Навигация > Главная > Лечение остеохондроза > Несколько слов о физиотерапии

Несколько слов о физиотерапии


Несколько слов о физиотерапии

Неспецифическое деяние физических факторов направлено на сохранение и поддержание на определенном уровне деятельности главнейших систем. Оно обеспечивает стимуляцию защитных рефлекторных реакции, что приводит к возрождению нарушенного постоянства внутренней среды. При этом создаются оптимальные условия для репарации испорченных тканей. Реализация неспецифических реакций исполняется нейрогуморальньм маршрутом с участием всех уровней регуляции, начиная от высших корковых и заканчивая спинальными и периферическими аппаратами. Деяние бальнеофизио-терапевтических факторов в великой мере определяется рефлекторными ответами на раздражение кожи и глубже расположенных тканей. Распознают сегментарные, регионарные и генерализованные рефлексы. Главная роль в регуляции указанных реакций принадлежит сердито-эндокринным механизмам, необыкновенно системе гипофиз – кожура надпочечников.

В остром периоде и в начале ремиссии часто отмечают повышение экскреции 17-оксикортикостероидов. На поздних стадиях выработка АКТГ гипофизом становится недостаточной – и экскреция гормона понижается. Физические воздействия на надпочечник повышают функцию его коры; повышается экскреция кортикостероидов с мочой, возникает гипергликемия, содержание аскорбиновой кислоты в крови и моче также соответственно убавляется. Природно, что на этапе регрессирования и тем более на вышине обострения требуются средства, которые не стимулировали бы, а тормозили центральные аппараты, бомбардируемые импульсами из позвоночных и иных патологических источников. В острой стадии заболевания тепло и иные физические факторы могут усилить и заметную на данном этапе гиперемию тканей эпидурального пространства. Иное дело – включение всего комплекса этих неспецифических воздействий после обострения. В этот период приносит знаменитую выгоду и бальнеотерапия.

Хлорэтиловая блокада растянутых мышц. Для исполненья этой процедуры требуются полное расслабление больного в теплой комнате, безукоризненно свободная поза и свободное дыхание. Мышцу растягивают до безболевого предела, орошают хлорэтилом по всей длине и одновременно постепенно растягивают с нарастающей силой. При этом не обязан возникать болевой спазм.

Если укороченная мышца не поддается растяжению, то следует предварительно или подготовить ее согреванием горячей салфеткой, или произвести постизометрическую релаксацию, или начать с орошения соседних мышц. Больной обязан быть проинформирован о безвредности процедуры, врач обязан продемонстрировать орошение хлорэтилом на своей руке. Ампулу следует держать на расстоянии 45 см и устремлять струю хлорэтила. Равномерное орошение всей избранной поверхности колен исполняется со скоростью 10 см/с только в проксимально-дистальном направлении параллельными струями, пока не покроется белым налетом вся болевая зона. Шкуру орошают 2-3 раза. После процедуры остается белый след кожного сала, который можно удалить ваткой с кремом или ланолиновой мазью.

Орошение можно проводить и повторно до наступления релаксирующего эффекта. Его можно заменить (при неимении хлорэтила) параллельными поглаживаниями сухой кожи кубиком льда, обернутым полиэтиленовой пленкой, или льдом в бумажном стаканчике. Следует добиваться не полной анестезии кожи, а расслабления мышцы.

Сохранившаяся после орошения и растяжения мышечная боль убавляется после горячих припарок – прикладывания на 1-3 мин салфетки, смоченной в горячей воде. После этого зона орошения обязана оставаться в тепле: процедура действует рефлекторно, от сердимой кожи не обязано быть стимулов, способных вызвать повторно спазм мышц.

После окончания процедуры обязательны проверочные движения в пораженной области. Если не наступило расслабление мышц, то орошение с растяжением можно повторить.

Воздействие горячей водой. Можно расслабить контрактурно напряженную мышцу и воздейстовать на зону нейроостеофиброза с самого начала с поддержкою высокой температуры. На растягиваемую мышцу обращают струю горячей воды. Применяют этот физический фактор и без сочетания с растяжением, в форме и регионарной финской бани – сухого жара. При условно продолжительном воздействии жара следует учитывать как рефлекторные воздействия через шкуру, так и биохимические сдвиги, вызываемые согреванием тканей.

В нейродистрофических поражениях веская роль принадлежит смене функционирования мышцы – с физического режима работы она переходит на тонический. Это приводит к смене источников покрытия энергозатрат: с предпочтительного потребления углеводов мышца переходит на потребление липидов и белков. Чтобы нормализовать размен в мышце, необходимо перевести его с одного источника покрытия энергозатрат на иной. Это вероятно с поддержкою температурных факторов и без растяжения: при гипотермии мышца использует липиды, а при гипертермии – углеводы. Во избежание нежелательных нагрузок на сердечно-сосудистую систему гипер-термическое воздействие оказывают локально, в частности на поясницу, используя камеру сухого жара.

