ОРЕХИ И ОВОЩИ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Орех грецкий – чай: 1-2 ч. ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при атеросклерозе. Для лечения гипертонии употреблять каждодневно по 100 г орехов с медом или без него в течение 45 дней. Баклажаны – снижают содержание холестерина в крови. В врачебном кормлении баклажаны рекомендуются при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, ослаблении работы сердца. Дыня – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца.
Кабачки – при отеках сердечно-сосудистого происхождения, атеросклерозе, избыточном весе; выводят излишнюю жидкость и холестерин. Картофель – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающихся отеками.
Огурцы свежие – при сердечно-сосудистых заболеваниях; снижают давление, нормализуют работу щитовидной железы.
Пастернак – усиливает стенки сосудов и капилляров. Настой: 5 ст. ложек измельченных корней на 0,5 л кипятка, требовать ночь в термосе. Пить по 1/3-1/4 стакана (с сахаром и медом) 4 раза в день при общем упадке сил.
Патиссоны – при атеросклерозе; употреблять лучше мелкие, по 5-7 см в диаметре, в день сбора.
Помидоры – для профилактики атеросклероза, людям среднего и старшего возраста.
Тыква – при сердечно-сосудистых хворях, атеросклерозе, гипертонии.
Укроп – при гипертонии, стенокардии, неврозах, бессоннице. Настой: 1 ст. ложку плодов или травы залить 1 стаканом кипятка, требовать ночь в термосе. Пить по 1 стакану.
Травяные сборы при сердечно-сосудистых заболеваниях
1. Мята перечная (листья), пустырник (травка) – по 3 доли, валериана (корень), хмель (шишки) – по 2 доли.
Пить по У2 стакана настоя 3 раза в день при сердитом возбуждении, раздражительности, бессоннице.
2. Валериана (корень), пустырник (листья) – по 3 доли, тысячелистник (травка), анис, плоды – по 2 доли.
Пить в виде настоя по 1/3-1/4 стакана 2-3 раза в день при болях в сердце.