виноградного
сока, где клетчатки уже нет. Потому человеку, больному сахарным диабетом,
можно есть любые плоды и овощи, окончательно, в мудрых пределах и сочетаниях.
А сладостные творения рук человеческих, увы, нельзя.
Очищенные легкоусвояемые углеводы не нужны нашему организму. Вызываемые ими
резкие скачки уровня сахара затрудняют его работу. Поверьте, вам станет намного
легче, если вы будете получать сахар равномерно, по чуть-чуть, не "раздражая"
клетки его избыточным количеством. Умеренность как основополагающий принцип
здоровья и долгожительства проявляет себя и в данной ситуации.
Вы можете возразить, что дети очень любят сладостное. Дети любят сладостное не только
потому, что привыкли считать это аппетитным, но и потому, что ребенку нужно энергии
на каждый килограмм веса в два раза больше, чем взрослому. Дети не только
много двигаются, много энергии они затрачивают и на умственную работу. Потому
детям дополнительные углеводы не испортят. Желая и для них естественные продукты,
содержащие углеводы, полезнее, чем шоколад или конфеты.
Итак, запомните, что в кормлении больных сахарным диабетом не обязано быть продуктов,
живо повышающих уровень содержания сахара в крови. Ни введенный инсулин,
ни заблокированный инсулин у больных диабетом второго типа, "высвобождаемый"
сахароснижающей таблеткой, не успевают отреагировать на обильное поступление
сахара в кровь, что для вас чрезвычайно опасно.
Окончательно, если вы нарушите диету раз-иной, ничего ужасного не произойдет.
Но когда нарушения становятся повадкой, тогда ждите беды. Вспомните "биохимические
азы" сахарного диабета, о которых рассказано в начале книги. Постарайтесь
сделать для себя правильные выводы. Не забывайте, что теперь вы и больной.,
и врач в одном лице.
"Не навреди!" – гласит одна из наиглавнейших лечебных заповедей.
Будьте милосерды и разумны по отношению к больному, то есть к самому себе.
Для этого вам потребуется не так много усилий. Ведь больной-то у вас всего
один – это вы сами.