Лечение сухим жаром проводят в брезентовой камере, снабженной замками-молниями. Обнаженный больной ложится на живот в камеру, голова и туловище до середины грудной клетки остаются вне камеры. После окончания сеанса лечения больного доставляют на каталке в палату, и он остается в кровати 1,5-2 часа. Лечение проводят при температуре 80-90 °С в течение 25-30 мин. Гипертермия в мышце по данной методике сохраняется в течение 28-34 мин – условие, необходимое для нормализации метаболических процессов. Процедуры повторяют через день, курс лечения занимает 2-3 недели.

Вибрационные ванны и ультразвук. Лечение проводится с поддержкою аппарата Волна, ЗИ-1 с усиливающей приставкой повседневно или через день в течение 5- 10 мин. Вибромассаж проводится в ванне или через резиновую подушечку, наполненную водой температуры 36-37 °С. Применяются разные частоты вибромассажа: 10-50 Гц и 100 Гц при звуковом давлении 4000- 8000 бар, на курс 13-15 процедур. В стадии условной ремиссии высокоэффективен вибромассаж частотой 100 Гц. В подострой стадии лучшие результаты получают при частотах 5 и 10 Гц, необыкновенно в вибрационной ванне.

Ультразвук (УЗ) – механические колебания повышенной частоты (0,8-1 мГц). Воздействуя на ткани как необыкновенный микромассаж, он используется в клинической практике в маленьких порциях (десятые части ватта на квадратный сантиметр), при кратких локальных экспозициях (3-5 мин на поле) на маленькие поверхности кожи в течение 8-10 дней. Для таких малых интенсивностей УЗ отличительны долгое последствие и кратковременность или неименье негативного эффекта. Великие дозы влияют на клетку разрушающе, малые оказывают биостимулирующее деяние.

На ультразвуковую энергию больше реагируют сердитые элементы, в связи с чем возникают аксонрефлекторные и сегментарные ответы. Параллельно этому меняются сорбционные свойства тканей, необыкновенно мышечных, повышается проницаемость сосудов, улучшается кровообращение, стимулируются разные виды размена, необыкновенно нуклеиновых кислот, стимулируется протеосинтез, накапливаются РНК и ДНК в клетках рыхлой соединительной ткани. УЗ влияет на резистентность и иммунную реактивность, на выработку биологически активных веществ. Все это изъясняет противовоспалительное, рассасывающее, дефибриллизующее, десенсибилизирующее и обезболивающее деяние метода. Сходственными свойствами в какой-то ступени владеют и вибрационные ванны. Импульсные токи. Подводятся отдельными дозами, раздельными паузами. Концентрация энергии в непродолжительном импульсе дозволяет применять великие интенсивности. Это обеспечивает возможность воздействия и на глубоко расположенные сердитые образования, включая источники нейроостеофиброза. Диадинамические токи дают превосходнейший эффект в острой стадии, а микроволны – в подострой.

Советуем почитать:

Вы должны быть зарегестрированны, чтобы оставить комментарий Войти

Разделы медицины

Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Доказательная медицина
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медицинское страхование
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Судебная медицина
Терапия
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология

Лекарственные травы

Лекарственные травы при заболевании костей, суставов
Лекарственные травы при заболеваниях желудка, кишечника
Противопоносные травы
Слабительные травы
Травы при язвенной болезни
Травы, возбуждающие аппетит
Травы, повышающие кислотность желудочного сока
Мочегонные травы
Остальные лекарственные травы
Отхаркивающие травы
При болезнях глаз травы
При болезнях кожи и волос травы
Противоаллергические травы
Противовоспалительные и противомикробные травы
Противоопухолевые травы
Противопаразитарные травы
Сердечно-сосудистые травы
Травы при повышенном кровяном давлении
Травы при пониженном кровяном давлении
Травы, укрепляющие сосуды
Травы, улучшающие питание и функцию сердца
Травы при заболеваниях печени, желчного пузыря
Травы, влияющие на кровь
Антикоагулянты (разжижающие кровь)
Кровоостанавливающие травы
Травы, улучшающие состав крови
Травы, влияющие на нервную систему
Тонизирующие травы
Травы, улучшающие функцию нервной системы
Успокаивающие травы
Травы, улучшающие обмен веществ
med news © 2009 "Новости медицины , народные методы лечения, описание болезней, трав, здоровье семьи и детей.". Карта сайта.