Несколько полезных советов
Поднимая что-либо тяжелое, следует сгибать ноги в коленных суставах, а не спину.
Груз безопаснее держать как можно ближе к себе — при таком способе деянья нагрузка на позвоночник самая незначительная.
Тяжелую ношу рекомендуется не носить в одной руке, неподражаемо на великие расстояния, чтобы не перегружать позвоночник. Надобно разделить груз и нести его в обеих руках, чтобы нагрузка была симметричной на правую и левую руку, для женщины — по 5—6 кг (всего 12 кг), для мужчины — по 10—12 кг (всего 20—25 кг).
Недопустимо при переноске тяжестей резко сгибаться вперед или разгибаться назад.
Поднимая тяжести, избегайте поворотов туловища, поскольку такое сочетание движений — одна из наиболее распространенных причин прострелов.
При неимении изгиба назад в грудном отделе позвоночника (кифоза) носить рюкзак на спине не рекомендуется.
Поднимать и переносить грузы одному или вдвоем целесообразно с использованием подручных средств — носилки, тачка или тележка подсобляют избежать вредных перегрузок позвоночника.
Спать нужно на полужесткой кровати: внизу — твердый деревянный щит, сверху — мягкая часть вышиной не менее 15—18 см, т. е. 2—3 новых ватных матраца; не все ортопедические матрацы владеют такими качествами.
При болях в позвоночнике часто посещает трудно почивать лежа на животе, однако, привыкнув к этой позе, непросто найти иную, более удобную; можно использовать подушку, положив ее под живот, — это обеспечивает выпрямление изгиба вперед в поясничном отделе позвоночника и иногда может уменьшить болевые ощущения.
При отдаче боли в ногу рекомендуется под коленный сустав подкладывать валик из полотенца.
В некоторых случаях удобно почивать на боку, положив одну ногу на иную, а руку — под голову; эта поза подходит большинству людей, страдающих от хворай в спине.
Читая лежа, необходимо стараться не сгибать сильно шею, лучше устроиться в кровати полусидя, чтобы нагрузка на шейные позвонки была минимальной.
Выбраться из кровати, не причиняя себе боли, в острый период заболевания посещает трудно, поэтому рекомендуется облегчить эту процедуру — сначала повернуться на бок, затем подвинуться как можно ближе к краю кровати и осмотрительно опустить ноги на пол, одновременно опираясь на кушетку локтем руки; вставать следует, не нагибая сильно верхнюю часть туловища вперед.
Голова во время сна обязана находиться на прямоугольной мягкой или ортопедической подушке так, чтобы плечо лежало на кушетке, а подушка наполняла расстояние между плечом и головой.
В положении лежа на боку голова обязана находиться параллельно кушетке.
При езде в общественном транспорте главно найти точку опоры на одну ногу для амортизации, удерживаться за стойку автобуса желанно не одной, а двумя руками, расположенными на уровне грудного отдела позвоночника.
При ношении малюсенького ребенка лучше, чтобы кто-нибудь поднял его вам на плечи.
При глажении белья необходимо не сгибаться в пояснице, а, поставив одну ногу на малюсенькую подставку, удерживать выпрямленное положение туловища. Не подпрыгивать с кровати из положения лежа в положение сидя — нужно перевернуться на бок и, опираясь на локоть, подниматься.
При стирке белья с использованием стиральной машины необходимо присесть на корточки, а если стирать вручную, то стиральная дощечка обязана быть поставлена на высокую табуретку, чтобы не сгибать туловище в пояснице.
Ни в коем случае не поднимать таз, в котором стираете белье, — необходимо нагнуть его с табуретки и вылить воду в ванну.
Наполнять таз только с поддержкою душа, не поднимая его.
Мыть полы нужно длинной шваброй, чтобы не сгибать поясницу, а при полоскании тряпки непременно приседать на корточки. Пол можно мыть на коленях, но тогда под коленные суставы необходимо подложить мягкие подушечки.
Ни в коем случае нельзя, сидя на корточках, резко сгибать туловище в поясничном отделе позвоночника.
Если у вас недомогает спина, заниматься сексом надобно лежа на спине в выпрямленном положении, партнер сверху.